Gunung Marapi Sumbar erupsi lagi lontarkan abu setinggi 1 kilometer

Elshinta
Kamis, 12 Januari 2023 - 14:57 WIB | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Antara
Gunung Marapi Sumbar erupsi lagi lontarkan abu setinggi 1 kilometer
Sumber foto: Antara/elshinta.com.

Elshinta.com - Aktivitas vulkanik Gunung Marapi, Sumatera Barat terus meningkat, erupsi terbesar sejak pertama kali aktif pada Sabtu (7/1) terjadi hari ini dengan ketinggian lontaran erupsi mencapai satu kilometer dari puncak.

"Telah terjadi erupsi Gunung Marapi, Sumatera Barat pada tanggal 12 Januari 2023 pukul 10:58 WIB dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 1.000 meter di atas puncak," kata Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Marapi, Teguh Purnomo di Bukittinggi, Kamis (12/1).

Lontaran erupsi itu terlihat jelas dari Kota Bukittinggi dan Kabupaten Agam karena Gunung Marapi tidak terhalang kabut dan awan pada siang ini.

"Ketinggiannya sama dengan 3.891 meter di atas permukaan laut, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan tenggara," katanya.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 5.1 mm dan durasi lebih kurang 3 menit 4 detik.

Gunung Marapi masih berada pada Status Level II (Waspada) dengan rekomendasi masyarakat di sekitar dilarang mendekat hingga radius tiga kilometer dari puncak.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan Gunung Marapi, Sumatera Barat mengalami ratusan kali erupsi dalam waktu lima hari sejak Sabtu (7/1) hingga Rabu (11/1).

Sebanyak 134 erupsi terjadi dengan beberapa ketinggian lontaran abu bervariasi. "Catatan erupsi terbanyak terjadi pada Senin (9/1) dengan 35 kali letusan," kata Teguh Purnomo.

Masyarakat setempat berharap intensitas erupsi Gunung Marapi kembali menurun hingga tidak timbul kekhawatiran terhadap dampak buruk yang mungkin terjadi.

"Masyarakat masih beraktivitas biasa, namun erupsi yang lebih dikenal dengan sebutan "kapundan" di sini tentu berbahaya jika terus terjadi dan makin besar," kata Pejabat Pemerintahan Nagari Bukit Batabuah, Firdaus.

Ia menyebut ada 1.400 warganya yang berada di lokasi terdekat dari puncak Marapi di Dusun Rubai dan Gobah Cumantiang Jorong Batang Salasiah di ketinggian sekitar 1.400 mdpl.

"Kami terus memantau dan berkoordinasi dengan pihak terkait, imbauan kewaspadaan telah dilakukan dari pengumuman dari mushala dan pengeras suara lainnya, semoga Marapi kembali baik-baik saja," katanya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
BMKG nyatakan aktivitas Sesar Cugenang picu gempa bermagnitudo 4,0 di Cianjur
Rabu, 29 Maret 2023 - 18:12 WIB

BMKG nyatakan aktivitas Sesar Cugenang picu gempa bermagnitudo 4,0 di Cianjur

Elshinta.com, Aktivitas Sesar Cugenang memicu gempa bumi dengan magnitudo 4,0 di Kabupaten Cianjur,...
28 Maret 2005 : Gempa magnitudo 8,7 guncang Sumatera dan sekitarnya
Selasa, 28 Maret 2023 - 06:00 WIB

28 Maret 2005 : Gempa magnitudo 8,7 guncang Sumatera dan sekitarnya

Elshinta.com, Hari ini 18 tahun yang lalu, tepatnya pada 28 Maret 2005 gempa magnitudo 8,7 menggunc...
BMKG imbau nelayan Kalimantan Tengah waspadai gelombang 2,5 meter
Senin, 27 Maret 2023 - 16:55 WIB

BMKG imbau nelayan Kalimantan Tengah waspadai gelombang 2,5 meter

Elshinta.com, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Tjilik Riwut Palangka Raya mengim...
Erupsi kembali terjadi di puncak Gunung Lewotolok
Senin, 27 Maret 2023 - 12:34 WIB

Erupsi kembali terjadi di puncak Gunung Lewotolok

Elshinta.com, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVBMG) melalui pos pemantau Gunung Ile...
Tim SAR terus mencari lansia terseret banjir di Manggarai Barat NTT
Minggu, 26 Maret 2023 - 14:29 WIB

Tim SAR terus mencari lansia terseret banjir di Manggarai Barat NTT

Elshinta.com,  Tim SAR dari Pos SAR Labuan Bajo melakukan penyisiran sepanjang Kali Wae Melo untuk ...
11 unit rumah warga di Tiku Agam terendam banjir
Sabtu, 25 Maret 2023 - 20:21 WIB

11 unit rumah warga di Tiku Agam terendam banjir

Elshinta.com, Sebanyak 11 unit rumah warga di Anak Aia Duku, Jorong Cacang Randah, Nagari Tiku Utara...
Dua orang jemaah masjid meninggal dunia tertimbun longsor di Agam
Sabtu, 25 Maret 2023 - 19:53 WIB

Dua orang jemaah masjid meninggal dunia tertimbun longsor di Agam

Elshinta.com, Dua orang jemaah Masjid Nurul Iklas Kampuang Baruah, Jorong Gantiang, Nagari Sungai La...
Bencana alam menelan korban jiwa di bagian wilayah Sumatera Barat
Sabtu, 25 Maret 2023 - 18:21 WIB

Bencana alam menelan korban jiwa di bagian wilayah Sumatera Barat

Elshinta.com, Bencana alam yang terjadi di beberapa bagian wilayah Provinsi Sumatera Barat dari Juma...
Aktivitas Gunung Semeru alami 21 kali gempa letusan
Sabtu, 25 Maret 2023 - 08:58 WIB

Aktivitas Gunung Semeru alami 21 kali gempa letusan

Elshinta.com, Petugas Pos Pengamatan Gunung api Semeru Yadi Yuliandi dalam laporan tertulisnya menga...
Sejumlah desa di Kabupaten Madiun dilanda banjir
Rabu, 22 Maret 2023 - 18:25 WIB

Sejumlah desa di Kabupaten Madiun dilanda banjir

Elshinta.com, Sejumlah desa di Kabupaten Madiun, Jawa Timur, dilanda banjir akibat luapan anak Sunga...

InfodariAnda (IdA)