hari lahir pancasila kiri hari lahir pancasila kanan

Gadis remaja di China tewas akibat diet ketat

Elshinta
Jumat, 26 Mei 2023 - 03:41 WIB | Editor : Widodo | Sumber : Antara
Gadis remaja di China tewas akibat diet ketat
Ilustrasi - diet (Pexels)

Elshinta.com - Seorang gadis remaja berusia 15 tahun di Provinsi Guangdong, China, tewas setelah melakukan diet ketat hingga mengalami penyakit anoreksia nervosa.

Kisah dokumenter yang diunggah di media sosial China pada Rabu (24/5) menuliskan bahwa gadis tersebut memiliki tinggi badan 165 centimeter namun berat badannya hanya 24,8 kilometer, lebih ringan daripada berat badan anak TK pada umumnya.

Dia sempat dilarikan ke rumah sakit di Kota Shenzhen pada Maret setelah mengalami malnutrisi, kegagalan pernapasan, gangguan elektrolit, dan ukuran otak yang menyusut. Tapi setelah lebih dari 20 hari dirawat di ICU, korban tak tertolong nyawanya, tulis media setempat, Kamis.

Korban melakukan diet sejak kelas VI sekolah dasar karena ingin seperti temannya yang memiliki tubuh ramping. Pada saat itu tinggi dan berat badannya masih proporsional, 52 kilogram.

Namun setelah melakukan diet ketat, dia diagnosis anoreksia nervosa atau gangguan makan akut karena takut kelebihan berat badan dengan tingkat kematian yang sangat tinggi.

Orang tua korban telah beberapa kali membawanya ke rumah sakit. Namun penanganan medis sudah sangat terlambat sehingga nyawa gadis tersebut tak bisa diselamatkan.

Tragedi tersebut memantik keprihatinan warganet China di Weibo dengan menyatakan duka cita yang mendalam atas kematian seorang gadis belia yang seharusnya menikmati masa mudanya.

Sejumlah warganet juga menyerukan pola hidup sehat dengan tidak merusak diri sendiri sampai kurus dan pucat karena tidak percaya diri dengan ukruran tubuhnya. 

DISCLAIMER: Komentar yang tampil sepenuhnya menjadi tanggungjawab pengirim, dan bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi Elshinta.com. Redaksi berhak menghapus dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.

Baca Juga

 
Uni Emirat Arab mundur dari Pasukan Maritim Gabungan pimpinan AS
Kamis, 01 Juni 2023 - 10:41 WIB

Uni Emirat Arab mundur dari Pasukan Maritim Gabungan pimpinan AS

Elshinta.com, Uni Emirat Arab (UAE) pada Rabu (31/5) mengatakan pihaknya mundur dari Pasukan Maritim...
Peluncuran roket Korut pelanggaran berat terhadap resolusi PBB
Rabu, 31 Mei 2023 - 17:27 WIB

Peluncuran roket Korut pelanggaran berat terhadap resolusi PBB

Elshinta.com, Dewan Keamanan Nasional (NSC) Korea Selatan pada Rabu mengecam peluncuran roket Korea ...
KBRI Seoul sebut peringatan darurat sudah dicabut
Rabu, 31 Mei 2023 - 11:39 WIB

KBRI Seoul sebut peringatan darurat sudah dicabut

Elshinta.com, Kedutaan Besar Republik Indonesia di Seoul, Korea Selatan, mengatakan peringatan darur...
FAO dan WFP laporkan ancaman kerawanan pangan akut di 22 negara
Selasa, 30 Mei 2023 - 21:42 WIB

FAO dan WFP laporkan ancaman kerawanan pangan akut di 22 negara

Elshinta.com, Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) dan Program Pangan Dunia (WFP) melaporkan pada S...
Kemenangan Erdogan berpotensi perkuat status quo perang di Ukraina
Selasa, 30 Mei 2023 - 15:25 WIB

Kemenangan Erdogan berpotensi perkuat status quo perang di Ukraina

Elshinta.com, Tidak banyak politikus di dunia yang dapat memimpin negerinya hingga mencapai jangka w...
Arab Saudi eksekusi dua WN Bahrain atas tuduhan terorisme
Selasa, 30 Mei 2023 - 12:11 WIB

Arab Saudi eksekusi dua WN Bahrain atas tuduhan terorisme

Elshinta.com,  Arab Saudi pada Senin (29/5) mengatakan telah mengeksekusi dua pria warga negara Bah...
Rusia melunak, siap damai dengan Ukraina dengan syarat
Senin, 29 Mei 2023 - 12:47 WIB

Rusia melunak, siap damai dengan Ukraina dengan syarat

Elshinta.com, Rusia siap untuk mengadakan pembicaraan damai dengan Ukraina namun tidak tanpa syarat,...
Sejumlah WNI yang paspornya ditahan di Laos telah dipulangkan
Senin, 29 Mei 2023 - 12:11 WIB

Sejumlah WNI yang paspornya ditahan di Laos telah dipulangkan

Elshinta.com, Kementerian Luar Negeri menyatakan bahwa sebanyak 37 orang dari total 45 warga negara ...
Menangkan Pilpres putaran kedua, Erdogan kembali jadi presiden Turki
Senin, 29 Mei 2023 - 10:47 WIB

Menangkan Pilpres putaran kedua, Erdogan kembali jadi presiden Turki

Elshinta.com, Recep Tayyip Erdogan kembali terpilih sebagai presiden Turki pada putaran kedua pemilu...
Korsel tingkatkan upaya diplomatik untuk menangkan kursi di DK PBB
Minggu, 28 Mei 2023 - 16:55 WIB

Korsel tingkatkan upaya diplomatik untuk menangkan kursi di DK PBB

Elshinta.com, Korea Selatan (Korsel) mengintensifkan upaya diplomatik di saat-saat terakhir bagi upa...

InfodariAnda (IdA)