Dua dokter spesialis undur diri, ini penjelasan Direktur RSUD Gambiran Kota Kediri

Elshinta
Selasa, 31 Januari 2023 - 13:44 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Radio Elshinta
Dua dokter spesialis undur diri, ini penjelasan Direktur RSUD Gambiran Kota Kediri
Sumber foto: Fendi Lesmana/elshinta.com.

Elshinta.com - RSUD Gambiran Kota Kediri, Jawa Timur saat ini mencari pengganti 2 dokter spesialis yang  menyatakan mengundurkan  diri keluar dari rumah sakit milik pemerintah daerah tersebut. Diketahui satu diantara dua dokter tersebut berstatus ASN. 

Keterangan ini disampaikan Direktur RSUD Gambiran Kota Kediri dr Aditya Bagus Djatmiko M Kes kepada sejumlah wartawan seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Fendi Lesmana, Selasa (31/1). 

"Rumah sakit memang saat ini tengah berupaya untuk mencari pengganti. Bisa dari sistem dokter kontrak atau membuka lowongan untuk ASN, khususnya dokter spesialisasi, " terangnya. 

Aditiya Bagus Djatmiko mengungkapkan alasan dokter berstatus ASN  mengundurkan diri karena satu diantaranya tidak bisa mengikuti atau menyesuaikan dengan pola kerja disiplin ASN. 

"Dua sokter spesialis yang keluar itu memang atas permintaan sendiri. RSUD Gambiran tetap mematuhi prosedur pengunduran diri ASN, semuanya sudah  terpenuhi sesuai ketentuan berlaku. Rumah sakit tidak bisa menghalangi, " jelasnya. 

Untuk mencari pengganti, pihak RSUD Gambiran Kota Kediri sudah mengirim surat kepada organisasi dokter spesialis tertentu, terkait rencana perekrutan tapi masih dipertimbangkan oleh bersangkutan. 

"Masih dalam penjajakan, kalau kita butuh secepatnya. Tapi ini memang untuk tenaga dokter spesialis tertentu memang cukup sulit dan langka. Dan ini menjadi isu Nasional pemerataan layanan spesialis tertentu masih belum terjadi untuk Indonesia," tuturnya.
 
Dari dua dokter yang telah mengundurkan diri, posisi satu dokter belum terisi yaitu dokter spesialis kulit. 

"Yang satu belum terisi yaitu dari dokter spesialis kulit. Yang satu non ASN kontrak, dan itu mungkin ingin mengembangkan klinik milik sendiri sehingga keluar," pungkasnya. 

Terlepas dari keluarnya dua dokter tersebut, pihak RSUD sesungguhnya berkeinginan untuk  memberikan pelayanan semaksimal mungkin kepada masyarakat.

"Jadi sebenarnya tidak tetkait dengan dua dokter spesialis yang keluar. Tapi dokter spesialis yang belum kita punya. Contoh untuk dokter sepesialis bedah kanker atau dokter piskiatri itu kami tetap berusaha  mencari dengan sistem pengajuan yang sama. 

Kalau  memang model pengajuan lewat jalur CPNS masih lama, kita menawarkan sistem kontrak. "Jadi tidak hanya sekedar mengganti dua dokter yang keluar, tetapi kami juga berasa melengkapi yang belum punya, " tutupnya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Ahli sarankan atur pola makan sehat saat beribadah puasa
Selasa, 28 Maret 2023 - 06:35 WIB

Ahli sarankan atur pola makan sehat saat beribadah puasa

Elshinta.com, Dokter Spesialis Gizi Klinik Nurhati Febriani, SpGK, FINEM, AIFO-K mengingatkan pentin...
Tips jaga lambung untuk penderita GERD agar tetap nyaman saat berpuasa
Senin, 27 Maret 2023 - 19:17 WIB

Tips jaga lambung untuk penderita GERD agar tetap nyaman saat berpuasa

Elshinta.com, Bagi sebagian masyarakat yang menderita gangguan asam lambung atau GERD, perlu perhati...
 Peringati Hari TBC sedunia, RSUD Simo gelar edukasi kesehatan anak
Sabtu, 25 Maret 2023 - 18:56 WIB

Peringati Hari TBC sedunia, RSUD Simo gelar edukasi kesehatan anak

Elshinta.com, Memeriahkan Hari Tuberkulosis Sedunia atau Hari TBC Sedunia, RSUD Simo, Boyolali, Jaw...
Pakar sebut Oralit bukan untuk mencegah dehidrasi
Jumat, 24 Maret 2023 - 23:25 WIB

Pakar sebut Oralit bukan untuk mencegah dehidrasi

Elshinta.com, Dokter spesialis penyakit dalam, Prof Dr dr Ari Fahrial Syam, mengatakan oralit tidak ...
Tuberkulosis harus dianggap pandemi, sebut The Global Fund
Jumat, 24 Maret 2023 - 21:57 WIB

Tuberkulosis harus dianggap pandemi, sebut The Global Fund

Elshinta.com, Direktur Eksekutif The Global Fund Peter Sands pada Jumat mengatakan bahwa Tuberkulosi...
Dokter sarankan ibu hamil cek kondisi kandungan sebelum berpuasa
Jumat, 24 Maret 2023 - 20:23 WIB

Dokter sarankan ibu hamil cek kondisi kandungan sebelum berpuasa

Elshinta.com, Dokter Konselor Laktasi dan Tumbuh Kembang Bayi dr Ameetha Drupadi menyarankan untuk...
Peneliti temukan senyawa tanaman serai untuk obat anti-rhinitis alergi
Jumat, 24 Maret 2023 - 14:59 WIB

Peneliti temukan senyawa tanaman serai untuk obat anti-rhinitis alergi

Elshinta.com, Peneliti Universitas Airlangga (Unair) Surabaya Prof Junaidi Khotib beserta tim mene...
Makanan tinggi garam hingga lemak jenuh perlu dihindari saat sahur
Jumat, 24 Maret 2023 - 11:11 WIB

Makanan tinggi garam hingga lemak jenuh perlu dihindari saat sahur

Elshinta.com, Dokter spesialis gizi klinik di Rumah Sakit PELNI dr Eva Kurniawati, M.Gizi, Sp.GK men...
Ahli gizi menilai puasa membantu menurunkan berat badan secara sehat
Jumat, 24 Maret 2023 - 07:11 WIB

Ahli gizi menilai puasa membantu menurunkan berat badan secara sehat

Elshinta.com, Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir Hardinsyah, MS, me...
Puasa yang berkualitas di era digital
Kamis, 23 Maret 2023 - 22:25 WIB

Puasa yang berkualitas di era digital

Elshinta.com, `Orang yang baik bukan orang yang banyak shalat, orang yang baik bukan orang yang ban...

InfodariAnda (IdA)