Sebanyak 75 koperasi merah putih di Tanah Datar terbentuk
Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat telah membentuk 75 koperasi desa merah putih di 75 nagari (desa) dan telah memiliki badan hukum yang jelas.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Tanah Datar Hendra Setiawan. ANTARA/Etri Saputra.Elshinta.com - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat telah membentuk 75 koperasi desa merah putih di 75 nagari (desa) dan telah memiliki badan hukum yang jelas.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Tanah Datar Hendra Setiawan di Batusangkar Selasa (17/6), mengatakan, dari total unit yang terbentuk, 74 koperasi merupakan pembentukan baru dan satu koperasi merupakan revitalisasi.
"Dari target yang ditetapkan, 74 koperasi desa merah putih berhasil didirikan sebagai entitas baru. Ini merupakan pencapaian luar biasa yang menandai babak baru dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat nagari," kata dia.
Ia mengatakan dengan berdirinya 75 koperasi desa merah putih tersebut, Dinas KUKMP Tanah Datar optimis akan lahir kekuatan ekonomi baru di setiap nagari.
Koperasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas usaha masyarakat, mendorong nilai tambah produk lokal, serta membuka lapangan pekerjaan.
Dinas KUKMP Tanah Datar juga berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pendampingan berkelanjutan demi memastikan koperasi tersebut untuk tumbuh dan berkembang.
"Kita berharap berdirinya koperasi ini tidak saja membuka lapangan pekerjaan, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi masyarakat di nagari," kata dia.
Hendra juga menyebutkan berdirinya koperasi desa merah putih tidak terlepas dari sinergi berbagai pihak, mulai dari pemerintah nagari (desa), tokoh masyarakat, hingga komitmen kuat anggota koperasi.
"Terima kasih pada pihak terlibat yang telah memberikan pendampingan intensif, baik sosialisasi, pelatihan teknis, hingga bantuan dalam penyelesaian administrasi kelembagaan sampai berdirinya koperasi ini," ujar dia.




