BMKG prakirakan hujan lebat berpetir di Kaltim pada 1-2 Februari
Ilustrasi: Banjir di Jalan DI Panjaitan Samarinda, saat terjadi hujan di kawasan tersebut ANTARA/ M Ghofar
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan memprakirakan sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang sesaat pada 1 - 2 Februari 2026.
"Untuk itu kami mengimbau masyarakat dan instansi terkait selalu waspada terhadap dampak yang bisa ditimbulkan dari prakiraan ini," ujar Ketua Tim Data dan Informasi BMKG Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan Carolina Meylita Sibarani di Balikpapan, Sabtu.
Dampak dari peristiwa tersebut, lanjut dia, antara lain banjir, jalan licin dan bisa terperosok dalam lubang saat jalanan tergenang, sungai meluap, jembatan kayu bisa hanyut, tanah longsor, bahkan pohon tumbang.
Sedangkan rincian sejumlah wilayah yang diprakirakan mengalami peristiwa tersebut adalah pada 1 Februari terjadi di lima kabupaten dan satu kota, yakni Bontang, Berau, Kutai Barat, Kutai Timur, Kutai Kartanegara, dan Mahakam Ulu.
Di Kota Bontang, cuaca ekstrem tersebut akan menyasar Kecamatan Bontang Barat, Bontang Selatan, dan Kecamatan Bontang Utara. Di Kabupaten Mahakam Ulu hanya terjadi di Kecamatan Laham.
Kemudian di Kabupaten Berau, kata dia, diperkirakan cuaca ekstrem itu hanya menyasar Kecamatan Kelay. Untuk Kabupaten Kutai Barat akan terjadi di tiga kecamatan yakni Linggang Bigung, Long Iram, dan Kecamatan Tering.
Kabupaten Kutai Kartanegara bisa terjadi di dua kecamatan yakni Kota Bangun dan Marang Kayu. Kabupaten Kutai Timur dapat terjadi di sembilan kecamatan yakni Batu Ampar, Bengalon, Busang, Long Mesangat, Rantau Pulung, Sangatta Selatan, Sangatta Utara, Telen, dan Teluk Pandan.
Pada 2 Februari, lanjut dia, cuaca tersebut diperkirakan terjadi pada tiga kabupaten yakni Kutai Barat, Mahakam Ulu, dan Kabupaten Paser.
Rinciannya, di Kutai Barat, peristiwa ini berpotensi terjadi di Kecamatan Barong Tongkok, Linggang Bigung, Long Iram, Mook Manaar Bulatn, Nyuatan, dan Kecamatan Tering.
"Di Kabupaten Mahakam Ulu, hujan lebat dan angin kencang yang dapat disertai petir, berpotensi terjadi di Kecamatan Laham, Long Apari, dan Long Hubung. Lantas di Kabupaten Paser diperkirakan hanya terjadi di Kecamatan Batu Sopang," kata Carolina.


