Panja Haji nilai pelaksanaan haji 35 hari bisa dilakukan pada 2023

Elshinta
Rabu, 08 Februari 2023 - 18:41 WIB | Editor : Widodo | Sumber : Antara
Panja Haji nilai pelaksanaan haji 35 hari bisa dilakukan pada 2023
Ketua Panitia Kerja (Panja) Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang dalam Rapat Dengar Pendapat pelaksanaan haji di Jakarta, Rabu (8/2/2023). (ANTARA/Asep Firmansyah/YouTube-Komisi VIII DPR)

Elshinta.com - Ketua Panitia Kerja (Panja) Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang menilai pelaksanaan ibadah haji dengan durasi 35 hari bisa dilakukan pada 2023.

"Komisi VIII DPR RI mendapat informasi, memungkinkan untuk dilaksanakan durasinya selama 35 hari. Peluang ini menurut Panja Komisi VIII bisa dilaksanakan untuk tahun ini," ujar Marwan dalam Rapat Dengar Pendapat penyelenggaraan haji di Jakarta, Rabu.

Marwan memandang pelaksanaan haji durasi 40 hari akan membuat jamaah jenuh menunggu kepulangan, lebih khusus jamaah yang ada di kloter awal.

Menurut dia, rencana pelaksanaan haji durasi 35 hari tersebut bisa terealisasi apabila pemerintah bersungguh-sungguh melakukan pembicaraan dengan otoritas kebandaraan di Jeddah.

Dalam hitungannya, Panja menyebut masa perjalanan ibadah haji sejatinya cukup dilaksanakan 30 hari dengan asumsi sembilan hari di Madinah, enam hari di hari-hari Tasyrik, dam 15 hari di Mekkah.

"Oleh karena itu, kami berharap pembicaraan mengenai 30 hari pelaksanaan ibadah haji, pemerintah harus sungguh-sungguh melakukan, dan kita tidak membicarakan lagi pada tahun 2024 kemungkinan memakai durasi 30 hari," kata dia.

Melalui penyelenggaraan haji 30 hari, kata dia, akan ada penghematan anggaran hingga Rp1,2 triliun. "Kami berkeyakinan jamaah akan sangat senang dengan durasi 30 hari saja," kata dia.

Sebelumnya, Marwan mengatakan biaya penyelenggaraan ibadah haji masih bisa ditekan. Ada tiga komponen yang masih bisa dinegosiasikan agar harganya turun yakni akomodasi, konsumsi, dan transportasi.

Sementara itu, kuota haji Indonesia 2023 ditetapkan sebanyak 221.000 orang sesuai MoU antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Arab Saudi pada 9 Januari 2023. Kuota jamaah haji Indonesia tersebut terdiri atas 203.320 orang jamaah haji reguler dan 17.680 orang haji khusus.

Kuota jamaah haji reguler tersebut direncanakan meliputi jamaah lunas tunda 2020 sebanyak 84.608 orang jamaah, jamaah lunas tunda 2022 sebanyak 9.864 orang, dan jamaah yang belum lunas sebanyak 108.847 orang. Adapun jamaah haji 2023 yang berusia di atas 65 tahun berjumlah 62.879 orang.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Tim SAR temukan lagi satu korban meninggal akibat kapal terbakar
Rabu, 29 Maret 2023 - 16:59 WIB

Tim SAR temukan lagi satu korban meninggal akibat kapal terbakar

Elshinta.com, Tim pencarian dan pertolongan (SAR) gabungan menemukan lagi satu korban kapal tanker M...
PIS koordinasi dengan KNKT dan KLHK terkait insiden kapal MT Kristin
Rabu, 29 Maret 2023 - 16:23 WIB

PIS koordinasi dengan KNKT dan KLHK terkait insiden kapal MT Kristin

Elshinta.com, PT Pertamina International Shipping (PIS) berkoordinasi dengan Komite Nasional Keselam...
Polri siapkan mudik gratis tujuan daerah Jawa Barat dan Jawa Timur
Rabu, 29 Maret 2023 - 16:11 WIB

Polri siapkan mudik gratis tujuan daerah Jawa Barat dan Jawa Timur

Elshinta.com, Polri menyiapkan mudik gratis bagi masyarakat Jakarta yang ingin pulang ke kampung hal...
DPRD minta aksi perang sarung di Surabaya perlu diidentifikasi kelompoknya
Rabu, 29 Maret 2023 - 13:48 WIB

DPRD minta aksi perang sarung di Surabaya perlu diidentifikasi kelompoknya

Elshinta.com, Pimpinan DPRD Kota Surabaya menyatakan untuk menuntaskan aksi perang sarung atau sarun...
Pos PGA sebut aktivitas vulkanik Gunung Karangetang mulai menurun
Rabu, 29 Maret 2023 - 13:24 WIB

Pos PGA sebut aktivitas vulkanik Gunung Karangetang mulai menurun

Elshinta.com, Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Karangetang di Kabupaten Kepulauan Sitaro , Sulaw...
Pemkab Grobogan perkuat tanggul sungai untuk antisipasi banjir
Rabu, 29 Maret 2023 - 12:59 WIB

Pemkab Grobogan perkuat tanggul sungai untuk antisipasi banjir

Elshinta.com, Pemerintah Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, bergerak cepat memperkuat tanggul Sungai T...
Pemkot Surabaya siapkan BUMD atur penataan jaringan kabel utilitas
Rabu, 29 Maret 2023 - 12:23 WIB

Pemkot Surabaya siapkan BUMD atur penataan jaringan kabel utilitas

Elshinta.com, Pemerintah Kota Surabaya, Jawa Timur menyiapkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang s...
Pemkab Biak upayakan tiga kampung peroleh kodifikasi di Kemendagri
Rabu, 29 Maret 2023 - 11:59 WIB

Pemkab Biak upayakan tiga kampung peroleh kodifikasi di Kemendagri

Elshinta.com, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, Provinsi Papua mengupayakan tiga kampung di daerah s...
Telkomsel pastikan jaringan prima pada Ramadhan dan Idul Fitri 2023
Rabu, 29 Maret 2023 - 11:47 WIB

Telkomsel pastikan jaringan prima pada Ramadhan dan Idul Fitri 2023

Elshinta.com, Operator seluler dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT Telkom Indonesia, Telkomsel, ...
BI Kepri gelar penukaran uang di pelabuhan-bandara selama Ramadan
Rabu, 29 Maret 2023 - 10:59 WIB

BI Kepri gelar penukaran uang di pelabuhan-bandara selama Ramadan

Elshinta.com, Bank Indonesia (BI) Perwakilan Kepulauan Riau menggelar layanan penukaran uang di pela...

InfodariAnda (IdA)