Top
Begin typing your search above and press return to search.

Trump: AS akan serang fasilitas nuklir Iran lagi jika diperlukan

Elshinta.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan bahwa AS akan melancarkan serangan tambahan terhadap fasilitas nuklir Iran 'jika diperlukan'.

Trump: AS akan serang fasilitas nuklir Iran lagi jika diperlukan
X
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. ANTARA/Xinhua/Hu Yousong/aa.

Elshinta.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan bahwa AS akan melancarkan serangan tambahan terhadap fasilitas nuklir Iran “jika diperlukan.”

“Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengenai Situs Nuklir Iran: ‘Kerusakannya sangat parah, mereka hancur.’ Tentu saja hancur, seperti yang saya katakan, dan kami akan melakukannya lagi, jika perlu!” tulis Trump di media sosial pada Senin (21/7).

Sang presiden juga menyinggung media CNN untuk segera memecat reporter mereka dan meminta maaf kepada Trump dan para pilot yang telah "menghancurkan" situs nuklir Iran, tambahnya.

Pada 13 Juni, Israel melancarkan operasi militer terhadap Iran setelah menuduh Teheran diam-diam mengembangkan senjata nuklir. Serangan udara menargetkan fasilitas nuklir, kepemimpinan militer, serta pangkalan udara, dan menewaskan beberapa komandan militer serta ilmuwan nuklir Iran.

Iran membantah tuduhan tersebut dan melakukan serangan balasan. Amerika Serikat kemudian meluncurkan serangan satu kali terhadap situs nuklir Iran pada 22 Juni. Teheran menyerang Pangkalan Udara Al Udeid milik AS di Qatar sebagai balasan, namun menyatakan “tidak berniat melakukan eskalasi lebih lanjut.”

Trump menyebut Iran telah “melampiaskan amarah” melalui serangan ke pangkalan di Qatar, yang membuka kemungkinan menuju perdamaian di Timur Tengah. Ia mengumumkan bahwa Israel dan Iran telah menyepakati gencatan senjata yang secara resmi mengakhiri “perang 12 hari” pada 24 Juni.

Sumber: Sputnik-OANA

Sumber : Antara

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire