Dililit kemiskinan, Venezuela sumbang dana untuk pelantikan Trump
Jumat, 21 April 2017 12:00


Venezuela yang sedang dililit kesulitan ekonomi, menyumbangkan dana sebesar US$500.000 (sekitar Rp6,5 miliar) untuk acara pelantikan Donald Trump sebagai presiden Amerika Serikat.
Sebuah laporan terbaru menyebutkan, sebuah perusahaan minyak AS yang merupakan anak perusahaan BUMN Venezuela ini tercantum dalam berkas dokumen di Komisi Pemilu Federal AS.
- AS tuding Wapres Venezuela terlibat penyelundupan narkoba
- Venezuela ganti uang kertas pecahan tertinggi dengan koin
- Ratusan perempuan Venezuela terobos perbatasan karena lapar
Laporan ini mengejutkan, karena Venezuela sendiri sedang dilanda kesulitan ekonomi yang berat: bahan pangan langka, inflasi tinggi dan kejahatan merajalela.
Tiga orang dilaporkan tewas dalam unjuk rasa hari Rabu (19/4), saat puluhan ribu orang turun ke jalan menuntut dilangsungkannya pemilihan umum baru.
- Empat hal yang perlu diketahui tentang boikot pelantikan Donald Trump
- Ganja gratis dan empat cara lain rakyat AS memprotes pelantikan Donald Trump
- Mengapa 'tidak ada' bintang yang mau tampil di pelantikan Donald Trump?
Sejumlah perusahaan besar juga tercatat di dokumen itu memberikan sumbangan dana pada pelantikan Trump: Pepsi (US$250.000), dan Walmart (US$150.000).
Tim-tim sepak bola Amerika atau perusahaan mereka menyumbang US$5juta (sekitar Rp6,5 triliun). Dana dalam jumlah yang sama juga disumbangkan pemilik kasino Sheldon Adelson.