Plt Bupati Langkat buka rembuk kerja kolaboratif untuk turunkan stunting
Elshinta.com, Plt Bupati Langkat Syah Afandin membuka acara Rembuk Stunting di Kabupaten Langkat, di Pendopo Jentera Malay Rumah Dinas Bupati Langkat, Sumatera Utara, Rabu (12/10).

Elshinta.com - Plt Bupati Langkat Syah Afandin membuka acara Rembuk Stunting di Kabupaten Langkat, di Pendopo Jentera Malay Rumah Dinas Bupati Langkat, Sumatera Utara, Rabu (12/10). Rembuk diikuti lebih kurang 250 orang. Kegiatan bertema "melalui konferensi pencegahan stunting kita wujudkan sumber daya manusia yang unggul menuju Langkat maju".
Kepala Beppeda Langkat Rina Wahyuni Marpaung menjelaskan Langkat telah ditetapkan pada 2023, locus prioritas penanganan percepatan penurunan stunting pada 165 desa/kelurahan. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah sangat serius dalam upaya penurunan stunting.
Lebih lanjut disebutkan Rina, rembuk dilaksanakan satu hari dengan agenda acara disesuaikan dengan penjelasan mengenai stunting, serta pentingnya keterlibatan banyak pihak lintas sektoral kemudian menyampaikan hasil analisis situasi program penurunan stunting, penyampaian dengan diskusi rencana kegiatan.
Sementara Syah Afandin mengajak semua pihak serius pada penurunan stunting.
Sebab banyak masyarakat yang menderita dengan naiknya bahan pokok semakin mahal. Hal ini dapat berdampak kekurangan gizi keluarga, khusus para balita yang mengakibatkan stunting meningkat di Langkat.
"Sebagaimana yang kita liat dengan stunting saat ini banyak masyarakat yang semakin menderita dengan bahan-bahan pokok yang terlampau mahal, dan ini menjadi pukulan bagi kita - kita ini bagaimana yang seharusnya kita membuat masyarakat bisa membeli makanan pokok," kata Afandin seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, M Salim, Sabtu (15/10).
Untuk itu, Afandin berharap lewat forum ini bisa melakukan kerja sama seluruh pihak agar penanganan stunting semakin baik, dan menurun. "Saya punya rasa tanggungjawab terhadap masyarakat dan sekaligus ingin menjawab pertanyaan masyarakat mengenai harga-harga di pasar dan dengan adanya acara ini bisa lakukan evaluasi mengenai stunting ini," katanya.
Terakhir Afandin kembali meyakinkan kepada pihak terkait dan jajaran Pemkab Langkat serius melaksanakan percepatan penurunan stunting. Sertai melakukan penguatan koordinasi dengan pemangku kepentingan baik di tingkat provinsi dan pusat. "Kerja kolaboratif di seluruh tingkatan pemerintah sangat penting untuk mengawal konvergensi program atau kegiatan dalam upaya mencapai target penurunan stunting," sarannya