Pemkab Majalengka gelontorkan Rp3,1 miliar untuk program pembangunan bersama TNI

Elshinta
Minggu, 19 Maret 2023 - 18:56 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Radio Elshinta
 Pemkab Majalengka gelontorkan Rp3,1 miliar untuk program pembangunan bersama TNI
Sumber foto: Enok Carsinah/elshinta.com.

Elshinta.com - Guna mewujudkan kemanunggalan Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama rakyat sekaligus mempercepat pembangunan di daerah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka, Jawa Barat mengandeng Kodim 0617 dan Dan Lanud S Sukani, serta Batalyon Infanteri 321 Galuh Taruna mengadakan pengerjaan infrastruktur di wilayah Kecamatan Malausma, Kabupaten Majalengka.

Program sinergitas Pemkab Majalengka dan TNI tersebut yakni TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), TNI Manunggal Sindangkasih (TMSK), TNI Bhakti Desa Mandiri (TBDM), TNI Bhakti Desa Sehat (TBDS), Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS), 

Kegiatan secara resmi dibuka Bupati Majalengka Karna Sobahi, bertempat di Halaman Kantor Kecamatan Malausma,

Bupati Majalengka, Karna Sobahi mengatakan, kemanunggalan TNI bersama rakyat merupakan langkah strategis dan upaya konkrit untuk lebih meningkatkan persatuan dan kesatuan dalam melaksanakan pembangunan infrastruktur perdesaan di Kab. Majalengka.

Baik itu melalui TMMD yang bersifat Nasional, BSMSS yang bersifat regional di Jawa Barat, TMSK, TBDM, dan TBDS yang bersifat Lokal di Kabupaten Majalengka. 

"Pelaksanaan program pemberdayaan dan kemanunggalan TNI bersama rakyat ini akan menciptakan rasa kebersamaan, saling memiliki meningkatkan persatuan dan kesatuan sehingga pada akhirnya dapat mempercepat pembangunan di pedesaan untuk mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan rakyat khususnya di Kab.Majalengka," kata Karna seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Enok Carsinah, Minggu (18/3).

Adapun roadmap kegiatan kemanunggalan TNI bersama rakyat pada tahun ini yaitu, kegiatan TMSK berupa pembangunan jalan di Desa Banyusari Malausma. Akses tersebut akan menghubungkan jalan Banyusari, Lebakwangi dan Malausma. 

Kegiatan TBDM berupa pembangunan jalan di Desa Werasari. Kegiatan TBDS berupa kegiatan pembangunan saluran drainase di Desa Palasah, Kecamatan Palasah. 

Kegiatan TMMD berupa pembangunan jalan dan TPT di Desa Sadawangi Kecamatan Lemah sugih dan Kegiatan BSMSS berupa pembangunan jalan dan TPT di Desa Jatiserang, Kecamatan Panyingkiran.

Agenda rutin tahunan ini menghabiskan dana ataupun anggaran dari APBD Kabupaten Majalengka sekitar Rp3,1 miliar.

Bupati menandaskan, pada prinsipnya rangkaian kegiatan ini merupakan kegiatan membangun kemanunggalan TNI bersama Rakyat serta sebagai refleksi kebersamaan.

 "Jadi tidak hanya menghasilkan apa yang dibutuhkan masyarakat dalam bentuk pembangunan fisik saja akan tetapi ada makna yang ingin kami angkat dari kegiatan ini yaitu  membangun kebersamaan dan kegotong-royongan, menciptakan keamanan dan kondusifitas serta kerjasama, bahu membahu antara TNI dan Rakyat serta juga Polri di Kab.Majalengka," ungkap Bupati.

Bupati juga mengatakan, sesuai dengan tema Kemanunggalan TNI kali ini yakni, "Dengan Semangat Gotong Royong dan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan kitas Sukseskan Visi Misi Kab.Majalengka Raharja". 

Untuk ia minta kepada masyarakat di lokasi kegiatan ini, untuk ikut serta berperan aktif, bersama-sama bergotong-royong untuk memecahkan masalah yang dihadapi bersama, 

"Jadikan pengalaman dari kegiatan ini sebagai ajang pembelajaran yang berharga yang akan dapat menggali, meningkatkan inovasi, kreativitas dan produktivitas guna mengatasi permasalahan demi kemajuan bersama demi mewujudkan Majalengka Raharja," tandasnya.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Presiden Jokowi resmikan Jembatan Kretek II di Kabupaten Bantul
Jumat, 02 Juni 2023 - 14:07 WIB

Presiden Jokowi resmikan Jembatan Kretek II di Kabupaten Bantul

Elshinta.com, Presiden Joko Widodo meresmikan Jembatan Kretek II yang membentang di atas Sungai Opak...
Kementerian PUPR siapkan 52 ribu pohon untuk koridor Jalan Tol IKN
Rabu, 31 Mei 2023 - 23:44 WIB

Kementerian PUPR siapkan 52 ribu pohon untuk koridor Jalan Tol IKN

Elshinta.com, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyiapkan sekitar 52.000 pohon...
Warga desa 3T Kecamatan Bengkunat keluhkan jalan tak kunjung dibangun
Rabu, 31 Mei 2023 - 22:57 WIB

Warga desa 3T Kecamatan Bengkunat keluhkan jalan tak kunjung dibangun

Elshinta.com, Warga di empat desa 3T (terdepan, terluar, tertinggal), yakni Way Haru, Bandar Dalam, ...
Pembuat logo IKN Nusantara harap karyanya jadi semangat peradaban baru
Rabu, 31 Mei 2023 - 19:22 WIB

Pembuat logo IKN Nusantara harap karyanya jadi semangat peradaban baru

Elshinta.com, Pembuat logo Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara bertema Pohon Hayat, Aulia Akbar (31), be...
Tunjang pariwisata, Ganjar minta pembangunan Jembatan Keseneng perhatikan kualitas 
Rabu, 31 Mei 2023 - 16:24 WIB

Tunjang pariwisata, Ganjar minta pembangunan Jembatan Keseneng perhatikan kualitas 

Elshinta.com, Pembangunan jembatan yang berada di Desa Keseneng, Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Won...
Desain bertema pohon hayat terpilih logo IKN Nusantara
Selasa, 30 Mei 2023 - 19:16 WIB

Desain bertema pohon hayat terpilih logo IKN Nusantara

Elshinta.com, Desain bertema pohon hayat terpilih menjadi logo Ibu Kota Negara Nusantara berdasarkan...
Gerakkan perekonomian desa, TMMD Kodim 0722 Kudus buka akses jalan baru ke Lingkar Selatan 
Selasa, 30 Mei 2023 - 15:02 WIB

Gerakkan perekonomian desa, TMMD Kodim 0722 Kudus buka akses jalan baru ke Lingkar Selatan 

Elshinta.com, Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) memberi dampak positif kepada masyarakat.
Schneider Electric membuka diri untuk keterlibatan pada proyek IKN
Senin, 29 Mei 2023 - 22:11 WIB

Schneider Electric membuka diri untuk keterlibatan pada proyek IKN

Elshinta.com, Perusahaan Schneider Electric membuka diri untuk kesempatan berkontribusi pada proyek ...
Memperlancar akses ekonomi, TNI dan warga Boyolali gotong royong bangun jalan
Senin, 29 Mei 2023 - 18:35 WIB

Memperlancar akses ekonomi, TNI dan warga Boyolali gotong royong bangun jalan

Elshinta.com, Anggota Koramil 14/Kodim 0724/Boyolali Serma Suprapto melaksanakan kerja bakti bersama...
PUPR kaji usulan pembangunan jembatan pengganti terowongan
Minggu, 28 Mei 2023 - 11:00 WIB

PUPR kaji usulan pembangunan jembatan pengganti terowongan

Elshinta.com, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengkaji usulan pembangunan jem...

InfodariAnda (IdA)