Gunung Kerinci erupsi durasi hingga satu jam lebih

Elshinta
Sabtu, 04 Februari 2023 - 11:59 WIB | Editor : Widodo | Sumber : Antara
Gunung Kerinci erupsi durasi hingga satu jam lebih
Gunung Kerinci saat erupsi pada pukul. 06.46 WIB, Sabtu (4/2/2023). (ANTARA/HO-PVMBG)

Elshinta.com - Gunung Kerinci mengalami erupsi pada pukul 06.46 WIB dengan durasi mencapai satu jam 40 menit, Sabtu.

Petugas Pos Pemantau Gunung Api Kerinci Irwan Safwan, Sabtu, mengatakan terdapat kolam abu akibat aktivitas erupsi, dimana kolam abu teramati berwarna kelabu hingga coklat dengan intensitas tebal condong ke arah Timur dan Tenggara.

"Ketinggian kolam abu vulkanik mencapai 200 meter di atas puncak," kata dia.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 2 mm.

Dengan status Gunung Kerinci level dua (waspada), kata dia masyarakat masih dihimbau untuk tidak mendaki ke puncak gunung.

Jalur penerbangan di sekitar Gunung Kerinci juga dihindari karena berpotensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kerinci Dedi Andrizal mengatakan terdapat beberapa kawasan yang terdampak erupsi Gunung Kerinci. Salah satunya di Desa Pelompek, Kecamatan Gunung Tujuh Kerinci yang juga terkena abu erupsi.

" Saya sudah konfirmasi dengan Camat Gunung Tujuh, benar bahwa desa tersebut terdampak tiap kali erupsi tapi masyarakat sudah terbiasa, sehingga masih beraktivitas seperti biasa," kata dia.

Ia tetap menghimbau masyarakat untuk waspada dan selalu mendengarkan informasi mengenai kondisi Gunung Kerinci dari petugas pemantau Gunung Kerinci dan pemerintah.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kerinci Armanto saat dikonfirmasi mengatakan saat ini tim sedang pengecekan ke wilayah yang terdampak abu erupsi Gunung Kerinci.

" Tim sedang lakukan pengecekan di daerah terdampak," kata dia.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen
Minggu, 26 Maret 2023 - 23:11 WIB

Tiket KA angkutan Lebaran di Daop Jember terjual 66 persen

Elshinta.com, Penjualan tket kereta api angkutan Lebaran di wilayah Daerah Operasi 9 Jember sepanjan...
Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:55 WIB

Longsor tutup akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel Ponorogo

Elshinta.com, Akses jalan menuju objek wisata Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, putus t...
Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:41 WIB

Kota Lama Semarang jadi lokasi favorit `ngabuburit`

Elshinta.com, Kawasan Kota Lama Semarang menjadi salah satu lokasi favorit `ngabuburit`, yakni menik...
Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir
Minggu, 26 Maret 2023 - 22:25 WIB

Polda Sumsel telusuri dugaan ajaran sesat di Ogan Ilir

Elshinta.com, Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) menelusuri dugaan keberadaan ajaran...
100 kepala keluarga mengungsi akibat banjir
Minggu, 26 Maret 2023 - 21:41 WIB

100 kepala keluarga mengungsi akibat banjir

Elshinta.com, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mencatat seb...
Dinsos Semarang intensifkan patroli cegah pengemis musiman
Minggu, 26 Maret 2023 - 21:11 WIB

Dinsos Semarang intensifkan patroli cegah pengemis musiman

Elshinta.com, Dinas Sosial Kota Semarang bersama jajaran satuan polisi pamong praja (PP) setempat me...
Basarnas cari tiga korban kebakaran kapal BBM Pertamina di laut Lombok
Minggu, 26 Maret 2023 - 20:55 WIB

Basarnas cari tiga korban kebakaran kapal BBM Pertamina di laut Lombok

Elshinta.com, Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) masih mencari tiga orang hilang ak...
Satpol PP Pati gencarkan razia pengemis selama Ramadan
Minggu, 26 Maret 2023 - 19:41 WIB

Satpol PP Pati gencarkan razia pengemis selama Ramadan

Elshinta.com, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, meningkatkan razia terhadap p...
Warga kepulauan mudik lebih awal lewat penyeberangan Situbondo-Madura
Minggu, 26 Maret 2023 - 19:11 WIB

Warga kepulauan mudik lebih awal lewat penyeberangan Situbondo-Madura

Elshinta.com, Sejumlah warga asal kepulauan Kabupaten Sumenep, Madura, yang merantau di Pulau Bali, ...
Calon penumpang KA dari Solo bisa manfaatkan tiket murah Lebaran
Minggu, 26 Maret 2023 - 18:55 WIB

Calon penumpang KA dari Solo bisa manfaatkan tiket murah Lebaran

Elshinta.com, Calon penumpang kereta api (KA) yang berangkat dari stasiun di Solo, Jawa Tengah, bisa...

InfodariAnda (IdA)