Top
Begin typing your search above and press return to search.

Komisi Informasi Pusat (KIP) menilai Kejaksaan Agung belum informatif

Ketua Komisi Informasi Pusat, Donny Yoesgiantoro menilai Kejaksaan Agung hingga saat ini belum informatif.

Komisi Informasi Pusat (KIP) menilai Kejaksaan Agung belum informatif
X
Ketua Komisi Informasi Pusat, Donny Yoesgiantoro. (foto: ELSHINTA/SRR)

Elshinta.com - Ketua Komisi Informasi Pusat, Donny Yoesgiantoro menilai Kejaksaan Agung hingga saat ini belum informatif.

Hal ini disampaikan di acara penerangan hukum dengan tema “JAKSA SAHABAT MASYARAKAT”. Keterbukaan informasi publik untuk mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak dan perempuan (khususnya penyandang disabilitas), di Hotel Grandhika, Jakarta Selatan, Rabu(22/5/2024).

“Kejaksaan Agung belum informatif. Banyak Lembaga-lembaga lain yang tidak informatif atau belum informatif,” kata Donny Yoesgiantoro.

Donny menjelaskan bahwa pihaknya juga telah melakukan pertemuan dengan Badan Intelijen Negara (BIN) yang menilai selama ini tidak akan informatif.

Donny juga akan melihat desain kelembagaannya seperti apa karena setiap lembaga negara tidak bisa disamaratakan.

“Tapi kami harus melihat, desain kelembagaannya seperti apa? Desain kelembagaan tidak bisa disamakan, BIN, Kejaksaan, Kepolisian dan yang lain. Dengan BIN aja saya selalu mengatakan tidak ada LHKPN dari BIN, RDP tertutup, kami harus menilai apakah lembaga itu informatif atau tidak informatif. Tidak bisa disamaratakan,” tegasnya.

Terhadap Kejaksaan Agung, KIP juga harus melihat sudah melakukan kegiatan yang bermanfaat, contohnya menggelar penerangan hukum yang mengundang akademisi, siswa, beberapa lembaga terkait dan kelompok penyandang disabilitas yang diberikan penerangan hukum mengenai hak-haknya.

Komisi Informasi Pusat juga berharap adanya kerja sama dengan Kejaksaan Agung untuk mencari solusi bagaimana bisa memberikan informasi dan pelayanan publik yang semestinya dengan memberikan bimbingan teknis terhadap pegawai Kejaksaan Agung agar mencapai lembaga yang informatif. (srr)

Sumber : Radio Elshinta

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire