Kemenkes catat kasus dengue sampai minggu ke-39 2022 capai 94.355

Elshinta
Senin, 17 Oktober 2022 - 19:23 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
Kemenkes catat kasus dengue sampai minggu ke-39 2022 capai 94.355
Tangkapan layar Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2P) Kemenkes Imran Pambudi dalam Webinar Waspada Penyebaran Dengue di Tengah Musim Hujan yang diikuti secara daring di Jakarta, Senin (17/10/2022). (ANTARA/Hreeloita Dharma Shanti)

Elshinta.com - Kementerian Kesehatan RI mencatat jumlah kasus demam berdarah dengue (DBD) yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia sampai dengan minggu ke-39 tahun 2022 mencapai 94.355 kasus dengan prediksi akan terus meningkat.

“Sepertinya kita perlu melakukan tindakan-tindakan yang substansial dan penting agar endemisitas bisa kita turunkan,” kata Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2P) Kemenkes Imran Pambudi dalam Webinar Waspada Penyebaran Dengue di Tengah Musim Hujan yang diikuti secara daring di Jakarta, Senin.

Dalam data Kemenkes terkait persebaran kasus DBD yang dihimpun sampai minggu ke-39 tahun 2022, ia membeberkan bahwa Incidence Rate (IR DBD) dengue pada tahun 2022 sudah mencapai 34,33 persen dengan Case Fatality Rate (CFR DBD) 0,90 persen.

Virus dengue yang termasuk dalam kelompok Arthropod Borne Virus (Arbovirus) itu, terdiri atas empat serotype virus yakni DEN-1, DEN-2, DEN-3 dan DEN-4.

Di Indonesia, katanya, serotype paling mendominasi merupakan DEN-3 yang berkaitan dengan kasus demam berdarah berat dan paling luas distribusinya.

Rincian sebaran kasus DBD, terdapat di enam provinsi dengan kasus dengue tertinggi sampai dengan minggu ke-39, yakni Jawa Barat 27.657 kasus, Jawa Tengah 8.760 kasus, Jawa Timur 8.356 kasus, DKI Jakarta 5.632 kasus, Sumatera Utara 5.302 kasus dan Kalimantan Timur 3.531 kasus.

Kumulatif kasus kematian akibat DBD sampai dengan minggu ke-39 tahun 2022 sebanyak 853 jiwa, dengan persebaran kasus tertinggi di Jawa Barat 249 jiwa, Jawa Tengah 185 jiwa, Jawa Timur 108 jiwa, Sumatera Utara 29 jiwa, Kalimantan Timur 26 jiwa, dan Sumatera Selatan 21 jiwa.

“Ada satu hal yang menarik bahwa meski angka kasus DKI tinggi, tapi kematiannya nol. Sehingga kita perlu melihat juga bukan hanya masalah prevention, tapi juga diagnosis penanganan kasus sangat penting sehingga kematian karena dengue bisa ditekan,” kata dia.

Dia menjelaskan pengendalian DBD bertumpu pada kerja sama antara pemerintah dengan masyarakat, berupa Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) bersama dengan 3M Plus yaitu menguras dan menyikat tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mendaur ulang barang bekas.

“3M Plus juga mencakup memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, menggunakan obat anti nyamuk, memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi dan meletakkan pakaian bekas pakai dalam wadah tertutup,” katanya.

Head of APAC Medical Affairs Takeda Asia-Pasific Goh Choo Beng menyatakan dengue menjadi salah satu ancaman dalam aspek kesehatan terbesar di Indonesia.

Ia berpendapat, Indonesia juga menjadi salah satu negara yang paling terpengaruh terhadap dengue.

Sebagai wilayah hiperendemis dengue, Indonesia memiliki tren peningkatan kasus cukup tinggi saat memasuki pancaroba, yang biasanya dimulai pada bulan Oktober.

Oleh karenanya, pihaknya berusaha membantu pemerintah dengan meningkatkan edukasi masyarakat terkait dengan DBD dan menghadirkan Vaksin Dengue Tetravalen yang telah disetujui oleh BPOM RI untuk mewujudkan zero dengue death pada 2030.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Gubernur Sumbar ajak masyarakat lebih peduli pada generasi muda
Senin, 27 Maret 2023 - 07:55 WIB

Gubernur Sumbar ajak masyarakat lebih peduli pada generasi muda

Elshinta.com, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi mengajak masyarakat memanfaatkan momentum Ramadhan u...
Sebanyak 96 peserta ikuti Festival Ramadhan Lembaga Qasidah Karawang
Senin, 27 Maret 2023 - 07:43 WIB

Sebanyak 96 peserta ikuti Festival Ramadhan Lembaga Qasidah Karawang

Elshinta.com, Sebanyak 96 kelompok musik qasidah yang berasal dari berbagai kecamatan di Kabupaten K...
BMKG mengeluarkan peringatan , Gelombang hingga 4 meter berpotensi terjadi di sejumlah perairan
Senin, 27 Maret 2023 - 06:55 WIB

BMKG mengeluarkan peringatan , Gelombang hingga 4 meter berpotensi terjadi di sejumlah perairan

Elshinta.com, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelo...
BMKG: Sebagian kota besar Indonesia diprakirakan hujan ringan
Senin, 27 Maret 2023 - 06:35 WIB

BMKG: Sebagian kota besar Indonesia diprakirakan hujan ringan

Elshinta.com, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian kota besar...
Polres Indramayu sebut lima pasar tradisional jadi titik kemacetan mudik
Senin, 27 Maret 2023 - 06:11 WIB

Polres Indramayu sebut lima pasar tradisional jadi titik kemacetan mudik

Elshinta.com, Kepolisian Resor (Polres) Indramayu, Jawa Barat, mewaspadai lima pasar tradisional di ...
Garuda Indonesia resmi buka rute Surabaya-Singapura PP
Minggu, 26 Maret 2023 - 23:55 WIB

Garuda Indonesia resmi buka rute Surabaya-Singapura PP

Elshinta.com, Maskapai penerbangan nasional Garuda Indonesia resmi mengoperasikan penerbangan intern...
Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen
Minggu, 26 Maret 2023 - 23:11 WIB

Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen

Elshinta.com, Penjualan tket kereta api angkutan Lebaran di wilayah Daerah Operasi 9 Jember sepanjan...
Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:55 WIB

Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo

Elshinta.com, Akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, putus t...
Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:41 WIB

Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`

Elshinta.com, Kawasan Kota Lama Semarang menjadi salah satu lokasi favorit `ngabuburit`, yakni menik...
Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:25 WIB

Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir

Elshinta.com, Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) menelusuri dugaan keberadaan ajaran...

InfodariAnda (IdA)