Pramono pastikan tarif Transjakarta belum naik

Update: 2026-01-11 11:40 GMT

Gubernur Jakarta Pramono Anung memberikan keterangan dalam ziarah makam pahlawan MH Thamrin di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, Minggu (11/1/2026). ANTARA/Risky Syukur

Elshinta Peduli

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menegaskan bahwa pihaknya belum menentukan penetapan kenaikan tarif Transjakarta.

"Untuk hal yang berkaitan dengan Transjakarta, kan belum ada pembahasan secara khusus mengenai naik atau tidak naik," ujar Pramono di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, Minggu pagi.

Pramono menuturkan, penetapan naik atau tidak naiknya tarif bus dari Rp3.500, akan diumumkan nantinya. "Sedangkan untuk tarif transportasi, terutama Transjakarta, pada saatnya saya akan umumkan sendiri," ujar dia.

Sebelumnya, Staf Khusus Gubernur Provinsi DKI Jakarta Bidang Pembangunan dan Tata Kota, Nirwono Yoga bahwa menyebut subsidi Transjakarta pada 2026 dalam APBD murni disepakati sebesar Rp3,7 triliun, lebih rendah dibandingkan realisasi anggaran 2025 yang mencapai sekitar Rp4,1 triliun.

Padahal, untuk mempertahankan tingkat layanan yang sama dengan 2025, dibutuhkan anggaran sekitar Rp4,8 triliun.

“Kalau anggarannya hanya Rp3,7 triliun, maka ada dua pilihan, layanannya turun atau layanannya berhenti di tengah tahun. Tentu ini tidak kita inginkan,” katanya pada Kamis (8/1).

“Selisih anggaran sekitar Rp1,1 triliun akan dimasukkan dalam APBD Perubahan, sehingga layanan Transjakarta tetap sama dengan 2025 sampai akhir tahun,” ucapnya.

Tags:    
Elshinta Peduli

Similar News