IWAPI Kukar nilai IKN pemantik semangat masyarakat lokal untuk bangkit maju

Elshinta
Selasa, 07 Februari 2023 - 20:11 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Elshinta.Com
IWAPI Kukar nilai IKN pemantik semangat masyarakat lokal untuk bangkit maju
Sumber foto: Istimewa/elshinta.com

Elshinta.com - Wakil Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kabupaten Kutai Kartanegara, Indar Purwanti menilai, bahwa Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara adalah sebuah pemantik semangat bagi masyarakat lokal untuk bangkit maju.

"Adanya IKN akan memberi semangat baru bangsa Indonesia untuk terus bergerak maju," kata Indah dalam keterangannya kepada wartawan di Sukaramai, Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, Selasa (7/2).

Dengan demikian, ia yakin bahwa IKN akan membuka peluang besar Indonesia menjadi negara maju dan bisa mewujudkan Indonesia Emas di 2045 mendatang.

"Sangat yakin dan optimis, bahwa pembangunan IKN bakal wujudkan Indonesia Emas di Kaltim," ujarnya.

Kemudian, wanita yang karib disapa Indah Guzel tersebut menilai, bahwa IKN Nusantara di Kaltim sebenarnya bukan untuk kepentingan sesaat saja, namun sebuah upaya untuk menjangkau kepentingan jangka panjang bangsa dan negara Indonesia.

"Nantinya IKN akan menjadi simbol kekuatan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, yang mana Indonesia bisa sebagai poros ujung tombak negara maju di dunia," tandasnya. "Ini pasti bisa terwujud jika IKN terus didukung oleh semua pihak," sambungnya.

Kemajuan Semua Sektor

Lebih lanjut, Indah meyakini bahwa kepindahan pusat pemerintahan dari DKI Jakarta menuju Kalimantan Timur bisa memberikan dampak yang besar kepada perubahan semua sektor.

"Semua lini lembaga pusat, baik formal dan non formal juga akan ikut berpindah ke Kaltim,  seperti industri dan perdagangan skala sedang dan besar," terangnya.

Untuk itu, ia pun menegaskan bahwa IWAPI tidak akan menyia-nyiakan kesempatan emas itu. Langkah dan upaya IWAPI Kukar dalam menghadapi IKN ke depan adalah dengan memberdayakan anggotanya yang berasal dari wanita pengusaha, dilanjut menyasar kepada pemuda dan anggota masyarakat umum.

"Untuk kalangan wanita pengusaha, akan dilatih kewirausahaan, sehingga potensi diri menjadi lebih baik lagi, di bidang ke wirausahaan," ucapnya.

Sebab kata Indah, peran wanita pengusaha yang tergabung dalam IWAPI saat ini tentu menjadi sangat penting di IKN Kaltim, khususnya dalam menggali dan menumbuhkan kegiatan UMKM. 

"Sebagian besar, sektor UMKM dikendalikan oleh kaum pengusaha wanita di Indonesia," tambahnya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Akselerasi penurunan kemiskinan ekstrem, Ganjar bangun 30.844 unit RTLH
Senin, 27 Maret 2023 - 13:05 WIB

Akselerasi penurunan kemiskinan ekstrem, Ganjar bangun 30.844 unit RTLH

Elshinta.com, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, memimpin Rapat Percepatan Intervensi Penurunan K...
IKN akomodir kehidupan seniman dan budayawan di Kaltim
Rabu, 22 Maret 2023 - 13:05 WIB

IKN akomodir kehidupan seniman dan budayawan di Kaltim

Elshinta.com, Wakil Ketua Lembaga Budaya Adat Kutai (LBAK), Misra Budiarto melihat adanya dampak pos...
Ganjar katakan pengerjaan Jalan Daendels Pantai Selatan dimulai tahun ini
Selasa, 21 Maret 2023 - 17:15 WIB

Ganjar katakan pengerjaan Jalan Daendels Pantai Selatan dimulai tahun ini

Elshinta.com, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, menyebut perbaikan Jalan Daendels di wilayah Kebu...
Ketua APJII nilai IKN berdampak positif bagi perkembangan infrastruktur digital di Kaltim
Selasa, 21 Maret 2023 - 16:25 WIB

Ketua APJII nilai IKN berdampak positif bagi perkembangan infrastruktur digital di Kaltim

Elshinta.com, Ketua Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) Provinsi Kutai Kartanegar...
 Pemkab Majalengka gelontorkan Rp3,1 miliar untuk program pembangunan bersama TNI
Minggu, 19 Maret 2023 - 18:56 WIB

Pemkab Majalengka gelontorkan Rp3,1 miliar untuk program pembangunan bersama TNI

Elshinta.com, Guna mewujudkan kemanunggalan Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama rakyat sekaligu...
`Jembatan Impian` penghubung dua desa di Sukabumi diresmikan
Minggu, 19 Maret 2023 - 11:31 WIB

`Jembatan Impian` penghubung dua desa di Sukabumi diresmikan

Elshinta.com, Pemerintah Kabupaten Sukabumi bersama Gunung Capital meresmikan jembatan di Dusun Cile...
Gubernur Jateng targetkan perbaikan Jembatan Juwana rampung akhir bulan ini
Jumat, 17 Maret 2023 - 18:42 WIB

Gubernur Jateng targetkan perbaikan Jembatan Juwana rampung akhir bulan ini

Elshinta.com, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, menargetkan pengerjaan perbaikan Jembatan Juwana ...
Musrembang Jateng, Pemkot Tegal sampaikan beberapa usulan 
Jumat, 17 Maret 2023 - 17:36 WIB

Musrembang Jateng, Pemkot Tegal sampaikan beberapa usulan 

Elshinta.com, Pemerintah Kota (Pemkot) Tegal mengusulkan Pembangunan Polder Blok Jongor Gajahmada Hi...
Dana Desa Tahap I untuk 75 gampong di Aceh Utara dicairkan 
Jumat, 17 Maret 2023 - 16:11 WIB

Dana Desa Tahap I untuk 75 gampong di Aceh Utara dicairkan 

Elshinta.com, Setelah pencairan pada Jumat akhir pekan lalu untuk 47 gampong, hari ini Pemkab Aceh U...
Ganjar terima 14 ribu usulan warga, anggaran pembangunan Rp22 triliun disiapkan
Jumat, 17 Maret 2023 - 15:23 WIB

Ganjar terima 14 ribu usulan warga, anggaran pembangunan Rp22 triliun disiapkan

Elshinta.com, Musyawarah perencanaan pembangunan wilayah (musrenbangwil)  menerima lebih dari 14.7...

InfodariAnda (IdA)