TV Eng Ong dan pertunjukan drama meriahkan Pesta Sastra-5

Elshinta
Sabtu, 31 Desember 2022 - 15:55 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Radio Elshinta
TV Eng Ong dan pertunjukan drama meriahkan Pesta Sastra-5
Sumber foto: Hamdani/elshinta.com.

Elshinta.com - Berbagai kegiatan seni memeriahkan acara Pentas Sastra yang digelar Himpunan Mahasiswa Sastra Universitas Malikussaleh di Aula Gedung ACC Kampus Uteunkot, Lhokseumawe, 27 – 28 Desember 2022. Sejumlah kegiatan seni yang memukau penonton antara lain TV Eng Ong, drama, musikalisasi puisi, monolog, dan pemutaran sejumlah film. 

Ketua Himpunan Mahasiswa Sastra (Himasa) Universitas Malikussaleh, Misbahul Munir, menyebutkan Pentas Sastra merupakan kegiatan rutin yang mereka gelar saban tahun dan kali ini sudah masuk tahun kelima. Untuk tahun ini digelar dengan tema “Warna-Warni Kreativitas Sastra” yang melibatkan mahasiswa serta alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Malikussaleh.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kreativitas mahasiswa guna melestarikan budaya apresiasi sastra. Dengan adanya pertunjukan ini diharapkan masyarakat menunjukkan antusiasmenya,” ujar Misbahul Munir seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Hamdani, Sabtu (31/12).  

Menurutnya, Pesta Sastra-5 diselenggarakan demi mengaplikasikan mata kuliah Drama dan sebagai ajang adu bakat khususnya dalam bidang teatrikal dan perfilman bagi mahasiswa yang mengambil MK Drama.

Tahun ini, untuk pementasan film ada tiga yang akan ditayangkan, yaitu untuk kelompok A1 berjudul “Rumah Impian”, A2 berjudul “Riyeuk”, dan A3 berjudul “Jaka Tarub dan 7 Bidadari”. Film-film yang ditayangkan  merupakan karya asli  mahasiswa Bahasa di Universitas Malikussaleh. 

Tidak hanya film saja, Pesta Sastra-5 juga menampilkan teater dari tiga kelas. Untuk A1 berjudul “Surat Kecil Untuk Tuhan”, A2 dengan judul “Toentong Gapu”, dan untuk A3 berjudul “Atu Belah Atu Betangkup”. Sementara untuk monolog dari mahasiswa mempertunjukan tiga karya monolog. Kelompok A1 menampilkan monolog berjudul Skizofrenita, A2 berjudul “Mata Luka Sengkon Karta”, dan kelas A3 berjudul “Topeng-Topeng”. 

Dosen pengampu mata kuliah Drama, Reza Pahlevi Ginting M.Pd, mengatakan adanya pertunjukan tambahan membuat pesta sastra tidak hanya terpaku pada tiga penampilan inti saja. Ia mengharapkan ajang ini bisa dijadikan wadah bagi mahasiswa agar mampu keluar dari dunia tekstual sastra dan mencoba menerapkan sisi artistik cerita yang berawal dari naskah menjadi gerak lakon yang disajikan di atas pentas maupun secara videografi. 

Ketua panitia, Azman Rinaldi, mengungkapkan bahwa dengan waktu sekitar dua bulan, panitia berusaha mempersiapkan segala hal demi menyukseskan Pesta Sastra-5. “Kegiatan ini merupakan acara kebanggaan yang dapat membuat kami menggali banyak potensi dari teman-teman mahasiwa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Unimal.  Selain melibatkan mahasiswa Unimal, kegiatan ini juga diproyeksikan akan melibatkan komunitas pegiat sastra dari luar kampus, termasuk masyarakat yang aktif dalam bidang teatrikal, dan antusias dalam kegiatan seni,” papar Azman.

Ulfha Rahmah dari Komunitas Teater Abang menyebutkan Pesta Sastra-5 adalah acara yang menarik untuk kalangan mahasiswa dan masyarakat umum, di tengah minimnya acara seni di Lhokseumawe dan Aceh Utara. “Kampus dan pemerintah, terutama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, wajib mendukung acara ini,” kata Ulfha yang menyaksikan acara tersebut selama dua hari penuh.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
27 Maret 2017: Eko DJ `Srimulat` meninggal dunia
Senin, 27 Maret 2023 - 06:00 WIB

27 Maret 2017: Eko DJ `Srimulat` meninggal dunia

Elshinta.com, Pelawak senior Eko DJ (65) meninggal dunia pada Senin (27/3/2017) pukul 23.00 WIB. ...
Kemenag siapkan ratusan hotel di Makkah-Madinah, ada skema lift khusus lansia
Sabtu, 25 Maret 2023 - 09:56 WIB

Kemenag siapkan ratusan hotel di Makkah-Madinah, ada skema lift khusus lansia

Elshinta.com, Kementerian Agama terus melakukan persiapan penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M,...
Ikuti Tarawih Keliling, Ganjar katakan masyarakat rindu suasana seperti ini
Jumat, 24 Maret 2023 - 14:05 WIB

Ikuti Tarawih Keliling, Ganjar katakan masyarakat rindu suasana seperti ini

Elshinta.com, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, mengikuti pelaksanaan ibadah Tarawih Keliling yan...
Masjid Raya Bandung sediakan 1.000 takjil setiap hari di Ramadan 2023
Kamis, 23 Maret 2023 - 19:47 WIB

Masjid Raya Bandung sediakan 1.000 takjil setiap hari di Ramadan 2023

Elshinta.com, Masjid Raya Bandung menyediakan sekitar 1.000 takjil untuk berbuka puasa bagi masyarak...
Masuki 1 Ramadan hari ini, Ganjar harap warga jalankan puasa dengan lancar 
Kamis, 23 Maret 2023 - 11:25 WIB

Masuki 1 Ramadan hari ini, Ganjar harap warga jalankan puasa dengan lancar 

Elshinta.com, Pemerintah resmi menetapkan awal pusa 1 Ramadan 1444 H jatuh pada Kamis (23/3) besok. ...
BBMKG Makassar sebut pantauan hilal awal Ramadhan berada di 7,33 derajat
Rabu, 22 Maret 2023 - 20:23 WIB

BBMKG Makassar sebut pantauan hilal awal Ramadhan berada di 7,33 derajat

Elshinta.com, Balai Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar bersama...
Pantauan hilal di Belitung terhalang awan mendung
Rabu, 22 Maret 2023 - 20:11 WIB

Pantauan hilal di Belitung terhalang awan mendung

Elshinta.com, Rukyatul Hilal atau pemantauan awal bulan 1 Ramadhan 1444 Hijriah di kawasan pantai wi...
Ratusan pelajar di Tegal gelar kirab sambut Ramadan
Rabu, 22 Maret 2023 - 19:55 WIB

Ratusan pelajar di Tegal gelar kirab sambut Ramadan

Elshinta.com, Ratusan pelajar SD dan MI di Desa Cangkring, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Selasa (21/...
1.882 jamaah Naqsyabandiyah jalani Suluk 10 hari di Bengkulu
Rabu, 22 Maret 2023 - 19:23 WIB

1.882 jamaah Naqsyabandiyah jalani Suluk 10 hari di Bengkulu

Elshinta.com, Ketua Panitia Suluk Thoriqoh Naqsyabandiyah Indonesia D Hamdani mengatakan sebanyak 1....
PYCH diresmikan, Menparekraf katakan saatnya anak muda Papua berkreasi
Rabu, 22 Maret 2023 - 12:15 WIB

PYCH diresmikan, Menparekraf katakan saatnya anak muda Papua berkreasi

Elshinta.com, Gedung Papua Youth Creative Hub dengan fasilitas lengkap bagi anak muda Papua diresmik...

InfodariAnda (IdA)