KRI Prabu Siliwangi-321 lakukan uji tembak meriam 127 mm di Italia

Update: 2026-01-29 10:20 GMT

KRI Prabu Siliwangi-321melakoni uji tembak meriam 127 mm di Base Nevale Della, Spezia Italia, Selasa (27/1/2026) ANTARA/HO-Humas TNI AL

Elshinta Peduli

Kapal baru TNI AL buatan galangan kapal Italia, KRI Prabu Siliwangi-321 melakukan uji tembak meriam 127 mm di Base Nevale Della, Spezia Italia, Selasa (27/1).

Dalam siaran pers resmi yang diterima di Jakarta, dijelaskan latihan tersebut dilakukan untuk mempersiapkan kemampuan tempur KRI Prabu Siliwangi-321 sebelum bertolak ke Indonesia.

Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul saat dikonfirmasi di Jakarta, Kamis, mengatakan penembakan meriam 127 mm dilaksanakan untuk memastikan kekuatan dan respons struktur kapal terhadap beban serta getaran akibat tembakan.

"Upaya ini sekaligus memverifikasi kesiapan sistem senjata dari aspek mekanis, elektrikal, dan keselamatan," kata Tunggul.

Kegiatan ini, kata Tunggul, sekaligus menjadi uji coba penembakan perdana Meriam 127 mm sebagai bagian dari pengujian sistem senjata dan struktur kapal.

Uji tembak itu menjadi pertanda untuk pertama kalinya kapal perang TNI AL mengoperasikan meriam dengan kategori Large Caliber Gun (kaliber di atas 120 mm) secara operasional, setelah sebelumnya senjata sekelas pernah dioperasikan pada korvet kelas Fatahillah.

Tunggul mengatakan prosesi uji tembak meriam pun berjalan dengan sukses karena setiap langkahnya dilakukan sesuai prosedur keamanan dan keselamatan yang telah ditentukan.

Dengan adanya upaya tersebut, Tunggul berharap KRI Prabu Siliwangi-321 semakin siap untuk dipakai dalam mempertahankan wilayah laut Indonesia.

Tags:    
Elshinta Peduli

Similar News