Top
Begin typing your search above and press return to search.

Himperra minta presiden terpilih nanti hidupkan lagi Kementerian Perumahan

Himpunan Pengembang Permukiman dan Perumahan Rakyat (Himperra) mendorong tiga pasangan capres-cawapres yang nantinya terpilih  agar lebih memperhatikan kebutuhan rumah untuk masyarakat.

Himperra minta presiden terpilih nanti hidupkan lagi Kementerian Perumahan
X
Sumber foto: Istimewa/elshinta.com.

Elshinta.com - Himpunan Pengembang Permukiman dan Perumahan Rakyat (Himperra) mendorong tiga pasangan capres-cawapres yang nantinya terpilih agar lebih memperhatikan kebutuhan rumah untuk masyarakat. Sebagai langkah yang bisa diambil, Himperra berharap kementerian khusus perumahan kembali dihidupkan, sehingga tidak lagi disatukan dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Isu ini akan menjadi salah satu topik utama yang akan disampaikan Himperra pada kongres atau Musyawarah Nasional (Munas) ke-2 pekan depan. Kongres ini akan dibuka oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dan diikuti 300 peserta yang merupakan pengurus dan anggota Himperra dari seluruh Indonesia. Kongres akan diselenggarakan di ballroom Hotel Raffles Jakarta, Ciputra World Jl DR Satrio, Kuningan, Jakarta, pada hari Rabu-Jum’at, 6 – 8 Desember 2023.

Konggres ke-2 ini merupakan agenda rutin lima tahunan organisasi yang digelar Dewan Pengurus Pusat (DPP) dengan agenda utama memilih ketua umum baru dan jajaran kepengurusannya untuk periode 2023-2028. Agenda lainnya, Panitia akan menggelar seminar nasional perumahan rakyat bertema : Strategi Perumahan Nasional Menuju Zero Backlog Indonesia emas 2045, dengan narasumber dari Kementerian PUPR, Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian ATR/BPN.

Himperra juga akan mengundang ketiga paslon capres-cawapres untuk mengisi acara Dialog Kebangsaan: Paparan, Gagasan, Narasi dan Arah Pembangunan terkait Perumahan Nasional.

“Syukur alhamdulilah, meskipun baru berumur lima tahun Himperra sudah mencatatkan kinerja yang baik. Dari jumlah anggota sekarang sudah mencapai 3,000 anggota lebih, nomor tiga secara nasional," kata Ketua Umum DPP Himperra, Endang Kawidjaja di Jakarta Timur, Kamis (30/11).

"Demikian pula pencapaian pembangunan rumah subsidi dalam lima tahun terakhir Himperra juga masuk tiga besar secara nasional. Bahkan atas prestasi itu Himperra menerima penghargaan dari Kantor Kementerian PUPR di perayaan Hari Perumahan Nasional beberapa waktu lalu,” imbuhnya.

Selain mengupas visi misi capres-cawapres tentang perumahan rakyat, Himperra akan menyampaikan aspirasi agar dibentuk kementerian khusus perumahan. Sebab, cakupan kebutuhan perumahan kini sudah sangat besar, sehingga tidak lagi memadai jika dicampur dengan pekerjaan umum seperti sekarang.

Kendala lainnya, kata Endang, bila masih disatukan juga tidak terpusat anggaran untuk pembangunan perumahan rakyat. Sebab, di Kemeterian PUPR hanya ada satu direktorat jenderal yang menangani perumahan.

Hal lain yang akan menjadi bahasan dalam kongres Himperra adalah soal isu-isu pembiayaan rumah subsidi yang perlu ditingkatkan dari waktu ke waktu. Mengingat masih tingginya angka backlog, serta soal perizinan yang masih menjadi kendala para anggota di seluruh daerah.

“Maka itu supaya problem-problem di bidang pembangunan perumahan dan permukiman secara nasional ini dapat teratasi secara baik dan sistematis Himperra mengusulkan kepada Presiden terpilih untuk menghidupkan kembali kementerian perumahan,” pungkas Endang.

Ketua Panitia Kongres, Ari Tri Priyono (Sekjend DPP Himperra) bersyukur di usianya yang ke-5 anggota Himperra tumbuh pesat hingga mencapai 3000 pengembang, dan telah membangun lebih dari 500 ribu unit rumah rakyat. Maka itu untuk mendorong dan meningkatkan kinerja anggota, DPP merasa perlu memberikan penghargaan kepada pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan para anggota yang berprestasi melalui acara khusus Grand Himperra Awards.

“Ada banyak kategori penghargaan yang akan kami berikan. Himperra sangat menghargai para anggota yang berprestasi. Harapan kami, dengan awarding ini akan memberikan semangat para anggota ke depan untuk semakin berprestasi,” katanya.

Selain memberikan penghargaan internal anggota, Himperra Awards ini juga akan diberikan ke sejumlah pemangku kepentingan (stakeholder) di bidang perumahan, baik instansi pemerintah, BUMN, maupun Swasta, yang dinilai paling berprestasi pada 2023 ini.

Sumber : Elshinta.Com

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire