BNPB serahkan bantuan untuk penanganan banjir bandang di Humbahas
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto dalam kunjungan kerja di Humbang Hasundutan (Humbahas) untuk melihat langsung upaya penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Humahas juga menyerahkan bantuan langsung dari pemerintah guna percepatan penanganan bencana banjir bandang yang terjadi pada Jumat (1/12).

Elshinta.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto dalam kunjungan kerja di Humbang Hasundutan (Humbahas) untuk melihat langsung upaya penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Humahas juga menyerahkan bantuan langsung dari pemerintah guna percepatan penanganan bencana banjir bandang yang terjadi pada Jumat (1/12).
BNPB menyerahkan Dana Siap Pakai (DPS) senilai Rp500 juta kepada Bupati Humbang Hasundutan. Adapun DSP itu menurut Suharyanto agar digunakan untuk fase pertolongan awal termasuk penanganan pengungsi pada masa tanggap darurat.
"Kami membawa beberapa bantuan. Tentunya ini sifatnya sementara. Tolong ini dimanfaatkan untuk fase pertolongan awal pada masa tanggap darurat,” jelas Suharyanto seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Diurnawan, Selasa (4/12).
Lebih lanjut, Suharyanto juga mengatakan bahwa BNPB akan tetap memberikan dukungan hingga masa rehabilitasi dan rekonstruksi. Jika ada masih ada kebutuhan lain yang mendesak, Suharyanto meminta agar pemerintah kabupaten segera mengusulkan ke BNPB.
“Jika kurang, nanti usulkan,” kata Suharyanto.
Adapun selain DSP, BNPB juga menyerahkan dukungan logistik dan peralatan berupa tenda pengungsi 2 unit, tenda keluarga 50 unit, sembako 200 paket, selimut 200 lembar, matras 200 buah, velbed 200 unit, lampu tower 2 unit, genset listrik 5 unit dan mesin pompa air beserta selang sebanyak 10 unit.