Bupati dan DPR RI sepakat kuatkan ideologi Pancasila di Langkat
Bupati Langkat Syah Afandin, menghadiri seminar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila kepada masyarakat, bersama Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso. Acara ini berlangsung di Aula Akbid Langkat, Sumatera Utara Minggu (13/7).

Elshinta.com - Bupati Langkat Syah Afandin, menghadiri seminar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila kepada masyarakat, bersama Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso. Acara ini berlangsung di Aula Akbid Langkat, Sumatera Utara Minggu (13/7).
Seminar ini merupakan program Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI) yang berkolaborasi dengan Komisi XIII DPR RI, bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila, khususnya di kalangan generasi muda.
Plt Direktur Hubungan Antar Lembaga dan Kerjasama BPIP, Toto Purbiyanto, menegaskan pentingnya peran relawan kebajikan Pancasila sebagai garda terdepan dalam menjaga dan mengamalkan ideologi bangsa. “Hal ini merupakan bentuk pemulihan nilai Pancasila yang mulai tergerus oleh zaman,” ujarnya.
Bupati Langkat Syah Afandin, menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi kehadiran Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI di Langkat. Ia juga mengungkapkan kerjasama yang telah dijalin untuk membawa berbagai program bantuan dari pemerintah pusat ke Langkat, mulai dari pengentasan kemiskinan hingga pembangunan infrastruktur.
“Insya Allah tahun ini akan terealisasi, saya sangat berterima kasih kepada beliau,” ungkap Bupati seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, M Salim, Rabu (16/7).
Terkait seminar, Bupati menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila, seperti semangat gotong royong, toleransi, keadilan sosial, dan terutama rasa cinta tanah air. “Nilai luhur ini harus terus dipegang teguh oleh masyarakat, terutama generasi muda,” tegasnya.
Sementara itu, Sugiat Santoso memastikan Kabupaten Langkat menjadi salah satu prioritas dalam program bantuan kabupaten/kota yang dialokasikan pemerintah pusat. “Insya Allah tahun ini juga kita eksekusi,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan generasi muda agar selalu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, terlebih di era digital yang berpotensi mengikis identitas kebangsaan. “Pancasila harus menjadi pedoman hidup kita semua,” pesannya.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Langkat bersama Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI dan pimpinan Akbid Langkat meresmikan Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Maju Terdepan (MAPAN) Langkat, sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Langkat.