Pemkot buka peluang investasi pengusaha Tula, Rusia di Magelang
Pemerintah Kota Magelang, Jawa Tengah membuka peluang investasi bagi para pengusaha dari Tula, Negara Federasi Rusia untuk menanamkan modalnya di Kota Magelang.
Elshinta.com - Pemerintah Kota Magelang, Jawa Tengah membuka peluang investasi bagi para pengusaha dari Tula, Negara Federasi Rusia untuk menanamkan modalnya di Kota Magelang. Tula dipilih karena dianggap hampir mirip dengan Kota Magelang terutama dari sisi geografis, kota penuh sejarah dan memproduksi alat militer.
Dilaporkan Kontributor Elshinta, Kurniawati, Selasa (2/8), beberapa waktu lalu, 26-31 Juli, Walikota Magelang dr Muhammad Nur Azis bersama dengan Ketua DPRD Budi Prayitno, Sekda Joko Budiono dan Universitas Negeri Tidar (Untidar) Magelang, bertolak ke Tula Rusia.
Kedatangan mereka ke sana untuk menandatangai kerjasama Kota Kembar antara Kota Magelang dengan Kota Tula Rusia. Pada kegiatan tersebut juga dilakukan penandanganan surat pernyataan kehendak.
Universitas Negeri Tidar bahkan telah melakukan penandatanganan nota kesepahaman Tula State University.
Walikota Magelang dr Muhammad Nur Azis kepada wartawan, Senin, (1/8/2022) mengatakan, pihaknya membuka peluang pengusaha dari Tula, Rusia untuk menanamkan modalnya dalam bidang perhotelan.
Azis mengatakan, selain di bidang perhotelan dari hasil penandatangan kerjasama yang dilakukan di Tula, Rusia akhir Juli lalu, Pemkot Magelang juga membuka peluang kerjasama di bidang perdagangan, pertukaran budaya, pendidikan dan pariwisata. Selain itu, pada penandanganan surat pernyataan kehendak yang ditandatangai Wali Kota Magelang, Muchamad Nur Aziz dengan Walikota Tula, Dmitry Milyaev, 26 Juli 2022 lalu di Tula, Rusia, juga terkait dengan teknologi informasi atau pengembangan smart city.
Azis menyatakan ingin menduplika program sistem keamanan lingkungan yang terpantau melalui CCTV di seluruh kampung di Kota Magelang dan tersentral di suatu tempat (smart city).
Diharapkan dengan adanya kerjasama tersebut, makan produk-produk UMKM yang ada di Kota Magelang bisa dipasarkan di Tula, Rusia.
Ketua DPRD Kota Magelang, Budi Prayitno menambahkan, pihaknya mendukung langkah dari pemkot untuk kerjasama dengan Kota Tula Rusia. Namun demikian, pihaknya akan melakukan musyawarah terlebih dulu dengan anggota dewan yang lain.