Bandara Ahmad Yani sediakan lounge khusus untuk pekerja migran

Foto : Humas Kementerian P2MI
Foto : Humas Kementerian P2MI
Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Abdul Kadir Karding, meninjau Lounge Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani, Semarang, Jawa Tengah, pada Minggu (7/9/2025). Lounge khusus ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan dan kenyamanan yang lebih baik bagi para pekerja migran, khususnya saat transit maupun beristirahat sebelum dan sesudah penerbangan internasional.
“Terima kasih kepada Presiden yang telah membuka kembali penerbangan internasional. Ini strategis sekali, karena Malaysia dan sejumlah negara tujuan penempatan sudah mulai berjalan kembali. Kehadiran lounge ini bisa dipakai untuk istirahat atau transit oleh para pekerja migran kita,” ujar Menteri Karding.
Lounge PMI di Bandara Ahmad Yani merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian P2MI dengan Kementerian BUMN, yang diinisiasi sejak Juni 2025. Fasilitas ini dilengkapi ruang tunggu yang nyaman, layanan informasi, serta dukungan teknis bagi para pekerja migran Indonesia yang baru kembali maupun yang akan berangkat ke negara tujuan kerja.
“Kami ingin memastikan bahwa pekerja migran Indonesia mendapat pelayanan terbaik sejak dari tanah air. Lounge ini adalah salah satu bentuk nyata negara hadir untuk memberi kenyamanan sekaligus perlindungan,” tambah Karding.
Menteri Karding berharap fasilitas serupa juga dapat diperluas ke bandara-bandara internasional lainnya di Indonesia, sehingga pelayanan kepada pekerja migran Indonesia semakin merata dan berkelanjutan.
Hutomo Budi