Lima orang jatuh ke sungai akibat seling jembatan putus di Sukabumi
Lima orang warga terjatuh ke sungai akibat putusnya seling jembatan gantung di Kampung Lingkungsari, Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Insiden tersebut terjadi pada Kamis (2/4/2026) pagi, disaat jembatan ramai dilalui warga.
Sumber foto: Andri Somantri/elshinta.com.
Lima orang warga terjatuh ke sungai akibat putusnya seling jembatan gantung di Kampung Lingkungsari, Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Insiden tersebut terjadi pada Kamis (2/4/2026) pagi, disaat jembatan ramai dilalui warga.
Mereka yang terjatuh ke sungai merupakan warga setempat yang saat itu melintas menggunakan sepeda motor. Kejadian ini juga menyebabkan satu unit sepeda motor ikut terjatuh ke sungai, sementara empat motor lainnya tersangkut di badan jembatan.
Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Tegalbuleud, Noris, menjelaskan berdasarkan keterangan saksi, peristiwa terjadi sekitar pukul 06.30 WIB.
Saat itu, lima sepeda motor melintas secara bersamaan, namun tiba-tiba jembatan miring ke kanan setelah selingnya putus.
Warga sekitar yang mengetahui kejadian itu segera melakukan pertolongan menggunakan perahu.
Para korban kemudian dievakuasi dan dibawa ke Puskesmas Tegalbuleud untuk mendapatkan penanganan medis. Dari total warga yang menjadi korban, tiga diantaranya merupakan satu keluarga.
Noris menduga putusnya seling jembatan disebabkan tidak mampu menahan beban, mengingat saat kejadian beberapa kendaraan melintas secara bersamaan.
"Tadi hasil assesment ke lapangan, dikarenakan memang kondisi seling sudah karatan, terus pas nyeberang itu berbarengan lima motor," ujar Noris seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Andri Somantri, Kamis (2/4).
Lebih lanjut Noris menyatakan insiden tersebut tidak menimbulkan korban jiwa. Dari hasil pemeriksaan, para korban hanya mengalami luka ringan berupa lecet.
"Tadi langsung dilarikan ke puskesmas, dicek takut ada cedera fatal, tapi Alhamdulillah korban sudah bisa kembali ke rumahnya setelah dicek di puskesmas," imbuhnya.
Noris menjelaskan jembatan gantung tersebut diketahui membentang di atas Sungai Cibugel dan menghubungkan Kampung Lingkungsari dengan Kampung Cisalak. Jembatan memiliki panjang sekitar 50 meter dengan lebar 120 sentimeter.
Saat kejadian, jembatan tengah ramai dilalui warga yang hendak beraktivitas, termasuk yang akan menuju kantor Desa Sumberjaya karena adanya agenda pemilihan kepala desa Pergantian Antar Waktu (PAW).
Akibat kejadian tersebut, jembatan kini tidak bisa dilintasi. Sebagai alternatif, warga menggunakan perahu untuk menyeberangi sungai.


