Top
Begin typing your search above and press return to search.

Menteri BUMN janji selesaikan masalah di PLN

Menteri BUMN Erick Thohir menghadiri pertemuan dengan Serikat Pekerja (SP) PLN di Auditorium Kantor Pusat PLN di Jakarta pada akhir pekan ini.

Menteri BUMN janji selesaikan masalah di PLN
X
Sumber foto: Istimewa/elshinta.com.

Elshinta.com - Menteri BUMN Erick Thohir menghadiri pertemuan dengan Serikat Pekerja (SP) PLN di Auditorium Kantor Pusat PLN di Jakarta pada akhir pekan ini.

Dalam kesempatan tersebut, Erick Thohir menyatakan rasa bangganya terhadap para pekerja Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang menurutnya saat ini didominasi oleh kaum milenial.

Erick berjanji akan menyelesaikan satu persatu permasalahan di tubuh PLN, termasuk soal dana pensiun.

Berkaca pada kasus Asabri, Erick Thohir menegaskan bahwa pengelolaan dana pensiun pegawai PLN kedepannya harus lebih baik.

"Kan kita nggak akan selamanya kerja disini. Makanya dana pensiun PLN saya juga mau rapihkan, jangan sampai dana pensiun PLN sama seperti Jiwasraya maupun Asabri yang tidak bertanggung jawab kepada para pensiunan yang sudah mengabdi selama puluhan tahun," ungkap Erick Thohir dalam rilis yang dikirim oleh PLN pada Minggu (10/4).

Selain persoalan dana pensiun, Erick Thohir juga mengungkapkan bahwa pola tanggung jawab sosial atau CSR saat ini telah berubah.

Menurutnya, pola pelaksanaan CSR kali ini sudah menyasar ke sektor pendidikan, salah satunya melalui pemberian beasiswa.

Sementara untuk pemberdayaan UMKM, Erick Thohir berharap agar pendampingan dari PLN bisa ditingkatkan lagi, terutama bagi para pensiunan PLN yang membuka usaha dimasa pensiunnya agar tetap bisa produktif dan maju.

"Para pensiunan pun kedepan bisa. Bersinergi dengan bank-bank Himbara, kita didik jadi apa, usahawan. Ini yang saya mau," lanjut Erick.

Pada kesempatan yang sama, Erick pun mengapresiasi semangat Serikat Pekerja PLN yang selalu berada di garda depan pada setiap momen-momen penting perusahaan.

"Saya sering mendapat laporan, SP PLN selalu hadir dengan caranya sendiri. Selalu punya semangat untuk memajukan PLN. Jadi saya berharap serikat pekerja ini dijadikan sebagai kekuatan yang semakin terintegrasi, satu padu," ungkap Erick.

Ketua Serikat Pekerja PLN Abrar Ali menjelaskan dukungan dari Menteri BUMN merupakan bukti nyata dari pemerintah dalam mendorong PLN menjadi perusahaan yang lincah dan terdepan dalam melayani masyarakat.

"Melalui transformasi, PLN berkomitmen untuk semakin memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan masyarakat. Dukungan dari pemerintah merupakan penyemangat bagi seluruh insan PLN," ujar Abrar Ali.

Ditengah perubahan zaman, kemajuan teknologi dan juga misi mencapai Carbon Neutral pada 2060, PLN perlu mengadaptasi perubahan dengan cepat. Salah satunya melalui transformasi PLN menjadi World Class Company.

"PLN merupakan jantungnya Indonesia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia hari ini sangat bergantung pada listrik. Untuk itu PLN harus terus melakukan inovasi dan PLN harus terus didukung eksistensinya," tambah Erick Thohir.

Sejalan dengan peran pentingnya sebagai backbone pertumbuhan ekonomi, PLN juga harus menjadi World Class Company, menurut Erick, PLN perlu bergerak cepat.

PLN perlu menjadi perusahaan yang lebih lincah dan trengginas. Erick menilai upaya ini tak lepas dari keterlibatan generasi milenial PLN dan juga Serikat Pekerja PLN.

"Generasi milenial dan Serikat Pekerja merupakan kekuatan PLN untuk melangkah jauh ke depan. Saat ini semua ada dalam satu platform, satu keluarga dalam satu garis perjuangan," ujar Erick.

Erick menambahkan untuk mendukung PLN lebih lincah ke depan perlu adanya persamaan visi misi antara Pemerintah, Direksi PLN, manajemen dan juga insan PLN.

Kekompakan ini menurut Erick menjadi poin kunci untuk membawa PLN lebih baik ke depannya.

"Apalagi saat ini era disrupsi sehingga butuh kekompakan dan semua pihak harus solid dalam menghadapi perubahan ini," tandas Erick.

Perwakilan Milenial PLN, Santika Aristi menilai dalam menjawab tantangan zaman saat ini seperti kemajuan teknologi perlu keterlibatan aktif peran generasi muda yang mudah beradaptasi.

Ia juga menilai PLN memberikan ruang yang luas bagi insan muda mengembangkan potensinya.

"Sehingga generasi muda bisa berkontribusi lebih bagi masyarakat dan membawa PLN lebih baik lagi kedepan," ujar Risti.

Sumber : Elshinta.Com

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire