Indonesia Travel Mart 2023 jadi gerakan masif bangkitkan pariwisata Indonesia pascapandemi

Elshinta
Senin, 27 Februari 2023 - 15:16 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Radio Elshinta
 Indonesia Travel Mart 2023 jadi gerakan masif bangkitkan pariwisata Indonesia pascapandemi
Sumber foto: Hutomo Budi/elshinta.com.

Elshinta.com - Para pelaku usaha pariwisata yang terdiri dari 250 buyer dan 70 seller seluruh Indonesia bertemu khusus dalam event Indonesia Travel Mart 2023 di Hotel Harris Vertu Harmoni Jakarta, Senin (27/2). 

Pertemuan akbar bertajuk Famtrip dan Table Top konsep B2B (Business to Business) ini juga diramaikan oleh sejumlah seller dari Thailand dan Malaysia. Indonesia Travel Mart 2023 juga langsung dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno secara virtual. Event ini juga menjadi ajang pertemuan khusus dalam upaya mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara. 

Indonesia Travel Mart 2023 membidik transaksi lebih daru Rp 30 milliar. Hal ini terlihat dari antusias peserta yang mulai mengikuti serangkaian kegiatan yang dimulai dengan melakukan Famtrip keliling Jakarta pada hari pertama pada Minggu (26/02/2023).

Indonesia Travel Mart 2023 juga sebagai salah satu program utama yang dilakukan Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) dalam meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara yang memperkuat basis pemasaran dan pengembangan industri pariwisata yang semakin sehat dan profesional. 

Sebagai salah satu epicentrum pergerakan pariwisata nasional, Jakarta dipilih menjadi tuan rumah Indonesia Travel Mart 2023. Dari tahun ke tahun Jakarta terus bergerak dinamis dalam merubah wajahnya menjadi kota destinasi wisata terlengkap, penuh historis sejarah, memberikan inspirasi dalam usaha kepariwisataan. 

"Jakarta itu menjadi pusat pergerakan dunia usaha kepariwisataan nasional, mayoritas pelaku usahanya (travel-travel agent wisata) memasarkan paket wisata keluar daerah, terang Neni Kusumawati, Ketua Panitia Indonesia Travel Mart 2023 di Hotel Harris Vertu Harmoni Jakarta seperti dilaporkan Reporter Elshinta, Hutomo Budi, Senin (27/2). 

Kegiatan 4 tahunan sekali ini, sebagai trigger juga bagi para pelaku pariwisata Indonesia dalam mendongkrak pariwisata setelah pandemi covid19. Dalam membangkitkan kembali pariwisata Indonesia pasca pandemi tentunya juga harus adanya kolaborasi antara pelaku pariwisata, stakeholder, dan juga masyarakat itu sendiri, ujar Neni Kusumawati yang juga Ketua ASPPI DPD DKI Jakarta. 

Sementara itu Ketua Umum Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI), Agus Pahlevi menyebut, event ini merupakan bentuk konkrit para pelaku usaha pariwisata dalam mendukung pergerakan masif industri pariwisata Indonesia. Selain itu melalui ITM 2023 yang didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, mampu menghasilkan transaksi bisnis yang cukup besar dan menggembirakan, disamping menarik wisatawan mancanegara ke Indonesia melalui gerakan masif pelaku pariwisata khususnya yang dilakukan ASPPI. 

"Sebagai salah satu asosiasi yang mengusung kebersamaan, profesionalisme dan industri usaha yang sehat, ASPPI juga mendukung sepenuhnya pengembangan lima destinasi wisata super prioritas, seperti Danau Toba di Sumatera Utara, Labuan Bajo di Nusa Tenggara Timur, Mandalika di Nusa Tenggara Barat, Borobudur di Jawa Tengah, hingga Likupang di Sulawesi Utara," kata Agus Pahlevi.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Rekomendasi rencana perjalanan sesuai estimasi budget untuk bulan Juni
Kamis, 01 Juni 2023 - 17:03 WIB

Rekomendasi rencana perjalanan sesuai estimasi budget untuk bulan Juni

Elshinta.com, Agen perjalanan daring (OTA) Agoda memberikan rekomendasi beberapa pilihan rencana per...
7 tempat wisata seru untuk dikunjungi saat akhir pekan
Kamis, 01 Juni 2023 - 16:31 WIB

7 tempat wisata seru untuk dikunjungi saat akhir pekan

Elshinta.com,
Gubernur Bali luncurkan edaran baru bagi wisatawan mancanegara
Rabu, 31 Mei 2023 - 21:23 WIB

Gubernur Bali luncurkan edaran baru bagi wisatawan mancanegara

Elshinta.com, Gubernur Bali Wayan Koster mengeluarkan surat edaran terbaru mengenai kewajiban dan la...
Menparekraf sebut wisata petualangan dapat dorong industri wisata
Selasa, 30 Mei 2023 - 23:34 WIB

Menparekraf sebut wisata petualangan dapat dorong industri wisata

Elshinta.com, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengatakan wisata petualangan dap...
Fenomena embun upas muncul di Gunung Bromo Jatim
Selasa, 30 Mei 2023 - 21:55 WIB

Fenomena embun upas muncul di Gunung Bromo Jatim

Elshinta.com, Fenomena embun upas atau lapisan tipis es di atas permukaan padat muncul di kawasan Ta...
Situs geopark Indonesia masuk jaringan UNESCO mampu perkuat parekraf
Jumat, 26 Mei 2023 - 16:46 WIB

Situs geopark Indonesia masuk jaringan UNESCO mampu perkuat parekraf

Elshinta.com, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengataka...
Geopark Merangin resmi masuk dalam warisan dunia
Kamis, 25 Mei 2023 - 23:36 WIB

Geopark Merangin resmi masuk dalam warisan dunia

Elshinta.com, Geopark Merangin, Jambi resmi ditetapkan sebagai Unesco Global Geopark (UGG) atau wari...
Wamenparekraf: Event di daerah jadi magnet pariwisata
Rabu, 17 Mei 2023 - 21:56 WIB

Wamenparekraf: Event di daerah jadi magnet pariwisata

Elshinta.com, Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo meng...
Wisatawan padati kawasan masyarakat adat Badui
Senin, 15 Mei 2023 - 10:05 WIB

Wisatawan padati kawasan masyarakat adat Badui

Elshinta.com, Wisatawan dari sejumlah daerah di Provinsi Banten dan DKI Jakarta memadati kawasan mas...
Mencari pernak-pernik unik di Central Market Phnom Penh
Minggu, 14 Mei 2023 - 13:49 WIB

Mencari pernak-pernik unik di Central Market Phnom Penh

Elshinta.com, Berpetualang di negeri orang tentu tak terasa lengkap jika tidak mencari suvenir atau ...

InfodariAnda (IdA)