Polisi catat enam titik rawan kejahatan di Jakarta Selatan

Elshinta
Rabu, 22 Maret 2023 - 21:47 WIB | Editor : Widodo | Sumber : Antara
Polisi catat enam titik rawan kejahatan di Jakarta Selatan
Polres Metro Jakarta Selatan beserta Polsek jajaran mengamankan sebanyak 29 tersangka hasil dari Operasi Pekat Jaya selama 2 Maret hingga 16 Maret 2023 atau dalam kurun waktu 15 hari pada bulan tersebut, Jakarta, Selasa (21/3/2023). ANTARA/Luthfia Miranda Putri

Elshinta.com - Polres Metro Jakarta Selatan mencatat sebanyak enam titik rawan kejahatan didominasi pencurian dengan pemberatan (curat) di wilayahnya hingga Maret 2023.

"Enam titik tersebut yakni Srengseng Sawah di Jagakarsa, Pesanggrahan, Cilandak, Kebayoran Lama, Pasar Minggu, dan Setiabudi yang curatnya cukup tinggi dari hasil ungkap kami," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan Kompol Irwandhy Idrus dalam konferensi pers, di Jakarta, Selasa.

Irwandhy merinci modus operandi para tersangka curat yakni memakai kunci T, mematahkan leher stang motor hingga merusak sarana di lokasi kejadian yang dilakukan kebanyakan pada malam hari.

"Selain karena motif ekonomi, kita lakukan tes urine yang bisa menjadi edukasi bahwa narkoba merupakan salah satu motif penggerak seseorang melakukan tindak pidana atas dasar tersebut," tambahnya.

Dengan demikian, Polres Metro Jakarta Selatan mengimbau kepada masyarakat untuk mengutamakan pengamanan kendaraan bermotor maupun rumah demi meminimalisir kejahatan menjelang bulan suci Ramadhan.

Salah satunya, diingatkan masyarakat untuk melakukan metode kunci ganda ataupun memasang kamera pengawas (CCTV) demi meningkatkan keamanan selama bulan Ramadhan.

Terlebih, pihaknya turut meningkatkan patroli yang bersifat preventif dengan membentuk tim antar Polres dan Polsek untuk mencegah kejahatan jalanan di wilayahnya.

Wakil Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasatreskrim) Polres Metro Jakarta Selatan Kompol Henrikus Yossi menambahkan pihaknya telah mengamankan sebanyak 29 tersangka hasil dari Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) Jaya selama 2 Maret hingga 16 Maret 2023 atau dalam kurun waktu 15 hari pada bulan tersebut.

"Kami berhasil mengamankan 29 pelaku yang ditetapkan sebagai tersangka dari 22 kasus dan yang terbanyak 11 perkara pencurian dengan pemberatan (curat)," kata Yossi.

Yossi merinci dari 29 tersangka tersebut terdapat empat tersangka residivis yang melakukan perbuatannya lebih dari sekali dan satu tersangka positif narkotika.

Sebanyak 29 tersangka tersebut melakukan kejahatan jalanan mulai dari pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian dengan pemberatan (curat) hingga penganiayaan.

Kemudian, telah diamankan sejumlah barang bukti dari curat tersebut yakni lembaran uang Rp100 ribu, empat unit laptop, handphone, perhiasan, senjata tajam, empat unit motor hingga satu buah jaket berwarna toko daring berwarna oranye.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Lemkapi ajak masyarakat bantu Satgas TPPO Polri
Rabu, 07 Juni 2023 - 09:08 WIB

Lemkapi ajak masyarakat bantu Satgas TPPO Polri

Elshinta.com, Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Dr Edi Hasi...
Kursi penonton Formula E masih banyak yang kosong
Senin, 05 Juni 2023 - 04:11 WIB

Kursi penonton Formula E masih banyak yang kosong

Elshinta.com, Kursi penonton Formula E Jakarta 2023 masih banyak yang kosong saat balapan mobil list...
Heru ajak Umat Buddha perkuat toleransi sesuai nilai-nilai Pancasila
Senin, 05 Juni 2023 - 00:35 WIB

Heru ajak Umat Buddha perkuat toleransi sesuai nilai-nilai Pancasila

Elshinta.com, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengajak umat Buddha di Jakarta m...
WRI Indonesia dukung perbaikan kualitas udara di DKI Jakarta
Minggu, 04 Juni 2023 - 23:11 WIB

WRI Indonesia dukung perbaikan kualitas udara di DKI Jakarta

Elshinta.com, Yayasan Institut Sumber Daya Dunia (World Resources Institute/WRI) Indonesia berperan ...
Petugas KPKP DKI periksa tempat penjualan hewan kurban
Minggu, 04 Juni 2023 - 10:41 WIB

Petugas KPKP DKI periksa tempat penjualan hewan kurban

Elshinta.com, Petugas dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakuk...
UI bantu atasi permasalahan gizi di Depok
Sabtu, 03 Juni 2023 - 23:41 WIB

UI bantu atasi permasalahan gizi di Depok

Elshinta.com, Universitas Indonesia (UI) melalui 13 mahasiswa Spesialis Fakultas Ilmu Keperawatan (F...
Anies Baswedan dan keluarga nonton Formula E
Sabtu, 03 Juni 2023 - 18:11 WIB

Anies Baswedan dan keluarga nonton Formula E

Elshinta.com, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan keluarga menonton Formula E Jakarta 2...
Gulkarmat sulit identifikasi TKP kebakaran di Tol Dalam Kota
Sabtu, 03 Juni 2023 - 16:03 WIB

Gulkarmat sulit identifikasi TKP kebakaran di Tol Dalam Kota

Elshinta.com, Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Bara...
Imigrasi Jakut pastikan kru Formula E 2023 patuhi aturan keimigrasian
Sabtu, 03 Juni 2023 - 14:15 WIB

Imigrasi Jakut pastikan kru Formula E 2023 patuhi aturan keimigrasian

Elshinta.com, Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Utara memastikan pembalap maupun kru balap mobil listr...
Dishub tiadakan `car free day` di Jakarta karena Hari Raya Waisak
Sabtu, 03 Juni 2023 - 12:48 WIB

Dishub tiadakan `car free day` di Jakarta karena Hari Raya Waisak

Elshinta.com, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta meniadakan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (car f...

InfodariAnda (IdA)