Legislator sebut IPO PGE bukan privatisasi

Elshinta
Kamis, 09 Februari 2023 - 08:44 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Elshinta.Com
 Legislator sebut IPO PGE bukan privatisasi
Sumber foto: https://bit.ly/3JPy0gd/elshinta.com

Elshinta.com - Initial public offering (IPO) PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) bukan privatisasi. Pasalnya, hanya sebagian kecil saham PGE yang dilepas di bursa saham, sehingga pengendalian operasi PGE masih di tangan Pertamina. Demikian ditegaskan anggota Komisi VI DPR Andre Rosiade.

“Bukan. Ini bukan privatisasi. Saham yang dilepas ke publik kan hanya sekitar 25 persen sehingga kepemilikan terbesar masih di tangan Pertamina. Kendali operasi terhadap PGE juga masih di bawah BUMN tersebut,” jelas Andre, Kamis (9/2). 

Begitu pun Andre memastikan bahwa Komisi VI tetap melakukan pengawasan terhadap proses IPO PGE. Melalui pengawasan tersebut, diharapkan proses berjalan sebagaimana mestinya, termasuk proporsi saham yang dilepas kepada publik. “Sesuai fungsinya, tentu saja Komisi VI DPR akan tetap melakukan pengawasan,” tegasnya. 

Di sisi lain Andre mengatakan, bahwa IPO memang dibutuhkan. Sebab, investasi panas bumi memang sangat mahal. Melalui IPO, PGE akan memperolah dana besar yang dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja, bukan dalam bentuk pinjaman. Dengan demikian pula, tidak ada kewajiban PGE untuk mengembalikan dana tersebut. 

IPO, menurut Andre, merupakan mekanisme yang lazim dilakukan perusahaan dan sudah banyak contoh success story, baik di Indonesia maupun di dunia. Dalam konteksi ini, lanjutnya, IPO akan memiliki banyak manfaat. Tidak hanya untuk perusahaan, tetapi juga untuk Negara dan masyarakat. “Jadi, sebenarnya IPO memang memiliki banyak benefit,” kata dia.

Dengan IPO, jelas Andre, masyarakat akan berpeluang memiliki saham. Dan di sisi lain, PGE sebagai perusahaan terbuka wajib memenuhi prinsip keterbukaan kepada publik. “Hal ini akan mendorong penerapan Good Corporate Governance. Di dalamnya termasuk prinsip transparansi dan akuntabilitas, yakni menjadikakan PGE lebih baik dan tentu akan berdampak pada peningkatan citra perusahaan,” urai Andre.

Dengan keterbukaan, imbuhnya, juga dapat memperoleh valuasi yang akan berdampak pada kinerja perusahaan. Hal ini tentu positif dalam rangka meningkatkan daya saing perusahaan dan pertumbuhan PGE dan seluruh karyawan. “IPO juga bisa membuat growth bagi PGE dan meningkat daya saing perusahaan,” kata Andre.

Tidak hanya itu. Melalui IPO pula, jelas Andre, kemampuan PGE untuk mempertahankan kelangsungan hidup akan jauh lebih baik. Mengapa? “Karena berbagai kendala yang dihadapi perusahaan akan menjadi permasalahan banyak pihak yang menjadi pemegang saham perusahaan,” tegasnya.

Sementara benefit bagi negara, Andre mengatakan, tak lepas dari posisi geothermal yang merupakan salah satu backbone meningkatkan bauran energi di Indonesia. Dengan IPO, PGE akan berinvestasi lebih besar untuk pengembangan geothermal dan meningkatkan kapasitas terpasang. “Pada akhirnya, hal ini akan mendorong percepatan transisi energi serta pencapaian Net Zero Emission (NZE) Indonesia,” tegas Andre.

Sedangkan manfaat bagi masyarakat, menurut Andre, karena dengan meningkatnya kapasitas terpasang, PGE dapat mendukung kelistrikan nasional. “Dengan demikian, diharapkan pula dapat berdampak pada tarif dasar listrik,” tutupnya. 

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Anak Muda Papua binaan PYCH optimistis hasil budi daya ikan air tawar meningkat
Minggu, 26 Maret 2023 - 21:05 WIB

Anak Muda Papua binaan PYCH optimistis hasil budi daya ikan air tawar meningkat

Elshinta.com, Sektor hasil perikanan di tanah Papua sedang menggeliat. Karena itu, anak muda Papua y...
Kudus miliki SPKLU pertama di Pantura Timur
Sabtu, 25 Maret 2023 - 22:05 WIB

Kudus miliki SPKLU pertama di Pantura Timur

Elshinta.com, General Manager PT PLN (Persero) Jawa Tengah dan DIY, AB Wahyu Jatmiko menyebut pemban...
 Sukses kelola zakat untuk kesejahteraan umat, Ganjar terima penghargaan Nasional
Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:53 WIB

Sukses kelola zakat untuk kesejahteraan umat, Ganjar terima penghargaan Nasional

Elshinta.com, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo kembali menorehkan prestasi. Ganjar mendapat pen...
Hasil panen raya petani Purwakarta alami peningkatan 20 persen
Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:18 WIB

Hasil panen raya petani Purwakarta alami peningkatan 20 persen

Elshinta.com, Panen Raya harga Gabah Kering Giling di Purwakarta Jawa Barat, turun, dibanding sebelu...
Bupati Sukoharjo intensifkan pengawasan bahan pangan sepanjang Bulan Ramadan
Sabtu, 25 Maret 2023 - 17:11 WIB

Bupati Sukoharjo intensifkan pengawasan bahan pangan sepanjang Bulan Ramadan

Elshinta.com, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah melakukan peng...
Ramadan, Bulog Divre Sumsel-Babel pastikan stok beras aman
Sabtu, 25 Maret 2023 - 16:14 WIB

Ramadan, Bulog Divre Sumsel-Babel pastikan stok beras aman

Elshinta.com, Badan Urusan Logistik Devisi Regional Sumatera Selatan Bangka Belitung (Bulog Divre Su...
 BI Kalsel laksanakan penukaran uang selama bulan Ramadan
Sabtu, 25 Maret 2023 - 15:56 WIB

BI Kalsel laksanakan penukaran uang selama bulan Ramadan

Elshinta.com, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan (BI Kalsel) menyelenggara...
Menteri Perhubungan pastikan kesiapan pelayanan jemaah haji di Bandara Kertajati
Sabtu, 25 Maret 2023 - 13:25 WIB

Menteri Perhubungan pastikan kesiapan pelayanan jemaah haji di Bandara Kertajati

Elshinta.com, Dalam kunjungan tersebut, Menteri Perhubungan RI meninjau flow keberangkatan jemaah ha...
Ramadan, KPPU sebut belum terjadi kelangkaan bahan kebutuhan pokok
Sabtu, 25 Maret 2023 - 11:05 WIB

Ramadan, KPPU sebut belum terjadi kelangkaan bahan kebutuhan pokok

Elshinta.com, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) menyampaikan hasil pantauannya secara nasional...
Legislator minta Semen Indonesia harus mampu bersaing   
Sabtu, 25 Maret 2023 - 10:05 WIB

Legislator minta Semen Indonesia harus mampu bersaing   

Elshinta.com, Industri semen saat ini semakin vital karena sudah menjadi kebutuhan pokok, khususnya...

InfodariAnda (IdA)