Kudus alami bencana tanah longsor hingga menutup akses jalan
Alat berat diterjunkan untuk membersihkan jalan dari material longsor yang menutup akses Jalan Menawan-Rahtawu di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Selasa (3/2/2026). ANTARA/HO-BPBD Kudus
Bencana tanah longsor terjadi di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, hingga mengakibatkan akses Jalan Menawan-Rahtawu di desa setempat tertutup material longsor.
Menurut Kasi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus Ahmad Munaji di Kudus, Selasa, bencana tanah longsor tersebut terjadi pada Senin (2/2) pukul 23.00 WIB, lokasinya di Jalan Menawan-Rahtawu.
Sebelum terjadi longsor, kata dia, daerah setempat sempat turun hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. Kemudian, tebing di tepi Jalan Menawan-Rahtawu setinggi 8 meter dan panjang 5 meter mengalami longsor dan materialnya menutup akses jalan.
Untuk mempercepat penanganan material longsor tersebut, maka didatangkan alat berat agar akses jalan bisa dilalui kendaraan, baik roda dua maupun roda empat atau lebih.
"Selasa (3/2) pagi, Alhamdulillah sudah bisa dilalui kendaraan roda dua. Pagi ini masih dilanjutkan kerja bakti, setelah Senin (2/2) malam material longsor yang menutup akses jalan tersebut dibersihkan secara bergotong-royong," ujarnya.
Dalam evakuasi material longsor tersebut, selain menerjunkan petugas BPBD Kudus, juga melibatkan petugas dari Dinas PUPR, TNI/Polri, Pemerintah Desa Rahtawu, Destana Rahtawu, Relawan BPBD, serta warga sekitar.
Camat Gebog Fariq Mustofa menambahkan material longsor dan beberapa pohon yang tumbang memang sudah dievakuasi oleh para relawan.
Untuk sementara, kata dia, akses jalan sudah bisa dilalui, terutama sepeda motor. Sedangkan mobil menunggu proses evakuasi selesai.
Ia meminta masyarakat untuk waspada, mengingat di sepanjang Jalan Menawan-Rahtawu terdapat tebing tinggi, sehingga ketika curah hujan tinggi patut waspada.


