Elshinta.com - Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) menggelar pelatihan Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Pengarusutamaan Hak Anak (PUHA) dalam rangka meningkatkan kapasitas SDM Forum Komunikasi Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (Puspa) Sumatera Utara.
Kepala Bidang Partisipasi Organisasi Kemasyarakatan Kementrian PPPA, Desi Oktarina mengatakan, pembangunan kesetaraan gender merupakan mandat dari UU Nomor 7 Tahun 1984 tentang pengesahan dari Convention of the Elimination Discrimination Against Women (CEDAW) dan Instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2000 tentang Kesetaraan Gender dalam pembangunan Nasional.
“Salah satu dari 17 isu prioritas pembangunan berkelanjutan dunia atau SDGs, yaitu isu pencapaian kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan dan anak masuk ke dalam 5 isu prioritas dari 17 isu prioritas yang lain,” ucap Desi seperti dilaporkan Kontributor Elshinta Misriadi, Rabu (30/10).
Dia menjelaskan tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya PUG dan anak dalam program pembangunan dan memberi pemahaman tentang model perencanaan berbasis kinerja serta memberikan pemahaman konsep dan tata laksana PPRG dan anak.
Sebelumnya, Ketua Puspa Sumut Misran Lubis dalam sambutannya berharap dalam pelatihan ini nantinya mendapatkan formula bagaimana Forum Puspa dapat melakukan pendampingan daerah dalam penyusun anggaran yang responsif gender dan responsif hak anak.