Macet karena pipa PDAM bocor, ini penjelasan BBPJN Sumsel
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Selatan melalui Kasatker PJN III, Nugraha, memberikan klarifikasi terkait kemacetan yang terjadi di Jalan Kolonel H. Burlian arah Simpang Bandara, Kota Palembang, Rabu (30/7).

Elshinta.com - Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Selatan melalui Kasatker PJN III, Nugraha, memberikan klarifikasi terkait kemacetan yang terjadi di Jalan Kolonel H. Burlian arah Simpang Bandara, Kota Palembang, Rabu (30/7).
Nugraha menjelaskan, kemacetan disebabkan oleh pekerjaan darurat perbaikan kebocoran pipa milik PDAM Tirta Musi Palembang yang kebetulan berada di ruas jalan nasional tersebut.
Kebocoran terjadi pada Selasa malam, 29 Juli 2025, di titik STA 4+200 L (Frontage FO Simpang Bandara). Tim teknis dari PDAM Tirta Musi segera melakukan penanganan mulai pukul 21.00 WIB. Perbaikan berlangsung kompleks karena pipa yang rusak berada di kedalaman tiga meter dari permukaan aspal.
“Target awal pekerjaan selesai pukul 05.00 WIB, namun karena kondisi teknis, perkerasan agregat baru bisa diselesaikan siangnya,” ujar Nugraha seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Adi Asmara.
Guna meminimalkan dampak terhadap lalu lintas, pihak PDAM Tirta Musi dan PPK 3.1 Jalan Nasional Dalam Kota Palembang telah melakukan koordinasi dengan Dinas Perhubungan Kota Palembang. Petugas turut dikerahkan untuk mengatur lalu lintas dan membantu mengurai kemacetan yang terjadi pada jam sibuk pagi hari.
BBPJN Sumatera Selatan juga turun langsung ke lokasi untuk melakukan pendampingan dan percepatan penyelesaian pekerjaan. Hingga saat ini, seluruh proses perbaikan telah rampung dan arus lalu lintas telah kembali normal (open traffic).
Terkait dengan adanya gangguan ini, masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati saat melintasi ruas jalan tersebut dan mengikuti arahan petugas jika terjadi pengalihan lalu lintas sementara.