DKM Masjid Golkar gelar Roadshow Ramadan dan kirim bantuan Palestina
Roadshow Ramadan DKM Masjid Syajarotun Thoyyibah hadirkan Imam Palestina dan kirim 3.000 makanan siap saji.

Elshinta/ ADP
Elshinta/ ADP
Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Syajarotun Thoyyibah DPP Partai Golkar menggelar kegiatan Road Show Ramadan untuk Palestina yang menghadirkan Imam Besar dari Palestina dalam rangkaian kegiatan Pesantren Ramadan, Rabu (4/3/2026).
Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan buka puasa bersama 284 santri yang mengikuti Pesantren Ramadan di lingkungan masjid tersebut. Suasana acara berlangsung khidmat dan penuh haru, terlebih dengan kehadiran Imam Besar Palestina yang memberikan penguatan spiritual sekaligus mempererat solidaritas kemanusiaan antara masyarakat Indonesia dan rakyat Palestina.
Dalam kesempatan itu, DPP Partai Golkar melalui DKM Masjid Syajarotun Thoyyibah juga menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa 3.000 makanan kaleng siap saji daging rendang untuk masyarakat Palestina. Bantuan tersebut menjadi simbol kepedulian sekaligus komitmen bahwa perjuangan rakyat Palestina tidak berjalan sendiri.
Imam Besar Palestina mengaku terharu dapat hadir langsung di Indonesia, negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia yang selama ini dikenal konsisten memberikan dukungan bagi Palestina.
“Saya sangat senang dan terharu bisa mengunjungi Indonesia. Kecintaan masyarakat Indonesia kepada Palestina bukan hanya kami dengar, tetapi juga kami rasakan secara nyata. Kehadiran saya di sini menjadi bukti bahwa ukhuwah Islamiyah dan solidaritas kemanusiaan itu hidup dan kuat,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa dukungan moral dan bantuan kemanusiaan dari masyarakat Indonesia menjadi sumber semangat bagi rakyat Palestina untuk terus bertahan.
“Bantuan ini bukan sekadar makanan, tetapi pesan persaudaraan dan harapan. Kami merasa tidak sendirian. Indonesia selalu ada di hati rakyat Palestina,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DKM Masjid Syajarotun Thoyyibah, Dr. Dian Assafri Nasa’i, mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya menjadi agenda keagamaan, tetapi juga bagian dari diplomasi kemanusiaan yang digerakkan oleh masyarakat sipil.
Menurutnya, masjid memiliki peran strategis sebagai pusat pembinaan umat, penguatan nilai spiritual, sekaligus penggerak solidaritas global.
“Masjid tidak hanya menjadi ruang ibadah ritual, tetapi juga pusat peradaban yang melahirkan kepedulian sosial. Kehadiran Imam Besar Palestina di tengah para santri menjadi pelajaran nyata tentang arti perjuangan, keteguhan iman, dan solidaritas kemanusiaan lintas bangsa,” ujar Dian.
Ia menambahkan, penyaluran 3.000 makanan siap saji tersebut merupakan bentuk dukungan nyata DPP Partai Golkar melalui DKM Masjid Syajarotun Thoyyibah dalam merespons situasi kemanusiaan di Palestina.
“Kami ingin menyampaikan pesan yang jelas bahwa Palestina tidak sendiri. Dukungan ini adalah bagian dari komitmen moral dan kemanusiaan bangsa Indonesia sebagaimana amanat konstitusi, bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan. Spirit itulah yang kami tanamkan kepada 284 santri Pesantren Ramadan hari ini,” tegasnya.
Kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan serta kemerdekaan rakyat Palestina. Momentum Ramadan diharapkan dapat semakin memperkuat empati, persatuan, dan kontribusi nyata umat Islam Indonesia dalam mendukung perdamaian dunia. (Arie Dwi Prasetyo)




