Sumber foto: Endang Sudrajat/elshinta.com.
Elshinta.com - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jawa Barat berhasil menangkap Direktur Utama (Dirut) PT Alfatih Indonesia, dengan inisial (RMY) yang merupakan pengelola perusahaan travel haji furoda ilegal.
Menurut Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Ibrahim Tompo mengatakan, 45 jemaah yang menggunakan jasa Travel PT Alfatih itu dideportasi Pemerintah Arab Saudi karena visa yang digunakan tidak berlaku bagi mereka.
"Dari hasil pendataan bahwa para korban mengalami kerugian yang sangat besar, yaitu hampir sekitar Rp4,6 miliar," kata Ibrahim seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Endang Sudrajat, Jumat (6/1).
Menurutnya, kasus itu bermula adanya korban yang berdatangan ke Polda Jawa Barat pada periode Juli 2022. Kemudian laporan tersebut dibuat pada Agustus 2022.
Sementara itu, Menurut Direktur Kriminal Khusus Polda Jawa Barat Kombes Pol Arif Rachman mengatakan RMY adalah merupakan spesialis dalam bidang pemalsuan dokumen.
"Karena yang bersangkutan menggunakan visa wisata dari Malaysia ke Arab Saudi, kemudian dia mengubahnya menjadi visa haji bagi para calon jemaah Travel Haji Furoda," ungkap Arif.
Namun menurut Arif , perbuatan mereka itu bisa terdeteksi oleh Pemerintah Arab Saudi, karena visa yang digunakan para korban tidak berlaku, sehingga para jemaah dideportasi kembali ke Indonesia.
Sabtu, 25 Maret 2023 - 12:12 WIB
Elshinta.com, Berdalih meminta uang keamanan kepada para pedagang tradisi dandangan (tradisi sambut ...
Jumat, 17 Maret 2023 - 18:11 WIB
Elshinta.com, Tim Resmob Polres Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara meringkus 2 pria pelaku pencurian ...
Senin, 13 Maret 2023 - 12:56 WIB
Elshinta.com, Tim Resmob Polres Bitung, Sulawesi Utara mengamankan pelaku penikaman yang terjadi di ...
Minggu, 12 Maret 2023 - 14:10 WIB
Elshinta.com, Dua warga Lobu Kecamatan Touluaan, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) kedapatan memba...
Sabtu, 11 Maret 2023 - 18:33 WIB
Elshinta.com, Komplotan pencurian dengan pemberatan (currat) dengan modus memecah kaca mobil berhasi...
Rabu, 08 Maret 2023 - 14:24 WIB
Elshinta.com, Kapolres Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, AKBP Ida Ayu Wikarniti mengatakan jajarannya...
Kamis, 02 Maret 2023 - 15:27 WIB
Elshinta.com, Video proses pembuatan panah wayer di wilayah Kota Bitung sempat viral di media sosial...
Kamis, 02 Maret 2023 - 15:07 WIB
Elshinta.com, Polres Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Sulawesi Utara mengamankan dua pria yang di...
Rabu, 01 Maret 2023 - 13:06 WIB
Elshinta.com, Satuan Reserse Narkoba (SatRes Narkoba) Polresta Bandung, Jawa Barat berhasil mengungk...
Selasa, 28 Februari 2023 - 18:55 WIB
Elshinta.com, Polresta Denpasar, Bali, dalam hal ini Polsek Sektor Kuta Selatan, Badung, Bali, Jumat...