Sumber foto: Antara/elshinta.com
Elshinta.com - Penyandang diabetes yang mengalami demam boleh menggunakan obat penurun panas, semisal ibuprofen atau parasetamol, namun hanya untuk pengobatan sementara atau dikonsumsi dalam jangka pendek.
"Secara umum dan jangka pendek obat panas seperti ibuprofen dan parasetamol aman untuk DM (diabetes melitus), tidak berpengaruh pada kadar gula darah," ujar Ketua Umum Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI), Prof. DR dr. Ketut Suastika dalam dalam virtual media gathering bertema "Pantang Menyerah, Siaga Gula Darah", Senin (16/11) mengutip Antara.
Namun, penggunaan obat jenis steroid yakni dengan efek anti-inflamasi yang kuat bisa meningkatkan kadar gula darah sehingga perlu diwaspadai dan perlu berkonsultasi ke dokter.
Laman WebMD mencatat, sejumlah obat bebas untuk mengatasi gejala demam bisa mempengaruhi kadar gula darah, antara lain ibuprofen yang bisa meningkatkan efek hipoglikemik insulin, dekongestan seperti phenylephrine dan pseudoephedrine serta aspirin dalam dosis besar.
Di sisi lain, ada waktu konsumsi obat parasetamol yang dianjurkan bagi mereka yang meminum obat lixisenatide (khusus untuk penyandang diabetes tipe-2).(Sik)
Rabu, 27 Januari 2021 - 15:46 WIB
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengimbau semua pihak terkait agar mewaspadai potensi penyebaran vi...
Selasa, 26 Januari 2021 - 18:24 WIB
Sampai saat di vaksinasi COVID-19 di DIY bagi tenaga kesehatan atau sumber daya manusia kesehatan (S...
Selasa, 26 Januari 2021 - 15:47 WIB
Konsultan Hematologi Onkologi Medik FKUI-RSCM, Dr. dr. Ikhwan Rinaldi mengatakan, munculnya kanker k...
Selasa, 26 Januari 2021 - 12:24 WIB
Dinas Kesehatan Kota Malang, Jawa Timur menyiapkan 58 petugas vaksin atau vaksinator guna melakukan ...
Selasa, 26 Januari 2021 - 11:37 WIB
Biddokkes (Bidang Kedokteran dan Kesehatan) Polda Sulut (Sulawesi Utara) kembali memberikan pelayana...
Senin, 25 Januari 2021 - 23:05 WIB
Di antara masalah nutrisi pada sebagian masyarakat Indonesia saat ini, rendahnya pemenuhan zat gizi ...
Senin, 25 Januari 2021 - 11:55 WIB
Sebelum tiba giliran Anda mendapatkan vaksin COVID-19, ada beberapa hal yang perlu Anda siapkan sala...
Sabtu, 23 Januari 2021 - 17:24 WIB
Juru Bicara Vaksinasi COVID-19 dari Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi mengemukakan sebanyak ...
Sabtu, 23 Januari 2021 - 16:58 WIB
Bio Farma akan memproduksi sekitar 4,7 juta dosis vaksin COVID-19 yang akan digunakan pada bulan Feb...
Jumat, 22 Januari 2021 - 19:33 WIB
Juru Bicara Pemerintah untuk Vaksinasi COVID-19 Siti Nadia Tarmizi mengatakan sejak 14 Januari 2021 ...