Elshinta.com - Event otomotif Jogja Volkswagen Festival kembali dihelat. Event yang ditunggu-tunggu para penggemar otomotif khususnya Volkswagen (VW) tidak hanya dari dalam negeri namun juga para pecinta dari mancanegara hadir diajang ini.
Perwakilan klub penggemar VW dari sekitar 15 negara di Asean dan luar Asean hadir di Jogja Volkswagen Festival yang digelar di Jogja Expo Center, Sabtu-Minggu, (9-10/11). Perwakilan klub dari luar negeri yang hadir diantaranya dari Amerika, Inggris, Perancis, Belgia, Belanda, Jerman, India, Jepang, Australia, Swiss, dan dari kawasan Asean diantaranya dari Singapura, Brunai Darussalam, Malaysia, Philipina, Thailand, Vietnam dan Timor Leste.
Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Pakualam X, mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. Kegiatan ini menjadi kegiatan yang multidimensi, menjadi pemersatu, mampu mengakrabkan sekaligus menaktualisasi dengan berdasar hobi yang sama yaitu otomotif khususnya Volkswagen.
Kegiatan ini sebagai salah satu kegiatan pemersatu, tidak ada batasan, tidak ada paham politik, tidak ada perbedaan suku, semua berdasar kesukaan dan kecintaan otomotif khususnya VW.
"Apabila diamati tidak salah, jika VW Indonesia mungkin menjadi VW terbesar di dunia, karena kalau di Eropa atau bahkan di negara asalnya, perkumpulanya bisa sampai 500 mobil sudah istimewa, sedangkan di Indonesia bisa ribuan. Tamu-tamu dari luar negeri merasa heran ketika lihat di parkiran (JEC) VW nya banyak sekali," kata Sri Paduka Pakualam X saat membuka Jogja Volkswagen Festival 2019 di JEC, seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Izan Raharjo.
Ketua pelaksana Jogja Volkswagen Festival 2019, Tjahjo Widjodjono mengatakan kegiatan ini mampu mendatangkan wisatawan dari luar negeri yang jumlahnya mencapai 400an untuk ikut menyemarakkan Jogja Volkswagen Festival. Diajang ini ada 110 unit mobil VW dari berbagai type yang di display.
Dan yang spesial adalah hadirnya satu unit VW yang didatangkan langsung dari Jepang yaitu mobil Beetle Cop Top 52 dari Flat-4 jepang. Kemudian dari Belgia juga hadir satu unit VW type bus Deluxe. Dan beberapa karya anak bangsa diantaranya 1 unit replika mobil Porsche typee 64 dengan body full aluminium yang dibuat hand made.
"Peserta yang hadir tidak hanya dari seluruh klub ataupun komunitas Volkswagen yang ada di Indonesia yang kurang lebih berjumlah 82 kliub, namun juga klub-klub Volskwagen dari berbagai negara,"katanya seperti dilaporkan reporter Elshinta Izan Raharjo.
Diajang ini para pecinta otomotif ini juga disuguhkan Lucky Draw sebuah mobil VW yang akan mnejadi milik salah satu pengunjung yang beruntung. Lucky Draw tersebut adalah mobil VW Beetle tahun 1974 seri 1303 yang telah direstorasi dengan style Jerman Look. Konsep "German Look" segala sesuatunya adalah bergaya German. Mobil ini dimodifikasi dengan mengganti beberapa bagian dengan acuan style German Look.