IDAI: Dua anak di NTT meninggal dunia akibat gejala gagal ginjal akut

Elshinta
Kamis, 20 Oktober 2022 - 12:25 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
IDAI: Dua anak di NTT meninggal dunia akibat gejala gagal ginjal akut
Ilustrasi.

Elshinta.com - Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Nusa Tenggara Timur (NTT) menyatakan bahwa ada dua anak di provinsi tersebut yang meninggal dengan gejala gagal ginjal akut.

"Sejauh ini belum ada laporan ada anak meninggal setelah minum obat sirup. Dua kasus yang terjadi di NTT ini sama saja dengan kasus yang sering terjadi saat ini," kata Ketua IDAI NTT dr Woro Indri Padmosiwi, 
Sp.A dikutip dari ANTARA, Kamis.

Indri menyebut dua anak korban meninggal itu, satu di Kabupaten Rote Ndao pada September 2022 dan satu lagi di wilayah Sumba Barat.

Ia menambahkan yang di Sumba Barat, rencananya akan dipindahkan atau dirujuk ke rumah sakit di Denpasar, Bali untuk penanganan lebih lanjut karena belum ada rumah sakit di NTT yang memiliki alat untuk menganalisis atau menangani anak-anak dengan penyakit tersebut.


"Yang di Sumba Barat kemarin terakhir diinformasikan meninggal pada Rabu (19/10) malam sehingga dirujuk ke RS di Denpasar," katanya.

Pasien anak yang meninggal itu berusia 1 tahun 10 bulan, berasal dari Kota Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat.

Berdasarkan laporan dari rumah sakit setempat, bocah laki-laki berusia satu tahun itu dirawat di rumah sakit setempat karena tidak buang air kecil atau buang air kecil selama tiga hari terakhir.

Karena itu, ia berpesan kepada orang tua di rumah jika ada gejala seperti sulit buang air kecil, kemudian demam, ISPA, pilek, mual atau muntah hingga muntah-muntah agar segera diperiksakan ke dokter.
Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat.

"Kami juga belum bisa memastikan bahwa dua anak yang meninggal itu menderita gagal ginjal akut akibat mengonsumsi obat sirup saat sakit," demikian Woro Indri Padmosiwi,

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen
Minggu, 26 Maret 2023 - 23:11 WIB

Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen

Elshinta.com, Penjualan tket kereta api angkutan Lebaran di wilayah Daerah Operasi 9 Jember sepanjan...
Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:55 WIB

Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo

Elshinta.com, Akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, putus t...
Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:41 WIB

Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`

Elshinta.com, Kawasan Kota Lama Semarang menjadi salah satu lokasi favorit `ngabuburit`, yakni menik...
Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:25 WIB

Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir

Elshinta.com, Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) menelusuri dugaan keberadaan ajaran...
100 kepala keluarga mengungsi akibat banjir
Minggu, 26 Maret 2023 - 21:41 WIB

100 kepala keluarga mengungsi akibat banjir

Elshinta.com, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mencatat seb...
Dinsos Semarang intensifkan patroli cegah pengemis musiman
Minggu, 26 Maret 2023 - 21:11 WIB

Dinsos Semarang intensifkan patroli cegah pengemis musiman

Elshinta.com, Dinas Sosial Kota Semarang bersama jajaran satuan polisi pamong praja (PP) setempat me...
Basarnas cari tiga korban kebakaran kapal BBM Pertamina di laut Lombok
Minggu, 26 Maret 2023 - 20:55 WIB

Basarnas cari tiga korban kebakaran kapal BBM Pertamina di laut Lombok

Elshinta.com, Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) masih mencari tiga orang hilang ak...
Satpol PP Pati gencarkan razia pengemis selama Ramadan
Minggu, 26 Maret 2023 - 19:41 WIB

Satpol PP Pati gencarkan razia pengemis selama Ramadan

Elshinta.com, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, meningkatkan razia terhadap p...
Warga kepulauan mudik lebih awal lewat penyeberangan Situbondo-Madura
Minggu, 26 Maret 2023 - 19:11 WIB

Warga kepulauan mudik lebih awal lewat penyeberangan Situbondo-Madura

Elshinta.com, Sejumlah warga asal kepulauan Kabupaten Sumenep, Madura, yang merantau di Pulau Bali, ...
Calon penumpang KA dari Solo bisa manfaatkan tiket murah Lebaran
Minggu, 26 Maret 2023 - 18:55 WIB

Calon penumpang KA dari Solo bisa manfaatkan tiket murah Lebaran

Elshinta.com, Calon penumpang kereta api (KA) yang berangkat dari stasiun di Solo, Jawa Tengah, bisa...

InfodariAnda (IdA)