Elshinta.com - Seorang laki-laki berinisial US (42) diamankan petugas Polsek Kota Kudus. Ia tertangkap tangan mencopet uang milik Susilo warga Desa Lamuk, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah yang sedang berziarah ke Makam Sunan Kudus. Tersangka warga Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus tersebut diamankan beserta barang bukti uang Rp1.500.000,-
"Saat ini pelaku sudah kami amankan. Kasus ini masih kami kembangkan" ujar Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto melalui Kapolsek Kota Iptu Subkhan, Minggu malam (19/3).
Tersangka melakukan aksinya saat korban hendak berziarah menuju Makam Sunan Kudus dengan berjalan kaki. Namun, ketika korban melintas di area Tradisi Dandangan (tradisi sambut bulan Ramadan) karena cukup ramai pengunjung, korban ikut berdesak-desakan. Saat itu korban membawa tas yang berisi uang tunai senilai Rp1.500.000,- . Pada waktu bersamaan korban mendengar imbauan dari petugas Polres dan Kodim 0722 Kudus yang sedang berpatroli yang meminta pengunjung Dandangan untuk waspada dengan barang berharga yang dibawa.
"Imbauan dari petugas tersebut, direspon korban dengan memindahkan tas miliknya dari posisi di samping dipindah ke depan badan korban. Tiba-tiba korban menyadari ada seseorang yang sedang mengambil uang dalam tas tersebut. Korban langsung berteriak dan pelaku berhasil diamankan petugas patroli yang saat itu tidak jauh dari lokasi", imbuhnya.
Dalam pengakuannya, pelaku terpaksa mencopet untuk memenuhi kebutuhan sehari hari. "Pelaku ini memang berniat mencopet, makanya kami kembangkan untuk memburu pelaku lainnya," terang Kapolsek Kota seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Sutini, Senin (20/3).