hari lahir pancasila kiri hari lahir pancasila kanan

Pendaki Malaysia meninggal, seorang hilang di Everest

Elshinta
Minggu, 21 Mei 2023 - 20:09 WIB | Editor : Novelia Tri Ananda | Sumber : Antara
Pendaki Malaysia meninggal, seorang hilang di Everest
Foto arsip - Petugas membantu pendaki Gunung Rinjani yang sempat terjebak longsor akibat gempa bumi, Suharti (tengah), setelah berhasil dievakuasi dan tiba di Lapangan Sembalun, Lombok Timur, NTB, Selasa (31/7). Tiga orang pendaki yang terjebak akibat gempa berhasil dievakuasi menggunakan helikopter. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay) (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/)

Elshinta.com - Kementerian Luar Negeri Malaysia mengonfirmasi seorang pendaki meninggal dunia dan seorang lainnya hilang saat mengikuti Misi Everest Malaysia 2023 di Nepal.

Dalam pernyataan media yang dikeluarkan Putra Jaya, Minggu, Malaysia memastikan Letnan Kolonel Ag Askandar Ampuan Yaacub (56) yang merupakan Kepala Pasukan Pertahanan Sipil Negara Kedah meninggal dunia pada Jumat (19/5) saat dalam Misi Everest Malaysia 2023.

Media lokal melaporkan Ag Askandar meninggal dunia di kamp empat yang berada di ketinggian  8.000 meter di atas permukaan laut (mdpl) pada pukul 10.30 pagi waktu Nepal (jam 11.45 WIB).

Ekspedisi ini diikuti pula tiga pendaki dan tim pendukung. Kedutaan Besar Malaysia di Kathmandu memberikan bantuan untuk menurunkan jenazah dari Gunung Everest ke rumah sakit di Kathmandu untuk keperluan post-mortem dan pengurusan jenazah. Kementerian Luar Negeri Malaysia menyampaikan belasungkawa kepada keluarga almarhum dan mendoakan korban.

Mereka juga memastikan  seorang pendaki lain bernama Muhammad Hawari Hashim (33) hilang dalam perjalanan turun setelah diyakini berhasil mencapai puncak Gunung Everest. Media lokal melaporkan Hawari yang merupakan pendaki penyandang disabilitas menghilang saat sedang dalam perjalanan menuju kamp tiga setelah berhasil menundukkan puncak Everest pada Kamis lalu.

Kedutaan Besar Malaysia di Kathmandu saat ini aktif berkomunikasi dengan otoritas lokal melakukan upaya pencarian Hawari di sekitar area kejadian. Tim Misi Everest Malaysia 2023 yang diketuai Azim Afif Ishak (35) memulai ekspedisi 2 April lalu melalui Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur (KLIA), diikuti oleh tiga rekan pendaki lainnya yakni Muhammad Hawari (33), Awang Askandar Ampuan Yaacub (55), serta Tiong Ling Yang (30).

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Sebanyak 296 pasutri WNI ikuti Itsbat Nikah di Konsulat RI Tawau
Rabu, 31 Mei 2023 - 09:45 WIB

Sebanyak 296 pasutri WNI ikuti Itsbat Nikah di Konsulat RI Tawau

Elshinta.com, Sebanyak 296 pasangan suami istri (pasutri) Warga Negara Indonesia (WNI) yang bekerja ...
Malaysia siapkan RUU Dewan Media
Senin, 29 Mei 2023 - 11:59 WIB

Malaysia siapkan RUU Dewan Media

Elshinta.com, Menteri Komunikasi dan Digital Malaysia Fahmi Fadzil mengatakan pemerintah akan menyi...
Menteri ESDM sebut ASEAN miliki sumber energi terbarukan sangat besar
Minggu, 28 Mei 2023 - 14:08 WIB

Menteri ESDM sebut ASEAN miliki sumber energi terbarukan sangat besar

Elshinta.com, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif mengatakan kawasan ASEAN m...
Malaysia miliki Kinabalu sebagai Global Geopark kedua
Minggu, 28 Mei 2023 - 08:56 WIB

Malaysia miliki Kinabalu sebagai Global Geopark kedua

Elshinta.com, Malaysia kini memiliki Kinabalu Geopark sebagai Global Geopark kedua di sana setelah O...
KBRI Manila repatriasi 53 WNI terindikasi korban TPPO di Filipina
Sabtu, 27 Mei 2023 - 17:43 WIB

KBRI Manila repatriasi 53 WNI terindikasi korban TPPO di Filipina

Elshinta.com, KBRI Manila merepatriasi bagi 53 warga negara Indonesia (WNI) terindikasi korban tinda...
ASEAN diuntungkan jalur kereta api China-Laos
Jumat, 26 Mei 2023 - 02:41 WIB

ASEAN diuntungkan jalur kereta api China-Laos

Elshinta.com, Negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang tergabung dalam ASEAN diuntungkan oleh keb...
Prabowo dan Anwar bertemu di sela-sela menghadiri LIMA 2023
Rabu, 24 Mei 2023 - 10:55 WIB

Prabowo dan Anwar bertemu di sela-sela menghadiri LIMA 2023

Elshinta.com, Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Mala...
PBNU resmikan pesantren pertamanya di luar negeri di Malaysia
Senin, 22 Mei 2023 - 22:35 WIB

PBNU resmikan pesantren pertamanya di luar negeri di Malaysia

Elshinta.com, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) meresmikan pondok pesantren An Nahdloh di Malays...
Pendaki Malaysia meninggal, seorang hilang di Everest
Minggu, 21 Mei 2023 - 20:09 WIB

Pendaki Malaysia meninggal, seorang hilang di Everest

Elshinta.com, ementerian Luar Negeri Malaysia mengonfirmasi seorang pendaki meninggal dunia dan seor...
ASEAN kirim bantuan kemanusiaan untuk korban Topan Mocha di Myanmar
Sabtu, 20 Mei 2023 - 12:03 WIB

ASEAN kirim bantuan kemanusiaan untuk korban Topan Mocha di Myanmar

Elshinta.com, Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) bergerak cepat untuk memberikan bantua...

InfodariAnda (IdA)