Survei Football institute: Publik Puas dengan Kinerja Kluivert Di Timnas Indonesia
Survei Football Institute menunjukkan 72% publik puas dengan kinerja Patrick Kluivert di Timnas Indonesia. Dukungan kuat juga untuk peluang lolos Piala Dunia 2026.

Radio Elshinta/ Irza Farel
Radio Elshinta/ Irza Farel
Hasil survei Football Institute periode FebruariāAgustus 2025 terhadap 1270 responden menunjukkan dukungan kuat publik terhadap kinerja Patrick Kluivert sebagai pelatih Timnas Indonesia. Mayoritas responden yang merupakan suporter Timnas Indonesia menilai perubahan positif terlihat jelas sejak ia memimpin skuad Garuda.
Tingkat kepuasan publik terhadap Kluivert menunjukkan angka yang cukup tinggi. Sebanyak 72 persen menyatakan puas dan 7,8 persen menyatakan sangat puas terhadap kepemimpinannya.
Penilaian positif juga muncul pada aspek prestasi dan hasil pertandingan. Sebanyak 49 persen responden menilai Timnas meraih hasil yang memuaskan di bawah arahan Kluivert.
"Jadi kritik tajam yang ramai di media sosial ternyata tidak selalu linear dengan kenyataan, jika melihat hasil survei ini," kata Founder Football Institute, Budi Setiawan saat memaparkan hasil surveinya tersebut, Jumat (19/9/2025).
Kinerja pelatih asal Belanda itu juga diapresiasi dalam hal strategi dan gaya bermain. Sebanyak 56,8 persen responden merasa taktik yang diterapkan Kluivert memberi warna baru pada permainan Garuda.
Selain itu, 52,4 persen responden menilai Timnas kini sudah bisa bersaing dengan kombinasi pemain lokal dan naturalisasi. Hal ini menunjukkan kepercayaan besar publik pada racikan tim yang dibangun.
"Sebanyak 45,3 persen responden menilai sudah seimbang antara komposisi pemain diaspora dan pemain lokal Liga 1. Bahkan 9,3 persen responden menilai sudah banyak pemain lokal dari Liga 1 yang dipanggil ke timnas senior," ujarnya.
Survei juga mengukur keyakinan publik terhadap peluang Timnas menuju Piala Dunia 2026. Sebanyak 65,04 persen responden optimistis Indonesia mampu lolos ke putaran final.
"Bahkan sebanyak 64,80 persen tetap yakin meskipun Timnas Indonesia akan bermain di kandang lawan," kata Budi.
Kinerja Erick Thohir
Meski begitu, survei tidak hanya menyoroti kinerja Kluivert dan Timnas. Ketua Umum PSSI Erick Thohir juga mendapat penilaian khusus dari para responden.
Tingkat kepuasan publik terhadap Erick Thohir turun tipis dari 69,8 persen pada Januari menjadi 68 persen pada Agustus 2025. Sementara responden yang menilai sangat puas turun dari 14,7 persen menjadi 11,5 persen.
"Ada penurunan angka kepuasan tapi angkanya masih cenderung tinggi," kata Budi.
Namun, mayoritas publik masih menilai Erick berhasil membawa peningkatan prestasi sepak bola nasional. Angka kepuasan terhadap prestasi naik dari 54,3 persen pada Januari menjadi 62,82 persen pada Agustus 2025.
Keyakinan publik terhadap Erick tetap kuat. Sebanyak 77,24 persen responden yakin ia bisa membawa prestasi sepak bola lebih baik, bahkan 12,52 persen menyatakan sangat yakin.
Secara umum, survei ini menegaskan bahwa publik puas dengan kinerja Patrick Kluivert dan penampilan Timnas Indonesia. Sementara itu, Erick Thohir tetap menjadi figur penting yang terus mendapat sorotan dalam memimpin PSSI.
Survei ini dilakukan Football Institute sepanjang periode Februari hingga Agustus 2025 dengan melibatkan 1.270 responden yang merupakan suporter Timnas Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode cluster random sampling, sehingga responden yang dipilih dianggap mampu mewakili keragaman suara publik secara proporsional.
Dengan jumlah sampel tersebut, survei memiliki margin of error sebesar 2,75% pada tingkat kepercayaan 95%.
(Irza Farel)




