Dishub Tangerang siagakan mobil derek antisipasi mobil mogok di tol

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Achmad Suhaely (tengah) saat memantau layanan mudik di Terminal Poris Plawad. ANTARA/Irfan
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Achmad Suhaely (tengah) saat memantau layanan mudik di Terminal Poris Plawad. ANTARA/Irfan
Dinas Perhubungan Kota Tangerang, Banten telah menyiagakan mobil derek untuk memberikan pelayanan cepat tanggap terutama saat terjadi kendaraan mogok maupun lainnya yang berpotensi menyebabkan kemacetan di jalan tol.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Achmad Suhaely, di Tangerang, Senin mengatakan penempatan mobil derek di Pos Pelayanan Rest Area KM 13,5 Pinang sebagai kesiapan mengamankan arus mudik Lebaran 2026.
"Ini adalah wujud komitmen Pemkot Tangerang untuk kelancaran operasi ketupat jaya dan operasi angkutan lebaran 2026 dalam rangka mengamankan arus mudik lebaran 2026," ujarnya.
Selain itu, armada darurat lainnya seperti ambulans dan mobil pemadam kebakaran juga disiagakan. Masyarakat yang membutuhkan layanan gawat darurat maka bisa menghubungi 112.
Pihaknya juga menyediakan pos kesehatan dan obat-obatan gratis bagi pemudik yang merasa kelelahan atau sakit saat perjalanan. Pos pelayanan yang disiapkan semuanya bagian mendukung kelancaran arus mudik.
"Harapan kami mudik tahun ini lancar. Kami mengimbau kepada para pemudik untuk tidak memaksakan diri. Jika merasa lelah, silakan beristirahat di rest area terdekat yang telah kami sediakan. Konsep kami adalah pemudik nyaman, keluarga bahagia," kata Suhaely.
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Raden Muhammad Jauhari menambahkan arus lalu lintas di jalur Tol Jakarta-Tangerang terpantau masih normal. Hingga saat ini, belum terlihat adanya penumpukan kendaraan di area peristirahatan maupun antrean panjang di SPBU.
Puncak arus mudik diprediksi akan terjadi pada tanggal 18 hingga 19 Maret 2026 atau H-2 menjelang Idul fitri. Namun Ia menegaskan, seluruh fasilitas penunjang telah siap melayani lonjakan pemudik.
"Alhamdulillah, situasi saat ini masih kondusif. Kami telah berkoordinasi dengan pengelola SPBU, untuk stok BBM tersedia melimpah dan normal. Bahkan, pihak SPBU juga menyiapkan takjil gratis bagi pemudik yang melakukan pengisian bahan bakar," ujarnya.




