Penderita HIV/AIDS di Surabaya dodiminasi kelompok usia pekerja

Elshinta
Kamis, 15 September 2022 - 16:48 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
Penderita HIV/AIDS di Surabaya dodiminasi kelompok usia pekerja
Ilustrasi

Elshinta.com - Penderita HIV/AIDS di Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur, pada tahun ini lebih banyak didominasi oleh kelompok usia pekerja.

"Tentu kami prihatin. Jadi kami berharap, sosialisasi tentang bahaya HIV/AIDS harus terus digencarkan," kata Ketua Komisi D Bidang Kesehatan DPRD Surabaya Khusnul Khotimah di Surabaya, Kamis.

Menurut Khusnul, berdasarkan keterangan Dinas Kesehatan Surabaya pada saat rapat dengar pendapat, diketahui jumlah penderita HIV pada 2022 bertambah sebanyak 355 kasus. Dengan demikian, total ada 1.026 orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di metropolis yang didominasi oleh kelompok usia pekerja.

Naiknya penderita HIV/AIDS ini membuat Komisi D DPRD Surabaya prihatin. Untuk itu, kata dia, pihaknya mendesak agar Pemerintah Kota Surabaya melakukan sejumlah upaya pencegahan yang lebih terukur.

Selain mengencangkan sosialisasi tentang perilaku seksual berisiko, pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan, serta penyakit menular seksual, lanjut dia, Komisi D juga meminta Dinkes Surabaya untuk lebih proaktif dalam penanganan kepada para penderita agar tak semakin menulari.

"Dinkes juga perlu menjalin kerja sama yang baik dengan OPD (organisasi perangkat daerah) terkait, para perusahaan, dan masyarakat untuk menguatkan informasi ini, mengingat penderita didominasi oleh kelompok usia pekerja atau karyawan," ujar Khusnul.

Legislator PDIP ini mengatakan, ada sekitar Rp3 miliar yang dialokasikan oleh dinkes dalam pos penanggulangan penyakit menular dan tidak menular. Anggaran tersebut, salah satunya digunakan untuk mensuplai antiretroviral (ARV).

Khusnul menjelaskan, ARV merupakan obat yang didistribusikan dari pusat untuk mengurangi risiko penularan HIV, menghambat perburukan infeksi oportunistik, meningkatkan kualitas hidup penderita HIV, dan menurunkan jumlah virus (viral load) dalam darah sampai tidak terdeteksi.

"Obat ARV ini harus rutin dikonsumsi oleh penderita. Sebab, sebagai salah satu upaya atau treatmen bagi mereka yang terjangkit HIV. Karena itu, kami minta yang saat ini sudah terjangkiti itu harus lebih berhati-hati dan disiplin dalam merawat diri," ujar dia.

Mendapati hal itu, Kepala Dinkes Surabaya Nanik Sukristina tidak memungkiri adanya penambahan kasus HIV/AIDS di Surabaya.

Dia menyebut, penderita tersebar di seluruh Surabaya, namun paling banyak berada di Kecamatan Wonokromo.

Sedangkan kelompok usia rentan terkena HIV/AIDS bergeser dari usia pelajar dan mahasiswa pada 2021 ke kelompok usia pekerja dan karyawan di tahun ini.

"Kalau di Bandung adalah usia kuliah atau pelajar, sedangkan sekarang data di kami rentang usia 29 tahun sampai 40 tahun. Jadi para karyawan," kata dia.

Nanik menambahkan, sebagai langkah pencegahan, pihaknya terus melakukan sosialisasi. Selain itu, juga berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait. "Persoalan kesehatan penyelesaiannya tidak bisa kami sendiri, melainkan dengan menggandeng pihak-pihak terkait," ujar dia.

Sementara untuk pengobatan kepada yang sakit, Nanik menjelaskan, pihaknya mendapatkan droping bantuan obat ARV dari Kemenkes RI. Kemudian didistribusikan ke 13 puskesmas dan 10 rumah sakit, baik milik pemda maupun swasta di Kota Surabaya.

"Obat ini kami didistribusikan ke puskesmas, namun tidak semua puskesmas mendapatkannya. Hanya puskesmas tertentu yang kita tunjuk untuk terapi pasien HIV/AIDS," kata Nanik.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Pemprov Jatim sediakan delapan bus tujuan Madiun program Mudik Gratis
Sabtu, 01 April 2023 - 23:25 WIB

Pemprov Jatim sediakan delapan bus tujuan Madiun program Mudik Gratis

Elshinta.com, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menyediakan 161 bus untuk program Mudik Grati...
Harga TBS Kaltim naik jadi Rp2.469,23/kg
Sabtu, 01 April 2023 - 22:11 WIB

Harga TBS Kaltim naik jadi Rp2.469,23/kg

Elshinta.com, Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang dipanen dari pohon kelapa sawit umur 1...
KSOP Tanjungpinang siapkan 59 armada kapal angkutan mudik Idul Fitri
Sabtu, 01 April 2023 - 21:11 WIB

KSOP Tanjungpinang siapkan 59 armada kapal angkutan mudik Idul Fitri

Elshinta.com, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kep...
Kemenag Lampung: 6.619 calon haji berhak lunas Bipih
Sabtu, 01 April 2023 - 20:25 WIB

Kemenag Lampung: 6.619 calon haji berhak lunas Bipih

Elshinta.com, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Lampung menyebutkan bahwa sebanyak 6...
Masyarakat ingin pasar murah KBB digencarkan dan diperbanyak
Sabtu, 01 April 2023 - 19:55 WIB

Masyarakat ingin pasar murah KBB digencarkan dan diperbanyak

Elshinta.com, Masyarakat di Kabupaten Bandung Barat menginginkan keberadaan pasar murah di wilayah i...
Harga TBS Sawit di Kaltim naik tipis jadi Rp2.469,23 per kilogram
Sabtu, 01 April 2023 - 19:41 WIB

Harga TBS Sawit di Kaltim naik tipis jadi Rp2.469,23 per kilogram

Elshinta.com, Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Kalimantan Timur mengalami kena...
Tim gabungan padamkan karhutla di Kepulauan Meranti
Sabtu, 01 April 2023 - 19:25 WIB

Tim gabungan padamkan karhutla di Kepulauan Meranti

Elshinta.com, Tim gabungan berhasil melakukan pemadaman kebakaran lahan sekitar 6 hektare di Jalan p...
Bantul pastikan ketersediaan beras mencukupi kebutuhan hingga Lebaran
Sabtu, 01 April 2023 - 19:11 WIB

Bantul pastikan ketersediaan beras mencukupi kebutuhan hingga Lebaran

Elshinta.com, Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul, ...
Harsiarnas ke 90, momentum perlindungan terhadap profesi penyiar radio
Sabtu, 01 April 2023 - 18:47 WIB

Harsiarnas ke 90, momentum perlindungan terhadap profesi penyiar radio

Elshinta.com, Melalui Keperes No 9 tahun 2019, Presiden Joko widodo menetapkan 1 April sebagai Hari...
Palembang butuh tambahan pasokan vaksin COVID-19 jelang Idul Fitri
Sabtu, 01 April 2023 - 18:29 WIB

Palembang butuh tambahan pasokan vaksin COVID-19 jelang Idul Fitri

Elshinta.com, Dinas Kesehatan Kota Palembang, Sumatra Selatan membutuhkan tambahan stok pasokan vaks...

InfodariAnda (IdA)