Kemensos salurkan bantuan untuk warga korban banjir di Pandeglang
Foto : Humas Kemensos
Kementerian Sosial RI menyalurkan bantuan logistik bagi warga terdampak bencana banjir di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Bantuan tersebut dikirim sebagai bagian dari upaya cepat pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak bencana.
Pengiriman bantuan dilakukan melalui Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) dari Gudang Induk Bekasi menuju Dinas Sosial Kabupaten Pandeglang pada Selasa, 13 Januari 2026. Total nilai bantuan yang disalurkan mencapai Rp515.787.750.
Bantuan tersebut diperuntukkan bagi warga yang terdampak banjir di sejumlah wilayah Kabupaten Pandeglang. Adapun jenis bantuan yang dikirim meliputi 1.000 paket makanan siap saji, 1.000 paket lauk pauk siap saji, 250 lembar selimut, 250 lembar kasur, 250 paket kidsware, 250 paket family kit, serta 200 unit tenda gulung.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menegaskan bahwa penyaluran bantuan dari Kementerian Sosial tidak bergantung pada penetapan status tanggap darurat oleh pemerintah daerah, melainkan didasarkan pada kondisi dan kebutuhan masyarakat di lapangan.
“Kementerian Sosial bekerja berdasarkan hasil asesmen dan laporan kebutuhan masyarakat. Penyaluran bantuan dapat dan harus dilakukan meskipun status tanggap darurat daerah belum ditetapkan,” tegas Saifullah Yusuf dalam keterangan tertulis, Sabtu (17/1/2026).
Mensos menambahkan, langkah tersebut merupakan bagian dari mekanisme penanganan bencana agar masyarakat tetap mendapatkan perlindungan dan pemenuhan kebutuhan dasar sejak awal kejadian bencana.
“Ketika masyarakat terdampak dan membutuhkan bantuan, Kemensos langsung bergerak sesuai kewenangan yang dimiliki,” tegasnya.
Lebih lanjut, Saifullah Yusuf menyampaikan bahwa Kementerian Sosial terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, dinas sosial, serta unsur terkait lainnya dalam penanganan banjir di Pandeglang, termasuk melakukan pemantauan terhadap kebutuhan lanjutan di lapangan.
“Koordinasi lintas sektor terus kami lakukan agar bantuan tepat sasaran dan penanganan berjalan efektif, baik pada fase darurat maupun pemulihan,” ujarnya.
Kementerian Sosial memastikan kesiapsiagaan logistik nasional dalam kondisi aman dan siap dimobilisasi kembali sesuai perkembangan situasi serta kebutuhan masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Pandeglang.
Rizki Rian Saputra


