Danrem sebut persenjataan KSB dari reruntuhan helikopter MI-17

Elshinta
Jumat, 13 Januari 2023 - 21:23 WIB | Editor : Widodo | Sumber : Antara
Danrem sebut persenjataan KSB dari reruntuhan helikopter MI-17
Danrem 172/PWY Brigjen TNI Juinta Omboh Sembiring. (ANTARA/Evarukdijati)

Elshinta.com - Komandan Korem 172/Praja Wira Yakthi Brigadir Jenderal TNI Juinta Omboh Sembiring mengatakan persenjataan yang dimiliki kelompok sipil bersenjata di Pegunungan Bintang saat ini sebagian besar diperoleh dari reruntuhan helikopter MI-17 yang jatuh di wilayah itu pada 2019.

Reruntuhan helikopter MI17 beserta jenazah kru dan penumpangnya ditemukan di Pegunungan Mandala, Distrik Oksop, Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan, pada Februari 2020.

"Senjata yang diambil dari reruntuhan helikopter beserta amunisinya itu digunakan untuk menyerang warga sipil dan aparat keamanan," kata Danrem dihubungi di Jayapura, Papua, Jumat.

Sembiring mengatakan jajarannya terus berupaya bekerja sama dengan Pemkab Pegunungan Bintang, tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk melakukan pendekatan pada kelompok sipil bersenjata (KSB) tersebut agar nantinya tidak lagi mengganggu masyarakat

Melalui pendekatan itulah, Danrem berharap KSB tidak lagi melakukan aksi kekerasan terhadap warga sipil dan aparat sehingga pembangunan dapat dilaksanakan.

"Segera menyerahkan diri untuk mempertanggungjawabkan perbuatan yang telah dilakukan karena bila tidak maka TNI-Polri akan melakukan pengejaran dan penangkapan yang dilakukan secara terukur," tegas Brigjen Sembiring.

Sebelumnya, sejak Sabtu, 7 Januari 2023, KSB melakukan sejumlah aksi teror dengan penembakan dan pembakaran sejumlah fasilitas umum. Bangunan yang dibakar, yaitu gedung SMKN 1 dan Kantor Disdukcapil Pegunungan Bintang, serta menembaki pesawat sipil milik Ikairos.

Pada 2019, sebuah helikopter MI-17 milik TNI yang membawa 12 penumpang kru mengalami kecelakaan dan jatuh saat penerbangan dari Oksibil ke Sentani, Papua.

Penumpang yang berasal dari Batalion Yonif 725/WRG berjumlah lima orang, yaitu Sersan Dua Ikrar Setya Nainggolan (komandan regu), dengan anggota Prajurit Satu Yaniarius Loe (tamtama bantuan senapan otomatis), Prajurit Satu Risno (tamtama penembak senapan 1/GLM), Prajurit Dua Sujono Kaimudin (tamtama penembak senapan 2), dan Prajurit Dua Tegar Hadi Sentana (tamtama penembak senapan 4).

Sedangkan kru pengawak MI-17 adalah Kapten CPN Bambang sebagai flight engineer, Kapten CPN Aris (pilot), Sersan Kepala Suriatna (T/I), Letnan Satu CPN Ahwar (kopilot), Prajurit Satu Asharul (mekanik), Prajurit Kepala Dwi Pur (mekanik), dan Sersan Dua Dita Ilham (bintara avionika).

Helikopter itu membawa 11 pucuk senjata terdiri atas tujuh jenis senapan serbu SS-1, tiga pistol, dan satu pelontar granat alias GLM beserta amunisinya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Amankan ibadah Ramadan, Polresta Bandung kerahkan personil ke masjid
Rabu, 29 Maret 2023 - 15:29 WIB

Amankan ibadah Ramadan, Polresta Bandung kerahkan personil ke masjid

Elshinta.com, Personil Polresta Bandung dikerahkan ke seluruh masjid dan musala yang ada di wilayah...
Khawatir teror KKB, Satgas Yonif Raider 514 Kostrad evakuasi 52 warga Distrik Kenyam ke Nduga
Rabu, 29 Maret 2023 - 14:16 WIB

Khawatir teror KKB, Satgas Yonif Raider 514 Kostrad evakuasi 52 warga Distrik Kenyam ke Nduga

Elshinta.com, Berawal dari kegiatan patroli yang dipimpin oleh Kapten Inf Mahardika Danpos Kendibam ...
Kapolri mutasi 437 personel termasuk kapolda Metro Jaya
Rabu, 29 Maret 2023 - 13:36 WIB

Kapolri mutasi 437 personel termasuk kapolda Metro Jaya

Elshinta.com, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menerbitkan empat surat telegram berisi daf...
Lemkapi sebut peningkatan kepercayaan publik tidak lepas sosok Kapolri
Rabu, 29 Maret 2023 - 13:11 WIB

Lemkapi sebut peningkatan kepercayaan publik tidak lepas sosok Kapolri

Elshinta.com, Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Dr Edi Hasi...
Irjen Pol Karyoto duduki jabatan Kapolda Metro Jaya
Rabu, 29 Maret 2023 - 10:07 WIB

Irjen Pol Karyoto duduki jabatan Kapolda Metro Jaya

Elshinta.com, Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi Karyoto ditunjuk menduduki jabatan Kapolda Metro Jay...
Polres Purwakarta cek lokasi pospam dan posyan lima rest area Tol Cipularang
Selasa, 28 Maret 2023 - 16:03 WIB

Polres Purwakarta cek lokasi pospam dan posyan lima rest area Tol Cipularang

Elshinta.com, Jalur mudik dan balik lebaran 2024, Polres Purwakarata Jawa Barat mengecek sejumlah ti...
Polres Lhokseumawe tingkatkan pengamanan selama Bulan Ramadan
Sabtu, 25 Maret 2023 - 21:58 WIB

Polres Lhokseumawe tingkatkan pengamanan selama Bulan Ramadan

Elshinta.com, Kapolres Lhokseumawe, AKBP Henki Ismanto mengatakan pihaknya akan meningkatkan pengama...
Buru kejahatan jalanan, Polres Kudus bentuk Timsus URCM
Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:25 WIB

Buru kejahatan jalanan, Polres Kudus bentuk Timsus URCM

Elshinta.com, Tim khusus yang siap memburu segala bentuk tindak kejahatan jalanan, Timsus ini diberi...
Jelang Operasi Ketupat Lodaya 2023, Sat Lantas Polresta Bandung laksanakan `ramp check`
Sabtu, 25 Maret 2023 - 16:43 WIB

Jelang Operasi Ketupat Lodaya 2023, Sat Lantas Polresta Bandung laksanakan `ramp check`

Elshinta.com, Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polresta Bandung bersama Dinas Perhubungan Kabupaten B...
 Polda Sumut imbau warga jaga situasi kamtibmas selama Ramadan
Sabtu, 25 Maret 2023 - 15:36 WIB

Polda Sumut imbau warga jaga situasi kamtibmas selama Ramadan

Elshinta.com, Kapolda Sumut, Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, mengimbau warga untuk menjaga sit...

InfodariAnda (IdA)