Bantul kembangkan sistem pengelolaan sampah berbasis desa/kelurahan

Elshinta
Kamis, 26 Januari 2023 - 12:23 WIB | Editor : Calista Aziza | Sumber : Antara
Bantul kembangkan sistem pengelolaan sampah berbasis desa/kelurahan
Arsip Foto. Petugas memilah sampah di fasilitas pengolahan sampah yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Panggungharjo di Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. (ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko)

Elshinta.com - Pemerintah Kabupaten Bantul di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta berupaya mengembangkan sistem pengelolaan sampah berbasis desa/kelurahan, antara lain dengan mendorong pemerintah desa/kelurahan membangun tempat pengolahan sampah mini untuk menangani sampah rumah tangga.

"Kalau pemerintah kabupaten itu tidak punya lahan. Kalau kita mengadakan lahan itu kita harus sewa, seperti di beberapa tempat... Opsi terbaiknya itu kalau kelurahan-kelurahan yang membuat semacam TPST mini," kata Bupati Bantul Abdul Halim Muslih di Bantul, Kamis.

Menurut dia, penyediaan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) mini di setiap desa/kelurahan dengan bantuan dana dari pemerintah kabupaten merupakan cara yang efisien untuk menangani sampah rumah tangga.

Pembangunan TPST mini di setiap desa/kelurahan, ia melanjutkan, lebih efisien dibandingkan dengan pembangunan tempat pengolahan sampah terpusat di bawah pengelolaan pemerintah kabupaten.

"Makanya lebih baik TPST ini berbasis kelurahan. Kelurahan punya aset berupa lahan dan SDM (sumber daya manusia), di masyarakat itu tersedia," katanya.

Bupati mengatakan bahwa beberapa pemerintah desa/kelurahan sudah membangun semacam TPST mini, yang dikelola oleh badan usaha milik desa/kelurahan, termasuk di antaranya Desa Murtigading, Karangtengah, Potorono, Panggungharjo, dan Guwosari.

Pemerintah Kabupaten Bantul mendorong seluruh pemerintah desa/kelurahan di wilayahnya membangun TPST mini di wilayah masing-masing.

"Kalau semuanya punya TPST-TPST dan sampah itu selesai di tingkat desa, kita tidak lagi memerlukan TPA Piyungan. Biar itu dimanfaatkan hanya oleh Sleman dan Kota (Yogyakarta)," katanya.

Pemerintah Kabupaten Bantul telah mengucurkan dana Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) dan Dana Intensif Kelurahan, yang bisa dimanfaatkan untuk mendukung upaya pengelolaan sampah rumah tangga di desa/kelurahan.

"Anggaran itu bisa untuk membuat budaya pemilahan di rumah tangga yang basisnya per pedukuhan. Jadi dana sudah kita turunkan sampai pedukuhan, seperti di Murtigading, itu dana untuk membuat tempat pilah sampah di masing-masing rumah tangga," katanya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Jateng bebas problem BAB sembarangan
Kamis, 30 Maret 2023 - 14:46 WIB

Jateng bebas problem BAB sembarangan

Elshinta.com, Komitmen Pemprov Jawa Tengah mendorong provinsi ini  menuntaskan problem Buang Air Be...
 Ramai dikritik, Bupati Kudus perintahkan pemulihan rumput Alun-Alun Simpang Tujuh
Rabu, 29 Maret 2023 - 19:45 WIB

Ramai dikritik, Bupati Kudus perintahkan pemulihan rumput Alun-Alun Simpang Tujuh

Elshinta.com, Pasca digunakan untuk kegiatan pasar malam tradisi Dandangan tradisi warga Kudus sambu...
Kepala BWS Kalimantan IV Samarinda sebut IKN bukan penyebab banjir di PPU
Sabtu, 25 Maret 2023 - 14:36 WIB

Kepala BWS Kalimantan IV Samarinda sebut IKN bukan penyebab banjir di PPU

Elshinta.com, Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan IV Samarinda, Kementerian Pekerjaan Umum ...
Kolaborasi lintas sektoral gelar aksi bersih sungai peringati Hari Air se-Dunia 2023
Minggu, 19 Maret 2023 - 15:45 WIB

Kolaborasi lintas sektoral gelar aksi bersih sungai peringati Hari Air se-Dunia 2023

Elshinta.com, Kolaborasi lintas sektor di Kabupaten Tegal menggelar aksi bersih sungai dan penampung...
KKP hentikan proyek reklamasi tambang nikel di Morowali
Sabtu, 18 Maret 2023 - 22:34 WIB

KKP hentikan proyek reklamasi tambang nikel di Morowali

Elshinta.com, Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (Ditjen PSDKP) Kemen...
 Jaga kelestarian kawasan pantai, PLN tanam mangrove
Jumat, 17 Maret 2023 - 18:57 WIB

Jaga kelestarian kawasan pantai, PLN tanam mangrove

Elshinta.com, PT PLN turut berkomitmen melindungi lingkungan hidup dengan melakukan penanaman ratusa...
Banyak persoalan muncul, pengelola sungai di Sukoharjo dinilai tak miliki prioritas kerja 
Kamis, 16 Maret 2023 - 21:10 WIB

Banyak persoalan muncul, pengelola sungai di Sukoharjo dinilai tak miliki prioritas kerja 

Elshinta.com, Penanganan abrasi bantaran di wilayah Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo Jawa Te...
 Wamendes Budi Arie tegaskan Dana Desa boleh untuk perhutanan sosial
Rabu, 15 Maret 2023 - 23:05 WIB

Wamendes Budi Arie tegaskan Dana Desa boleh untuk perhutanan sosial

Elshinta.com, Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) Bu...
Wamendes Budi Arie tegaskan fungsi hutan sosial tidak boleh hilang
Rabu, 15 Maret 2023 - 22:57 WIB

Wamendes Budi Arie tegaskan fungsi hutan sosial tidak boleh hilang

Elshinta.com, Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) B...
Perhutani siap pulihkan kerusakan Edelweis di Ranca Upas Ciwidey
Minggu, 12 Maret 2023 - 18:55 WIB

Perhutani siap pulihkan kerusakan Edelweis di Ranca Upas Ciwidey

Elshinta.com, Perhutani menyatakan siap melakukan pemulihan kerusakan fasilitas area lingkungan, di ...

InfodariAnda (IdA)