Skybridge Run jadi ajang KAI kenalkan transportasi kereta
Salah seorang pelari mencapai garis finis di Menara Teratai, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Minggu (21/9/2025), dalam ajang Skybridge Run 2025 yang diselenggarakan PT KAI Daop 5 Purwokerto. ANTARA/Sumarwoto
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 5 Purwokerto mengenalkan dan mendekatkan transportasi perkeretaaapian kepada masyarakat melalui ajang Skybridge Run 2025.
"Kegiatan ini merupakan bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Kereta Api dengan tema 'Semakin Melayani' yang puncaknya jatuh pada tanggal 28 September 2025," kata Deputi Kepala PT KAI Daop 5 Purwokerto Bernike Christiawan di lokasi start/finis Skybridge Run 2025, Menara Teratai Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Minggu.
Selain itu, kata dia, Skybridge Run 2025 merupakan kegiatan berkelanjutan dari acara Fun Run yang sukses digelar pada 2024.
Menurut dia, jumlah peserta Skybridge Run 2025 mencapai 3.300 peserta atau meningkat signifikan dari ajang Fun Run 2024 yang diikuti sekitar 2.000 peserta.
"Peserta terbagi dalam dua kategori, yaitu 2.200 orang untuk kategori 5K (5 Kilometer) dan 1.100 orang untuk kategori 10K. Peserta tidak hanya berasal dari wilayah Purwokerto dan sekitarnya, juga datang dari berbagai daerah seperti Lampung, Palembang, dan Bekasi," katanya menjelaskan.
Lebih lanjut, dia mengatakan kegiatan tersebut juga membuktikan bahwa KAI terus berinovasi dalam melayani masyarakat.
Oleh karena itu, dia mengharapkan ajang tersebut bukan sekadar mendekatkan KAI kepada masyarakat, tetapi juga bentuk komitmen KAI untuk menyehatkan masyarakat secara berkelanjutan.
"Juga mengenalkan dan mendekatkan transportasi perkeretaapian kepada masyarakat, sehingga masyarakat bisa lebih dekat dengan KAI, dan masyarakat bisa menikmati hiburan-hiburan yang kami sajikan (dalam kegiatan ini)," katanya.
Terkait dengan hal itu, dia mengatakan rute lari pada ajang Skybridge Run 2025 dirancang khusus untuk melewati jalan-jalan utama Kota Purwokerto dan sekaligus memperkenalkan Kantor PT KAI Daop 5 Purwokerto di Jalan Jenderal Sudirman.
"Kalau Fun Run 2024, rutenya melewati Stasiun Purwokerto," kata Bernike.