KBRI Roma: Wastra Nusantara ikut perkuat diplomasi Indonesia

Elshinta
Kamis, 14 Oktober 2021 - 09:38 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
KBRI Roma: Wastra Nusantara ikut perkuat diplomasi Indonesia
Koleksi label Indonesia JYK yang tampil dalam Milan Fashion Week 2021 dengan memadukan nuansa punk dan Batik Durian dari Lubuklinggau, Sumatera Selatan untuk koleksi Spring/Summer 2022. (ANTARA/elshinta.com)

Elshinta.com - Wakil Kepala Perwakilan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Roma, Italia, Leffianna Ferdinansus mengatakan wastra Nusantara seperti batik juga ikut memperkuat diplomasi Indonesia di kancah internasional, termasuk di Italia.

"Kami menyambut baik penguatan diplomasi wastra khususnya batik Indonesia. Oleh karenanya, kami bangga dengan kerja sama ini dan dapat menghadirkan Batik Durian dari Lubuklinggau, Sumatera Selatan, untuk ikut tampil di Milan Fashion Week tahun ini," kata Leffianna dalam jumpa virtual, dikutip pada Kamis.

Lebih lanjut, ia mengatakan momentum partisipasi desainer dan pengenalan wastra Indonesia perlu dijaga. "Menjaga kehadiran (batik) di pekan mode penting dan terus dilakukan. Kami mendukung penuh," kata dia.

Menurut Leffianna, "diplomasi wastra" ini senada dengan UNESCO yang menetapkan batik sebagai salah satu warisan dunia dari Indonesia. "Ini adalah capaian positif bagi diplomasi Indonesia," ujarnya menambahkan.

Pemerintah Indonesia pun memberikan dukungan bagi industri ekonomi kreatif untuk pembangunan berkelanjutan. Ia menyebutkan, di tahun 2019, industri kreatif menyumbangkan setidaknya Rp1,1 triliun bagi PDB Indonesia dengan tingkat subsektor terbesar yaitu kuliner, fesyen, dan kriya.

"Pemerintah juga serius majukan ekonomi kreatif sebagai kontributor penting dalam ekonomi nasional dan global. Ini penting untuk lakukan pemulihan ekonomi terutama dalam situasi pandemi," kata Leffianna yang dihubungi langsung dari Roma tersebut.

Untuk batik sendiri, Leffianna berpendapat batik adalah karya seni yang hadir dari masyarakat dengan berbagai motif dan jenis yang menjelaskan keluhuran bangsa Indonesia. Nilai-nilai universal yang terkandung dalam sehelai batik ini, lanjut dia, perlu untuk diperkenalkan lebih jauh kepada dunia.

"Penguatan ekonomi kreatif, diplomasi batik di Italia, kami jalankan untuk mengenalkan keluhuran (batik) lebih jauh, berharap akan berikan dampak ekonomi, memperkuat dan memberdayakan ekonomi yang dilakukan desainer dan UMKM Indonesia. Saya yakin dengan itu bisa ciptakan peluang promosi dan ekspansi produk fesyen Indonesia di kancah internasional," papar Leffianna.

"Dukungan dan kolaborasi kami untuk kenalkan wastra Indonesia termasuk batik di berbagai ajang dan kegiatan. Diplomasi batik yang kami jalankan bisa berhasil jika kita lakukan bersama. Kolaborasi, koordinasi, dan komunikasi adalah kata kunci untuk upaya tersebut," imbuhnya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Kremlin sebut jika bukan mata-mata, wartawan asing di Rusia tak perlu takut
Sabtu, 01 April 2023 - 21:41 WIB

Kremlin sebut jika bukan mata-mata, wartawan asing di Rusia tak perlu takut

Elshinta.com, Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan bahwa wartawan asing di Rusia tidak perlu...
EU kutuk ancaman Rusia terhadap ICC
Jumat, 24 Maret 2023 - 16:59 WIB

EU kutuk ancaman Rusia terhadap ICC

Elshinta.com, Uni Eropa (EU) mengutuk ancaman Moskow terhadap Mahkamah Pidana Internasional (ICC) me...
Demi kepentingan Eropa, Ukraina masuk Uni Eropa dan NATO
Selasa, 14 Maret 2023 - 21:14 WIB

Demi kepentingan Eropa, Ukraina masuk Uni Eropa dan NATO

Elshinta.com, Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba mengatakan langkah negaranya masuk Uni Eropa...
EIB pertimbangkan luncurkan dana baru untuk lawan subsidi AS
Rabu, 01 Maret 2023 - 08:35 WIB

EIB pertimbangkan luncurkan dana baru untuk lawan subsidi AS

Elshinta.com, Dalam konteks perdebatan mengenai tanggapan Eropa terhadap program subsidi Presiden AS...
Restoran di Jerman denda pengunjung yang tak habiskan makanan
Kamis, 09 Februari 2023 - 17:59 WIB

Restoran di Jerman denda pengunjung yang tak habiskan makanan

Elshinta.com, Restoran-restoran di negara bagian Lower Saxony, Jerman, menetapkan biaya tambahan kep...
Inggris luncurkan prangko bergambar Raja Charles tanpa mahkota
Rabu, 08 Februari 2023 - 13:06 WIB

Inggris luncurkan prangko bergambar Raja Charles tanpa mahkota

Elshinta.com, Prangko baru yang menampilkan gambar Raja Charles tanpa mahkota terungkap untuk pertam...
Jerman amankan lebih banyak mineral penting dalam tur Amerika Selatan
Senin, 30 Januari 2023 - 10:59 WIB

Jerman amankan lebih banyak mineral penting dalam tur Amerika Selatan

Elshinta.com, Kanselir Jerman Olaf Scholz mengumumkan kemitraan komoditas baru yang diperluas dengan...
Pria di Spanyol serang pendeta pakai parang
Kamis, 26 Januari 2023 - 16:23 WIB

Pria di Spanyol serang pendeta pakai parang

Elshinta.com, Seorang pria yang membawa parang menyerang pendeta di dua gereja di Spanyol selatan se...
Jerman akan mulai latih tentara Ukraina gunakan tank Leopard 2
Kamis, 26 Januari 2023 - 16:11 WIB

Jerman akan mulai latih tentara Ukraina gunakan tank Leopard 2

Elshinta.com, Juru bicara Kementerian Pertahanan Jerman Arne Collatz pada Rabu mengatakan negaranya...
Bos mafia Italia paling dicari ditangkap setelah buron 30 tahun
Selasa, 17 Januari 2023 - 10:59 WIB

Bos mafia Italia paling dicari ditangkap setelah buron 30 tahun

Elshinta.com, Bos mafia paling dicari di Italia, Matteo Messina Denaro, ditangkap di Sisilia pada S...

InfodariAnda (IdA)