Top
Begin typing your search above and press return to search.

PPAKI dan BRIN bekerja sama meningkatkan ketahanan bahan baku kosmetika melalui inovasi dan riset bahan alam Indonesia

PPAKI dan BRIN bekerja sama meningkatkan ketahanan bahan baku kosmetika melalui inovasi dan riset bahan alam Indonesia

Widodo
PPAKI dan BRIN bekerja sama meningkatkan ketahanan bahan baku kosmetika melalui inovasi dan riset bahan alam Indonesia
X
Perhimpunan Perusahaan dan Asosiasi Kosmetika Indonesia (PPAKI) mengadakan acara gathering bagi seluruh anggotanya yang diadakan di Retreat Lounge, 1st floor, The Westin Hotel, Jl HR Rasuna Said, Jakarta (2/4/2024). (foto: ist)

Elshinta.com - Perhimpunan Perusahaan dan Asosiasi Kosmetika Indonesia (PPAKI) mengadakan acara gathering bagi seluruh anggotanya yang diadakan di Retreat Lounge, 1st floor, The Westin Hotel, Jl HR Rasuna Said, Jakarta (2/4/2024).

Dibuka oleh Saira Saima, MC sekaligus Puteri Indonesia DKI Jakarta 2022, dilanjutkan dengan kata sambutan yang disampaikan oleh Anggota Dewan Pertimbangan Presiden RI Putri Kuswisnu Wardani, Ketua Umum PPAKI Solihin Sofian, Dr. Dra. L. Rizka Andalusia, Apt., M.Pharm., MARS selaku Plt Kepala BPOM RI yang diwakilkan oleh Bapak Mohamad Kashuri, S.Si, Apt, M.Farm selaku Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik Badan POM RI, serta sambutan Kepala Badan Riset Nasional Dr. Laksana Tri Handoko, Msc , yang diwakilkan oleh Ibu Puji Lestari S.P, M.Si, Ph.D, selaku Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan BRIN.

Turut dihadiri oleh pengurus dan anggota PPAKI seluruh Indonesia, penandatanganan nota kesepahaman antara PPAKI dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) dalam rangka penelitian, pengkajian dan pengembangan bahan alam sebagai bahan baku untuk kosmetik menjadi rangkaian sesi berikutnya.

Saat ditemui, Ketua Umum PPAKI Solihin Sofian mengatakan ,”Peran serta asosiasi kosmetik akan semakin luas. Kami bercita-cita membentuk satu ekosistem dari hulu ke industri kita sendiri. Penguatan industri semakin penting disamping regulasi yang diharapkan memberi kenyamanan bagi industri kosmetik. Acara hari ini ingin kami jadikan momen untuk kembali menyatukan pelaku dalam industri kecantikan di Indonesia dan mengembangkan produk kosmetika lokal Indonesia dengan daya saing yang meningkat untuk berkompetisi dengan produk asing,” paparnya.

Sesi selanjutnya berupa pemaparan materi bertema "Pengembangan Kanal Distribusi untuk Produk Kosmetika Berbahan Dasar Alam: Tantangan dan Peluang di Era Digital” yang dibawakan oleh Roy Nicholas Mandey - Chairman of FAPRA (Federation of Asia-Pasific Retail Association) & APRINDO (Indonesia Retail Association-Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia).

Acara berlanjut ke sesi talkshow yang mengangkat tema “Penguatan Peran Asosiasi Kosmetika (PPAKI) serta Pemanfaatan Bahan Baku Alam di Industri Kosmetika” dengan menghadirkan narasumber yakni Mulyana Hadipernata, S.TP, M.Sc, Ph.D (BRIN), Dian Putri Anggraweni, S.Si, Apt. M.Farm (Direktur Standarisasi Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik BPOM RI), dan Fitria Rachmawati, S.Si, M.S.E (Pejabat Fungsional Pembina Industri Direktorat Industri Kimia Hilir dan Farmasi Kementerian Perindustrian RI) dengan moderator Ketua Harian PPAKI Kusuma Ida Anjani, MBus, MAppFin.

Kusuma Ida Anjani selepas acara talkshow menuturkan, ”Kosmetika tematik Indonesia memiliki peluang besar untuk berkembang. Menurut Research Series Kementerian Luar Negeri, Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi alam luar biasa, terdapat sekitar 30.000 jenis (spesies) yang telah diidentifikasi dan 950 spesies yang di antaranya memiliki fungsi tanaman obat, yaitu tumbuhan, hewan, maupun mikroba yang memiliki potensi sebagai obat dan makanan kesehatan, inilah peluang yang harus bisa kita optimalkan ke depannya,” ujar Ajeng sapaan akrabnya.

Rangkaian kegiatan gathering ini akhirnya ditutup dengan penyerahan hampers ekslusif, gathering, photo session, ramah tamah dan berbuka puasa bersama seluruh tamu undangan yang hadir selama berlangsungnya acara. (Dd)

Sumber : Sumber Lain

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire