BMKG nyatakan aktivitas Sesar Cugenang picu gempa bermagnitudo 4,0 di Cianjur

Elshinta
Rabu, 29 Maret 2023 - 18:12 WIB | Editor : Sigit Kurniawan | Sumber : Antara
BMKG nyatakan aktivitas Sesar Cugenang picu gempa bermagnitudo 4,0 di Cianjur
Sumber foto: Antara/elshinta.com.

Elshinta.com - Aktivitas Sesar Cugenang memicu gempa bumi dengan magnitudo 4,0 di Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, pada Rabu siang, kata pejabat Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Cugenang," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono di Jakarta, Rabu (29/3).

Gempa dengan magnitudo 4,0 yang terjadi pada Rabu pukul 12.34 WIB pusatnya berada di darat pada kedalaman 10 km di enam kilometer barat daya Cianjur, tepatnya di koordinat 6,84 Lintang Selatan dan 107,08 Bujur Timur.

Daryono menyampaikan bahwa berdasarkan peta tingkat guncangan BMKG dan laporan dari masyarakat, getaran gempa bumi dirasakan di daerah Cianjur, Sukabumi, Warungkondang, Cibeber, Cugenang, dan Bogor pada skala intensitas III sampai IV MMI.

Selain itu, getaran gempa dirasakan pada skala intensitas III MMI di daerah Sukaresmi, Sabandar, Cibodas, Cipanas, dan Rancagoong.

Getaran pada skala III MMI dapat dirasakan nyata di dalam rumah, terasa seakan ada truk berlalu. Pada skala IV MMI, getaran pada siang hari dapat dirasakan oleh orang banyak di dalam rumah dan beberapa orang di luar rumah serta dapat menyebabkan gerabah pecah, jendela/pintu berderik, dan dinding berbunyi.

​​​​​​​Sampai saat ini tidak ada laporan mengenai kerusakan bangunan yang terjadi akibat gempa bumi yang berpusat di barat daya Cianjur.

Daryono menyampaikan bahwa berdasarkan pengamatan BMKG, sejak 21 November 2022 hingga 29 Maret 2023 pukul 12.55 WIB wilayah Cianjur telah 534 kali mengalami gempa.

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
7 Juni 2022: Gempa M 5,8 guncang Gorontalo, 9 kota atau kabupaten terdampak
Rabu, 07 Juni 2023 - 06:26 WIB

7 Juni 2022: Gempa M 5,8 guncang Gorontalo, 9 kota atau kabupaten terdampak

Guncangan gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,8 dengan kedalaman 137 kilometer yang berpusat di 0.008...
 Titik panas di Kaltim turun menjadi delapan lokasi
Selasa, 06 Juni 2023 - 23:34 WIB

 Titik panas di Kaltim turun menjadi delapan lokasi

Elshinta.com, Jumlah titik panas di Kalimantan Timur (Kaltim) hasil deteksi Badan Meteorologi, Klima...
Ratusan rumah rusak diterjang puting beliung di Kabupaten Bandung
Selasa, 06 Juni 2023 - 23:11 WIB

Ratusan rumah rusak diterjang puting beliung di Kabupaten Bandung

Elshinta.com, Sebanyak 141 rumah mengalami kerusakan akibat diterjang angin puting beliung di Kecama...
BPBD masih melakukan pendataan dampak kerusakan pascagempa M5,1
Selasa, 06 Juni 2023 - 22:36 WIB

BPBD masih melakukan pendataan dampak kerusakan pascagempa M5,1

Elshinta.com, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi menyebutkan hingga kini pihak...
BPBD Garut nyatakan gempa Sukabumi tidak sebabkan kerusakan
Selasa, 06 Juni 2023 - 22:24 WIB

BPBD Garut nyatakan gempa Sukabumi tidak sebabkan kerusakan

Elshinta.com, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyampaikan ...
BPBD sebut karhutla di Palangka Raya diduga unsur kesengajaan
Selasa, 06 Juni 2023 - 21:55 WIB

BPBD sebut karhutla di Palangka Raya diduga unsur kesengajaan

Elshinta.com, Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah Kota Palangka Raya, Kalim...
Aktivitas Lempeng Indo-Australia picu gempa M5,1 Pantai Selatan Jabar
Selasa, 06 Juni 2023 - 17:33 WIB

Aktivitas Lempeng Indo-Australia picu gempa M5,1 Pantai Selatan Jabar

Elshinta.com, Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan aktivitas subduksi L...
5 Juni 2022: Klaten diterjang angin puting beliung
Senin, 05 Juni 2023 - 06:12 WIB

5 Juni 2022: Klaten diterjang angin puting beliung

Beberapa desa yang ada di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, diterjang angin puting beliung pada Minggu ...
4 Juni 2021: Tanah longsor di Cianjur, belasan rumah rusak dan 60 KK mengungsi
Minggu, 04 Juni 2023 - 06:13 WIB

4 Juni 2021: Tanah longsor di Cianjur, belasan rumah rusak dan 60 KK mengungsi

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan telah terjadi tanah longsor terjadi pada Jum...
Gempa magnitudo 5,1 guncang timur laut Tarakan Kalimantan Utara
Sabtu, 03 Juni 2023 - 08:35 WIB

Gempa magnitudo 5,1 guncang timur laut Tarakan Kalimantan Utara

Elshinta.com, BMKG melaporkan gempa dengan magnitudo 5,1 mengguncang wilayah timur laut Tarakan, Ka...

InfodariAnda (IdA)