PLN dan Pemprov DKI perkuat listrik Kepulauan Seribu

PKS ditandatangani untuk meningkatkan keandalan kelistrikan, mendukung pariwisata dan pembangunan wilayah kepulauan Jakarta.

Update: 2026-02-06 11:03 GMT
Elshinta Peduli

Jakarta, 6 Februari 2026 — PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait penguatan sistem ketenagalistrikan di wilayah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu. Penandatanganan kerja sama ini dilaksanakan di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, sebagai bentuk komitmen bersama dalam menghadirkan pasokan listrik yang andal, berkelanjutan, dan mendukung pembangunan wilayah kepulauan.

Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kelistrikan bagi masyarakat Kepulauan Seribu, seiring dengan pengembangan sektor pariwisata, pelayanan publik, serta aktivitas ekonomi masyarakat pesisir. Sinergi antara PLN dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diharapkan mampu memperkuat ketahanan energi serta mendorong pemerataan pembangunan di wilayah kepulauan.

Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Uus Kuswanto, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memastikan kebutuhan dasar masyarakat, khususnya listrik, terpenuhi secara optimal.

“Kelistrikan yang andal di Kepulauan Seribu sangat penting untuk mendukung aktivitas masyarakat, pelayanan publik, dan pengembangan potensi daerah. Melalui kerja sama ini, kami berharap kualitas hidup masyarakat kepulauan dapat terus meningkat,” ujar Uus.

Sementara itu, General Manager PLN UID Jakarta Raya, Moch. Andy Adchaminoerdin, menegaskan kesiapan PLN dalam mendukung pembangunan kelistrikan di wilayah Kepulauan Seribu melalui penguatan infrastruktur dan sistem kelistrikan yang lebih andal.

Elshinta Peduli

“PLN berkomitmen menghadirkan listrik yang andal dan berkelanjutan hingga ke wilayah kepulauan. Kerja sama ini menjadi fondasi penting untuk meningkatkan keandalan sistem, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata Kepulauan Seribu,” ungkap Andy Adcha.

Melalui penandatanganan perjanjian kerja sama ini, PLN UID Jakarta Raya dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sepakat untuk terus memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam pengembangan ketenagalistrikan, demi mendukung pembangunan Jakarta yang inklusif dan berkelanjutan hingga ke wilayah terluar. (BAI)

Tags:    
Elshinta Peduli

Similar News