CRI - Kemenlu: Pemerintah Tiongkok Utamakan Keamanan Warga Tiongkok di Tonga
Menanggapi peristiwa letusan gunung api dan peringatan tsunami di Tonga, juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Zhao Lijian di depan jumpa pers rutin yang diadakan hari Selasa (18/01) kemarin menyatakan, pemerintah Tiongkok sangat mementingkan keamanan warga dan lembaga Tiongkok di Tonga.
Zhao Lijian menekankan bahwa Tiongkok selalu ada untuk rakyatnya di saat mereka menghadapi masa kritis. Dia menunjukkan, Kedutaan Besar Tiongkok di Tonga telah mengeluarkan peringatan keamanan mengenai letusan gunung api dan tsunami. Sesudah letusan gunung api, Kedutaan Besar segera menghidupkan mekanisme darurat. Departemen Konsuler Kementerian Luar Negeri Tiongkok mengadakan kontak telepon dengan Kedubes di Tonga untuk memahami situasi terbaru warga Tiongkok di sana, dan hingga kini belum ada laporan mengenai adanya korban jiwa warga Tiongkok.
Dewasa ini, bencana di Tonga cukup serius, selain itu mereka juga menghadapi keadaan kekurangan material. Menanggapi hal tersebut, Zhao Lijian menyatakan, Tiongkok memperhatikan kesulitan yang dihadapi rakyat Tonga akibat letusan gunung api tersebut. Untuk membantu pemerintah dan rakyat setempat mengatasi kesulitan, Tiongkok akan memberikan bantuan material darurat seperti air minum, makanan, alat perlindungan diri serta peralatan pertolongan bencana kepada Tonga. Bantuan material tersebut akan diangkut ke Tonga sedini mungkin sesudah bandara kembali beroperasi dan kondisi penerbangan diizinkan.
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Presiden Tiongkok Xi Jinping hari ini (5/2) di Balai Agung Rakyat mengadakan pertemuan dengan Presid...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Kemarin, Pemimpin Tertinggi Tiongkok Xi Jinping sibuk dua hal yang penting, yaitu pembicaraan dengan...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Presiden Tiongkok Xi Jinping dan istrinya Peng Liyuan sore tadi (5/2) di Ballroom Emas Balai Agung R...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Presiden RRT Xi Jinping kemarin (5/2) menyampaikan ucapan selamat atas KTT Uni Afrika ke-35.
Presid...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Presiden RRT Xi Jinping kmearin sore (5/2) mengadakan pertemuan dengan Sekjen PBB António Gut...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:59 WIB
Tiongkok telah mementaskan upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 yang indah, luar bi...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:58 WIB
Wakil Menteri Luar Negeri Tiongkok Ma Zhaoxu mengatakan, Olimpiade Musim Dingin Beijing tidak hanya ...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:58 WIB
Direktur Jenderal China Media Group Shen Haixiong dan Kepala Kantor Berita Emirat telah menandatanga...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:58 WIB
Tim estafet beregu campuran skat cepat Tiongkok hari ini (6/2)sukses meraih medali emas dengan hasil...
Selasa, 08 Februari 2022 - 08:58 WIB
Olimpiade Musim Dingin ke-24 telah resmi dibuka di Beijing pada hari Jumat malam lalu(4/2). Upacara ...