IDAI Aceh: Penderita gagal ginjal akut yang meninggal jadi 22 orang

Elshinta
Senin, 24 Oktober 2022 - 14:26 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
IDAI Aceh: Penderita gagal ginjal akut yang meninggal jadi 22 orang
Ilustrasi - Petugas gabungan dari Dinas Kesehatan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh Barat serta personel kepolisian Polres Aceh Barat melakukan inspeksi mendadak (sidak) apotek di Meulaboh, Aceh Barat, Aceh, Sabtu (22/10/2022). (ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas)

Elshinta.com - Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Aceh mengemukakan bahwa sebanyak 29 anak di provinsi paling barat Indonesia itu menderita gagal ginjal akut, bahkan 22 penderita di antaranya telah meninggal dunia.

“Saat ini ada 29 anak gagal ginjal akut. Pasien paling banyak dari Banda Aceh dan Aceh Tengah,” kata Ketua IDAI Cabang Aceh dr Syafruddin Haris, SpA (K) di Banda Aceh, Senin.

Ia menjelaskan gagal ginjal akut mulai terdeteksi di wilayah "Tanah Rencong" itu sejak Juli 2022, kemudian peningkatan kasus terus terjadi hingga sekarang.

Umumnya, lanjut dia, penyakit gagal ginjal akut terjadi pada anak usia 0-18 tahun. Di Aceh, penderita paling banyak berusia antara 1-2 tahun.

Tingkat kematian penderita anak gagal ginjal akut di Aceh cukup tinggi. Hal ini diakibatkan karena pasien yang dirujuk ke RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh sudah dalam kondisi parah.

“Kasus berat ini bisa disebabkan akibat keterlambatan rujukan, biasanya sudah dirawat di rumah sakit swasta atau di kabupaten/kota,” katanya.

Ia menambahkan umumnya anak penderita gagal ginjal anak di Aceh mengalami gejala yang sama, seperti berkurangnya jumlah urine pada anak yang tidak disadari oleh para orang tua.

“Perlu diwaspadai kepada anak usia di bawah 6 tahun, apalagi ditemukan pengurangan jumlah urine, atau sudah mulai sedikit urinenya, itu mesti segera mendatangi pelayanan kesehatan agar cepat tertangani,” katanya.

Oleh sebab itu, IDAI mengimbau agar masyarakat terus menjaga kesehatan anak. Untuk sementara hindari penggunaan obat sirup, yang terkontaminasi etilen glikol dan dietilen glikol yang diduga menjadi penyebab penyakit itu.

“Sementara waktu tidak membeli obat sendiri di apotek, terutama obat-obat sirup. Apabila ada orang tua yang anaknya sakit maka konsultasi ke fasilitas kesehatan atau dokter terdekat,” demikian Syafruddin Haris.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Sebanyak 522 peserta ikuti seleksi P3K Penyuluh KB
Minggu, 26 Maret 2023 - 15:15 WIB

Sebanyak 522 peserta ikuti seleksi P3K Penyuluh KB

Elshinta.com, Sebanyak 522 peserta yang lolos pada tahap pemberkasan administrasi mengikuti Seleksi ...
Harimau diduga kembali terkam ternak warga Solok Selatan
Minggu, 26 Maret 2023 - 15:05 WIB

Harimau diduga kembali terkam ternak warga Solok Selatan

Elshinta.com,  Harimau diduga kembali menerkam ternak sapi milik warga Nagari Lubuk Gadang Utara, K...
Kemendikbud menyebutkan RI berpeluang besar bentuk tenaga ahli bidang kelistrikan
Minggu, 26 Maret 2023 - 13:59 WIB

Kemendikbud menyebutkan RI berpeluang besar bentuk tenaga ahli bidang kelistrikan

Elshinta.com, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyebutka...
Wali Kota paparkan partisipasi anak Surabaya di forum internasional
Minggu, 26 Maret 2023 - 13:45 WIB

Wali Kota paparkan partisipasi anak Surabaya di forum internasional

Elshinta.com, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi siap memaparkan partisipasi anak di Kota Pahlawan, Jati...
Jalan pulang sampah ke laut
Minggu, 26 Maret 2023 - 13:33 WIB

Jalan pulang sampah ke laut

Elshinta.com, wan hitam masih menaungi Kota Padang, Sumatera Barat, pertanda hari itu masih berpelua...
Waspadai meningkatnya intensitas letusan Ile Lewotolok
Minggu, 26 Maret 2023 - 13:11 WIB

Waspadai meningkatnya intensitas letusan Ile Lewotolok

Elshinta.com, Pos Pemantau Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur m...
Pasar murah selama Ramadhan untuk bangkitkan perekonomian Jember
Minggu, 26 Maret 2023 - 12:57 WIB

Pasar murah selama Ramadhan untuk bangkitkan perekonomian Jember

Elshinta.com, Pelaksana harian Bupati Jember, Jawa Timur, M. Balya Firjaun Barlaman mengatakan pasar...
Wamenaker menyatakan, pelatihan vokasi manfaatkan peluang bonus demografi
Minggu, 26 Maret 2023 - 12:45 WIB

Wamenaker menyatakan, pelatihan vokasi manfaatkan peluang bonus demografi

Elshinta.com, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor menyatakan pelatihan vokasi akan mampu m...
PYCH siap pasarkan 5.200 ikan nila dari keramba bioflok Nolokla
Minggu, 26 Maret 2023 - 11:05 WIB

PYCH siap pasarkan 5.200 ikan nila dari keramba bioflok Nolokla

Elshinta.com, Papua Youth Creative Hub (PYCH) siap memasarkan 5.200 ikan nila dari keramba bioflok K...
Solusi bagi peliknya urusan daging sapi jelang Idul Fitri
Minggu, 26 Maret 2023 - 09:09 WIB

Solusi bagi peliknya urusan daging sapi jelang Idul Fitri

Elshinta.com, Harga daging sapi seperti halnya komoditas pangan lainnya melonjak saat Bulan Suci Ram...

InfodariAnda (IdA)